Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанец покорил Абу-Даби

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

Ниджат Шихализаде стал победителем на Гран-при

Азербайджанец покорил Абу ДабиЗолотая медаль азербайджанского дзюдоиста Ниджата Шихализаде (66 кг) на Гран-при в Абу-Даби ознаменовала старт нового олимпийского цикла для нашей команды. Безусловно, ей еще предстоит формироваться, но ход событий показывает, что победитель старта в ОАЭ может стать одним из ее главных звеньев. Во всяком случае, у Ниджата есть прекрасный стимул – побороться за лицензию на Игры-2016.
Жеребьевка Гран-при сложилась таким образом, что у Шихализаде появилась возможность начать свой путь с четвертьфинала, тогда как подавляющему большинству участников предстояло преодолеть стадию 1/8 финала. Несмотря на недавнее завершение Олимпиады, в Абу-Даби решили попробовать свои силы и призеры Игр, в частности, узбек Ришод Собиров. Правда, все успехи у него связаны с категорией до 60 кг, но кто будет гонять все после Лондона?
Символично, что Ниджат не просто победил своих соперников, а одолел их с явным преимуществом – американца Брэдфорда Болена, японца Шого Маэно и самого Собирова. Причем в каждой из схваток наш спортсмен работал первым номером, а двукратного чемпиона мира Собирова дважды поймал на приеме. Поэтому победа Шихализаде вполне заслужена.
Примечательно, что после возвращения в большой спорт у Ниджата был выбор категории, но он сделал его в пользу веса до 60 кг. Под конкретные соревнования еще можно было сгонять вес, но, когда отборочные турниры пошли с промежутком в неделю, бронзовому призеру чемпионата мира это становилось делать все тяжелее. В этом смысле вес до 66 кг идеально подходит для Шихализаде, и в нем он может раскрыться по-новому. Так что будет очень интересно посмотреть на конкуренцию Ниджата с Тарланом Керимовым, ставшим седьмым на Олимпиаде.
Вместе с тем надо отметить, что в Абу-Даби отправился преимущественно молодежный состав, и победитель Гран-при является его самым опытным спортсменом. Но если ранее Ниджат был главным образом на вторых ролях, то сейчас выходит из тени, и можно говорить о том, что в его карьере начинается новый этап.

Азербайджанец покорил Абу-Даби
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.