Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан закрывает позорную страницу финансовой истории,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2012

или Почему вкладчики остались с носом?

Азербайджан закрывает позорную страницу финансовой истории,Мысль вернуться к теме вкладов населения в Сбербанке пришла после того, как один из моих знакомых долго возмущался по поводу того, что на имевшиеся на счету порядка 30 тыс. рублей он получил сумму практически в десять раз меньше…
Многие из нас, родившихся в СССР, продолжают с ностальгией вспоминать времена, когда за один советский рубль можно было позавтракать, пообедать и поужинать. Для тех, кто не застал советские времена, приведем тогдашние цены на некоторые товары и услуги в советских рублях и копейках и сравним с нынешними. Так, проезд в Бакинском метрополитене для многих бывших бакинцев обходился в 5 копеек, что в четыре раза дешевле, чем современные 20 гяпик. Хлеб батон (400 грамм) – 18 копеек, трудно сказать, сколько весит сейчас батон, но стоит он от 40 до 50 гяпик. Цена на мясо говядины составляла 2 рубля за 1 кг, а на баранину – 2 рубля 10 копеек за 1 кг, сейчас, соответственно, в среднем 6 манатов и 8 манатов за 1 кг. Отмечу, что данное сравнение можно продолжить, и выяснится, что покупательная способность советского рубля почти в два-три раза выше азербайджанского маната.
Жест доброй воли
Возврат финансовых средств вкладчикам азербайджанского отделения бывшего Сбербанка СССР на 1 января 1992 года был начат с 1 июня 2012 года. При этом официальные лица поспешили заявить, что принятие решения о выдаче единовременных выплат стало возможным в первую очередь благодаря достигнутым в последние годы экономическим успехам страны, макроэкономической стабильности, увеличению финансовых ресурсов. Во-вторых, было заявлено, что по законодательству государство не несет обязательств по выдаче средств на счетах Сбербанка, и выдача этих выплат является дополнительной финансовой помощью населению страны. Соответственно, выходит, что государство делает своему народу подарок, а, как говорится в известной поговорке, дареному коню в зубы не смотрят.
Итак, единовременная выплата, в зависимости от суммы остатка вклада, будет рассчитываться в следующем порядке: для вкладов до 2 тыс. советских рублей (0,04 маната) будет применен коэффициент 75 манатов за каждый гяпигк по остатку вклада. Для вкладов от 2 до 5 тыс. рублей (от 0,04 до 0,1 маната) – 300 манатов + 50 манатов за каждый гяпик вклада, превышающего 0,04 маната. Для вкладов от 5 до 10 тыс. рублей (от 0,1 до 0,2 маната) – 600 манатов + 40 манатов за каждый гяпик по остатку вклада, превышающего 0,1 манат. По вкладам от 10 тыс. рублей и выше (от 0,2 маната) – 1 тыс. манатов + 25 маната за каждый гяпик по остатку вклада, превышающего 0,2 маната. Процесс выдачи средств будет осуществлен в 19 месяцев. Заявления от граждан на получение средств принимаются до 31 декабря 2012 года, а выдача средств завершится до 31 декабря 2013 года (“Интерфакс-Азербайджан”).
Последние дни для обращения
Министерство финансов Азербайджана призывает вкладчиков азербайджанского отделения Сбербанка СССР обратиться в филиалы и отделения Kapital Bank для получения средств до 31 декабря 2012 года, предоставив всю необходимую документацию и заявление. Об этом говорится в сообщении министерства, распространенном в четверг. Прием заявлений будет также осуществляться в нерабочие дни – 29, 30 и 31 декабря 2012 года. “Последний срок принятия заявлений о получении средств – 31 декабря 2012 года, и заявления, поступившие после указанной даты, рассматриваться не будут”, – говорится в сообщении. Процесс получения денежных средств завершится 31 декабря 2013 года. При этом выдача индивидуальных единовременных выплат вкладчикам азербайджанского отделения Сбербанка СССР охватит 2,4 миллиона граждан Азербайджана, являющихся владельцами личных депозитных счетов.
Выдача единовременных выплат началась с 1 июня и осуществляется в 144 пунктах банка, 78 из которых находятся в регионах страны. 91 пункт из них находится в филиалах и отделениях Kapital Bank, остальная часть – в специально созданных для этих целей пунктах. На сайте банка создана специальная электронная карта с указанием места расположения этих пунктов. На 30 ноября в качестве единовременных индивидуальных выплат выдано 480 445 853 маната. За отчетный период в пункты по обслуживанию банка поступило 1 328 943 обращения вкладчиков, из которых 1 220 253 вкладчикам было выплачено 480,4 млн. манатов.
По 49 223 обращениям также разрешены выплаты, однако вкладчики еще не обратились за получением своих единовременных выплат. По оценке Министерства финансов, для осуществления указанных выплат потребуется порядка 800 млн. манатов.
Кто виноват?
Закрывая позорную финансовую историю советского государства, уже новое независимое государство оказалось ничуть не лучше своего предшественника. Азербайджанские власти вернули своим гражданам вклады, обесценив их как минимум в 20-30 раз. Некоторые могут заявить, что нынешние власти не в ответе за разворованные во времена перестройки народные средства. Тем более что тарифы, установленные по выплатам вкладчиков азербайджанского отделения Сбербанка СССР, по заверению азербайджанского правительства, наиболее высокие на постсоветском пространстве.
Однако простого вкладчика, которого “кинули” на государственном уровне, подобные оправдания вряд ли успокоят. На протяжении 20 лет эти “замороженные” средства простых граждан были все-таки на счету у государства и, соответственно, “крутились”. А когда пришло время возвращать долги, государство отмахнулось от своих граждан грошами…

Азербайджан закрывает позорную страницу финансовой истории,
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Фуад Ализаде

    Уважаемый господин Рустам! Об этом писалось на протяжение последних 10 лет. Относительно конкретно цифр, начиная с 2006 года, когда впервые собирались выдавать выплаты по данным сбережениям. Но вы кажется пропустили один главный момент. По словам наших чиновников они заявили, что они не обязаны были выдавать данные сбережения. И это только добрый жест РУКОВОДСТВА СТРАНЫ! То есть, они могли выдавать вообще по курсу даже 1 рубль – 0,05 только с целью закрыть разговоры о сберкнижках. Так, что это с моей стороны было в целом обощающая статья за весь период истории по выплатам вкладов на Сберкнижках!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Все верно, господин Ализаде, только об этом надо было писать в начале процесса, а не в конце.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • На рынке всегда было мясо.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • да я помню были такие ценники для мясо,но сама мясо не было

    Thumb up 0 Thumb down 0