Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский джаз на Тиносе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 августа 2012

Известный пианист Эмиль Афрасияб с успехом выступил на Международном летнем джазовом фестивале, проходившем в Греции

Все ценители музыки согласятся с тем, что в последнее время азербайджанcкие джазовые музыканты все увереннее заявляют о себе на мировой сцене, занимая первые места на всевозможных международных фестивалях.
Напомним, еще до недавнего времени было принято считать, что история азербайджанского джаза берет свое начало с 30-х годов прошлого века. Но не так давно на свет Божий выплыли фотографии диксиленда под управлением Михаила Рольника, выступавшего в Баку еще в 20-х годах ХХ столетия. Фотографии эти сохранились в архиве проживающего ныне в Израиле внука лидера ансамбля, Александра Рольника, пишет сайт джаз.ру.
Вообще, джаз в Баку всегда занимал особое место: бакинцы, как правило, приходили в кинотеатр задолго до начала сеанса – только для того, чтобы послушать любимых музыкантов. В те времена бакинских джазменов знал весь город, а их популярность соперничала с популярностью кинозвезд. Все это происходило по той причине, что именно в джазе есть тот аромат свободы, который в те времена больше нигде невозможно было найти.
И сегодня джаз в нашей стране в большом почете, и его очень любят поклонники хорошей музыки, а на отечественном джазовом небосклоне все чаще зажигаются яркие звезды, о которых узнают и за пределами нашей родины.
Известный азербайджанский джаз-пианист Эмиль Афрасияб с успехом выступил на Международном летнем джазовом фестивале, который завершился на греческом острове Тинос, сообщили Trend Life из пресс-службы Посольства Азербайджана в Греции.
Эмиль Афрасияб исполнил джазовые композиции на основе азербайджанских народных песен, свои новые произведения – “Ики дунья” и “Характер”, а также произведения Вагифа Мустафазаде и Фархада Бадалбейли. В концертной программе пианиста прозвучали также джазовые композиции Джорджа Гершвина и Майлза Дэвиса, синтезированные с азербайджанской народной музыкой. Выступление азербайджанского пианиста стало возможным благодаря организационной и финансовой поддержке Посольства Азербайджана в Греции.
Как заявил в интервью посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев, выступление Эмиля неоднократно прерывалось аплодисментами и было очень высоко оценено музыкальными критиками и зрителями. Он также отметил, что в знак признания достижений азербайджанской школы джаза организаторы фестиваля приняли решение открыть трехдневную программу фестиваля выступлением именно азербайджанского пианиста. Добавим, это уже второе успешное выступление Эмиля в Греции. До этого – в октябре прошлого года – он покорил столичную аудиторию, с огромным успехом выступив со своим квартетом на одной из самых авторитетных музыкальных площадок Афин.
Эмиль Афрасияб родился в 1982 году. В 2000 году окончил музыкальную школу имени Бюльбюля. С 2000 по 2004 год учился на факультете фортепиано (в классе профессора Фархада Бадалбейли) Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли. Выступал с концертами в Германии, Англии, Франции, Чехии, Австрии, Греции, США, на Кубе, в Мексике, Китае и др. Активно участвует в Днях культуры Азербайджана в зарубежных странах. В 2009 году дал соло-концерт классической и джазовой музыки в Азербайджанской государственной филармонии. На 45-м Международном джаз-фестивале в Монтре (Швейцария) Эмиль Афрасияб получил приз зрительских симпатий.

Азербайджанский джаз на Тиносе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.