Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан замахнулся на рынок США,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2012

или Миллиарды долларов для нефтяников

Азербайджан замахнулся на рынок США,У Азербайджана, кажется, началось головокружение от успеха, вызванное заметным улучшением финансового состояния в результате реализации нефти на мировом рынке. Мы приобретаем пакеты акций компаний и имущество во многих странах мира. И речь идет не только о странах-соседях, куда предусматриваюся поставки азербайджанских энергоносителей – Грузия, Турция, Румыния, Украина, Россия, но и весьма отдаленные от нас точки планеты.
Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) купила пятиэтажное здание в историческом районе Дюпонт в Вашингтоне. Как сообщает 1news.az со ссылкой на “Washington Business Journal”, компания купила здание “Heldref Publications”. Площадь здания составляет около 2.160 кв.м.
Вице-президент агентства Lincoln Property Co Джеймс Коннел, владеющий лизингом здания, подчеркнул, что SOCAR намерена использовать здание в качестве офиса и места проведения различных встреч. Отметим, что здание было построено в 1900 году.
Кроме того, SOCAR изучает возможности вложения инвестиций в сферы газохимии и газопереработки США. Об этом заявил глава компании Ровнаг Абдуллаев журналистам в среду. “Мы изучаем бизнес-возможности в США с тем, чтобы в будущем ввиду дешевизны там газа у нас была возможность вложения инвестиций в сферы газохимии и газопереработки”, – сказал Р.Абдуллаев. При этом он отметил, что речь может идти об участии компании в проекте строительства в США крупного комплекса или в расширении существующего.
Глава SOCAR напомнил, что в сфере нефтехимии и нефтепереработки в настоящее время компания реализует крупный проект в Турции. “Кроме того, для расширения собственных возможностей в сфере газохимии и газопереработки мы в Баку планируем строительство нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса. В этой связи реализуем программу проектирования и строительства газохимических систем для данного комплекса”, – сказал Р.Абдуллаев.
Он также отметил, что SOCAR заинтересована в развитии бизнеса и в Африке. “Здесь мы изучаем возможности участия в проектах нефтедобычи и разработки новых месторождений с тем, чтобы иметь определенные активы в других странах. Однако, в какой части континента намерены развивать деятельность, пока сказать не могу, поскольку эти вопросы еще прорабатываются”, – отметил Р.Абдуллаев (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кроме того, как сообщил Р.Абдуллаев, SOCAR участвует в тендере на приватизацию греческой газовой компании DEPA. “DEPA – основная газораспределительная компания Греции, и SOCAR заинтересована в ее приобретении. Планы SOCAR по закупке DEPA не будут зависеть от выбора маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу, то есть независимо от решения – по трубопроводам TAP или Nabucco, DEPA является для нас интересным активом, и мы намерены ее купить”. Напомним, что в настоящее время правительству Греции принадлежит 65% акций DEPA, остальные 35% находятся в собственности местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum. 6 ноября истек срок принятия предварительных заявок на покупку DEPA. Ожидается, что власти Греции выберут инвестора в январе 2013 года. В апреле сообщалось, что Греческий фонд по управлению приватизацией допустил 14 компаний к конкурсу на приватизацию DEPA. Афины хотят получить от продажи DEPA не менее 2 млрд. евро. DEPA занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции.
Кстати, о доставках азербайджанского газа в Европу. Компании BP и Statoil могут получить по 12% долевого участия в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявил президент SOCAR. “Мы из своего долевого участия в проекте TANAP предложили 29% компаниям BP, Statoil и TOTAL. Они в письменной форме проинформировали меня о том, что хотят между собой распределить эти 29% как 12% – BP, 12% – Statoil и 5% – TOTAL. Это пока неофициально, но намерения их ясны”, – сказал Р.Абдуллаев.
Он также сообщил, что по реализации проекта TANAP между SOCAR и турецкими компаниями BOTAS и TPAO подписано соглашение акционеров и учреждена совместная компания TANAP Co. “В настоящее время TANAP Co официально приступила к своей деятельности. В рамках реализации проекта TANAP ведутся проектные работы и оформление документов, к следующему году мы планируем завершить подготовку главного проекта”, – подчеркнул Р.Абдуллаев.
Как сообщалось ранее, 26 июня 2012 года в Стамбуле был подписан пакет документов по проекту строительства Трансанатолийского газопровода. Стоимость строительства газопровода оценивается в 7 млрд.долларов.
Газопровод Trans Anadolu Pipeline предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции. В проекте TANAP 20% принадлежит турецким компаниям BOTAS и TPAO, 80% – SOCAR.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 20 млрд. долларов. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа. Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2017 год (“Интерфакс-Азербайджан”).
Разумеется, SOCAR предпринимает меры по увеличению объемов хранения природного газа в подземных газохранилищах, чтобы обеспечить стабильные поставки “голубого топлива” своим потребителям как внутри страны, так и за ее пределами.
Запасы природного газа в подземных газохранилищах Азербайджана в 2012 году составили 3,35 млрд. кубометров, сообщил глава SOCAR. “В 2011 году запасы газа в ПГХ составляли 3,25 млрд. кубометров, в текущем году этот показатель увеличился еще на 100 млн. кубометров. Работы по реконструкции Калмазского ПГХ уже завершены. В итоге емкость данного ПГХ доведена до 2,7 млрд. кубометров, из которых 1,3 млрд. составляет активный объем газохранилища”, – отметил Р.Абдуллаев.
По его словам, реконструкция Гарадагского ПГХ пока продолжается, в результате чего его активный объем будет доведен до 3 млрд. кубометров. “Здесь будут пробурены новые скважины, обновлены манифольдные системы и построены новые компрессорные станции. Мы постараемся завершить все эти работы в течении 2013 года, с тем, чтобы в 2014 году возможности хранения газа в Гарадагском ПГХ были доведены до 3 млрд. кубометров. Это позволит в итоге повысить возможности хранения газа в наших газохранилищах до 4,5-5 млрд. кубометров”, – сказал Р.Абдуллаев.
Глава SOCAR в среду принял участие в церемонии открытия газораспределительного пункта в Калмазском подземном газохранилище и в церемонии ввода в эксплуатацию новой буровой установки на месторождении “Гарадаг”.
По словам Р.Абдуллаева, с помощью данной буровой установки на месторождении “Гарадаг” будет пробурено 6 скважин. Данная буровая позволяет осуществлять бурение на глубину до 5000 метров. Нажатием кнопки глава SOCAR дал старт бурению скважины N477 проектной глубиной 3650 метров.
В Азербайджане имеется два подземных газохранилища – Калмазское и Гарадагское. Калмазское ПГХ находится в 75 км к юго-востоку от Баку, введено в эксплуатацию в 1955 году. В рамках реконструкции данного ПГХ количество компрессоров на компрессорных станциях газохранилища было доведено до 18, в результате чего ежесуточный объем закачки газа увеличился с 4 млн. до 8,5 млн. кубометров. Гарадагское ПГХ находится в 25 км к юго-востоку от Баку, оно было запущено в 1954 году (“Интерфакс-Азербайджан”).
Еще один проект SOCAR требует значительных инвестиций. Так, руководство компании ведет переговоры о привлечении иностранных инвестиций в рамках проекта реконструкции и модернизации газораспределительной сети Баку и Абшеронского полуострова, сказал “Тренд” глава производственного объединения “Азеригаз” компании SOCAR Акпер Гаджиев. По его словам, ранее германская E.ON завершила подготовку технико-экономического обоснования этого проекта и представила его SOCAR. Работы по реконструкции и модернизации газораспределительной системы SOCAR будет вести в соответствии с подготовленным ТЭО. “E.ON завершила работу, передала нам ТЭО. В рамках этих документов мы ведем переговоры”, – отметил А.Гаджиев.
Касаясь сроков реализации проекта, А.Гаджиев сказал, что после начала работ процесс реконструкции займет, как минимум, три года. В общей сложности проект может потребовать инвестиций в объеме 1,2 миллиарда евро, и реализовать его планируется полностью за счет привлечения иностранных инвестиций, подчеркнул А.Гаджиев.
Проект предусматривает снижение до минимума потерь газа, расширение и реконструкцию существующей газораспределительной системы с учетом роста населения и устойчивого развития промышленности, а также удовлетворение повышенного спроса на газ в будущем.
Газовая система Баку и Абшеронского полуострова является самой крупной в стране и охватывает около 650 тысяч абонентов. Для ее модернизации необходимо обновить 90 процентов имеющейся инфраструктуры (“Тренд”).
Отметим, что для проведения столь агрессивной политики не только по приобретению имущества за рубежом страны, но и проектам внутри страны, требуются значительные финансовые средства.
SOCAR сохраняет кредитную задолженность на уровне 1,5 миллиарда долларов. Об этом сказал “Тренд” вице-президент компании по финансовым вопросам Сулейман Гасымов.
“Недавно, в соответствии с графиком погашения, мы вернули голландской банковской группе ING 42 миллиона евро, до этого мы вернули средства французскому банку BNP Paribas, немецкому Deutsche Bank и так далее, то есть этот уровень управляется, мы стараемся придерживаться положений ковенанта”, – сказал С.Гасымов. Кроме того, по его словам, за последние три месяца Госнефтекомпания вновь привлекла кредиты от Deutsche Bank, SNBC, JP Morgan – от каждого на сумму около 100 миллионов евро.
Как сказал ранее С.Гасымов, к концу года SOCAR могут понадобиться 500 миллионов долларов, из которых около 130 миллионов долларов необходимы в рамках строительства нового нефтеперерабатывающего завода, а остальные средства планируется направить на внутренние потребности компании и другие проекты, реализуемые SOCAR за рубежом – в Швейцарии, Украине и Грузии.
Предел внешних обязательств для SOCAR составляет два миллиарда долларов, которого компания будет придерживаться в течение 6 месяцев на основе ковенанта в кредитном соглашении с BNP Paribas. До полного погашения кредита этого банка портфель обязательств компании не может превысить данного предела.
“Эти ограничения (два миллиарда долларов) распространяются не на всю группу SOCAR, а только на производственное объединение “Азнефть”, 2 нефтеперерабатывающих завода в Азербайджане, Управление маркетинга и экономических операций, а также главный офис SOCAR”, – сказал ранее вице-президент компании.
По словам С.Гасымова, в настоящее время кредитный портфель этих предприятий составляет полтора миллиарда долларов, из которых более 500 миллионов долларов приходятся на евробонды, 500 миллионов манатов – остаток из госдолга, оставшаяся часть приходится на BNP Paribas, Natixis, Yapi Kredi Bank.
Согласно юридической кредитной документации, ковенант представляет собой договорное обязательство заемщика кредитору, которое содержит перечень определенных действий, которые заемщик обязуется выполнять или воздержаться от их выполнения на протяжении действия кредитного договора. При нарушении положений ковенанта, то есть при их невыполнении или отказе от выполнения, кредитор может потребовать немедленного возврата оставшейся суммы кредита и причитающихся процентов.
В состав SOCAR входят производственное объединение “Азнефть” (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), производственное объединение “Азерикимья” (предприятия химической промышленности), производственное объединение “Азеригаз” (распределение газа).
Госнефтекомпания является единственным в стране производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии. Также в прошлом году Госнефтекомпания приобрела сеть АЗС в Швейцарии. SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и недавно приобрела “Итера Грузия”.
Стоит отметить, что руководство страны оказывает содействие проектам SOCAR. Во время обсуждения бюджета на текущий год было заявлено, что из средств Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР) будут профинансированы 2 проекта в нефтегазовом секторе – речь идет о строительстве Трансанатолийского газопровода и строительстве в Баку нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса.
Однако, насколько оправдано, что средства ГНФАР будут направляться на развитие нефтегазового сектора? Ведь средства данного фонда должны в первую очередь обезопасить страну от последствий возможного колебания цен на нефть, служить развитию ненефтяного сектора национальной экономики и решению социальных проблем населения.

Азербайджан замахнулся на рынок США,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.