Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Азербайджанский художник во всех смыслах”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2012

В США пройдет выставка, посвященная известному азербайджанскому художнику Кямилю Наджафзаде

Пропаганда искусства, культуры нашей Республики за границей – дело чрезвычайно необходимое, но в то же время непростое, ведь творческому человеку, представляющему свою страну, необходимо выполнить сразу две задачи: привлечь иностранцев и показать всю многогранность и неповторимость своего собственного таланта…
С 28 августа по 27 сентября в США в Вашингтоне пройдет выставка под названием “Азербайджанский художник во всех смыслах: Кямиль Наджафзаде”, посвященная народному художнику, выдающемуся азербайджанскому мастеру кисти К.Наджафзаде.
Отметим, что Кямиль Наджафзаде родился 29 декабря 1929 года в городе Лянкяран. В 1943-1948 годах он учился в Художественном училище имени Азима Азимзаде. В 1949-1955 годах продолжил образование во Всесоюзном институте кинематографии в Москве. В 1955 году окончил художественный факультет ВГИК и в тот же год приступил к работе художника-постановщика на киностудии “Азербайджанфильм”. Большинство фильмов, в создании которых принимал участие Кямиль Наджафзаде, вошли в Золотой фонд азербайджанского кинематографа. Среди них “Черные камни”, “Двое из одного квартала”, “На дальних берегах”, “Наша улица”, “Я буду танцевать”, “Улдуз”, “В одном южном городе”, “Послезавтра в полночь”, “Гачаг Наби” и многие другие. Творчество К. Наджафзаде довольно многогранно. За свою плодотворную творческую жизнь мастер кисти создал много прекрасных работ в самых различных жанрах изобразительного искусства. Заслуги К.Наджафзаде должным образом оценены. Художник был удостоен почетных званий народного артиста Азербайджана, заслуженного деятеля искусств Чечено-Ингушетии, награжден государственными премиями республики, орденом “Шохрат”.
Среди великолепных полотен Кямиля Наджафзаде есть немало портретов – ярких и запоминающихся, пейзажей, которые хочется подолгу рассматривать и ощущать тепло абшеронских просторов, шум волн или особый колорит азербайджанской провинции. Есть в творческом активе мастера и множество работ для кино, ведь К.Наджафзаде был художником-постановщиком сорока с лишним фильмов, хорошо знакомых и любимых зрителями.
Кямиль муаллим плодотворно работал и как театральный художник, создав визуальный фон десятка спектаклей, которые ставились в бакинских театрах. А еще участвовал в многочисленных выставках, начиная с 1946 года, а в 1997 году стал первым азербайджанским художником, чьи работы увидели в США. Сегодня его произведения хранятся в музеях и частных коллекциях США, Японии, Турции, России, Германии, Франции.
Как в одном из интервью заявлял сам К.Наджафзаде, он отдал всю жизнь искусству и часто старался делать то, на что многие не решались, не боялся экспериментировать и никогда не находился в творческом простое. “Я считаю, что художник должен работать всегда, постоянно, всю жизнь…”
Возвращаясь к выставке, отметим, что, по сообщению 1news.az, ее организатором является Фонд Карабаха, осуществляющий деятельность в США. В рамках экспозиции будут продемонстрированы фильмы сына выдающегося художника, режиссера Шамиля Наджафзаде. 4 фильма режиссера будут показываться по четвергам. Ш.Наджафзаде будет участвовать в показе фильмов 6 и 13 сентября, и сможет ответить на вопросы зрителей.

“Азербайджанский художник во всех смыслах”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.