Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан выбрал свой путь развития,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2012

или Негативные стороны интеграции

Азербайджан выбрал свой путь развития,Азербайджан предпочитает идти своим путем развития экономики и весьма осторожно относится к процессу интеграции в различные международные организации. Главное опасение заключается в том, что местные производители не смогут выдержать конкуренции. Открытие азербайджанского рынка может свести на нет попытки развивать ненефтяной сектор национальной экономики. Вступление в международные организации, такие, как Всемирная торговая организация (ВТО), предусматривает расширение экспорта национальной продукции. Однако у Азербайджана 95% экспорта приходится на поставки сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа. Отметим, что данные товары имеют большой спрос, и Азербайджан спокойно реализует продукцию нефтегазового сектора, не вступая в ВТО. А вот в случае вступления в ВТО правительству будет сложно поддерживать и субсидировать аграрный сектор, сферу переработки и т.д.
То, насколько сложно бывает после вступления ВТО защищать интересы местных товаропроизводителей, можно проследить на примере Украины. Сейчас практически все страны ВТО требуют от Украины забрать свое заявление о повышении ставок для защиты местных производителей по 371 позиции.
Украина ожидает продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом и положительных переговоров со Всемирной торговой организацией, заявил президент Украины Виктор Янукович. “Мы рассчитываем на углубленное сотрудничество с международными финансовыми учреждениями – МВФ и Всемирным банком, на позитивный ход переговоров со Всемирной торговой организацией по внесенным предложениям об учете наших национальных интересов в сфере международной торговли”, – сказал президент во время встречи с членами Кабинета министров в понедельник 24 декабря, сообщает пресс-служба главы государства.
Он также подчеркнул, что среди приоритетов работы власти в 2013 году остаются дальнейшее развитие реального сектора национальной экономики и развитие внутреннего рынка. Важным является последовательное продолжение политики дерегуляции, прежде всего сокращение расходов бизнеса.
Кроме того, президент обратил отдельное внимание на необходимость реформирования аграрного сектора, что требует введения эффективных форм хозяйствования, развития кооперативного движения, модернизации государственной помощи крестьянам. “В условиях жестких бюджетных ограничений необходимы совершенствование организации социальной сферы, усиление целевого характера социальных расходов. Должна быть продолжена бюджетная реформа, которая связана с Пенсионным фондом”, – также сказал Янукович.
Президент подчеркнул важность дальнейшего реформирования сектора безопасности. “Завершена разработка целого ряда концептуальных документов, в частности, по реформе армии, правоохранительной сферы. Следует переходить к их реализации”, – отметил он.
Ранее сообщалось, что около 30 членов ВТО будут проводить переговоры с Украиной относительно пересмотра размера действующих пошлин при взаимной торговле. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий и уточнил, что непосредственно переговоры будут проходить в течение двух месяцев, однако в случае необходимости они могут быть продлены.
На проходившем 11 декабря в Женеве заседании Генерального совета членов ВТО почти все 157 членов этой организации, включая страны Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона, осудили использование Украиной юридической лазейки для повышения торговых барьеров для защиты ее автомобильной промышленности, животноводства и других секторов экономики.
Напомним, в сентябре этого года Украина внесла на рассмотрение ВТО план, которым предусматривалось поднять тарифы для 371 наименований товаров. Но этот ход не нашел поддержки таких торговых супергосударств, как США, ЕС, Китай. Страны-участницы ВТО должны были высказать свою позицию по истечении 90-дневного срока со дня подачи документа Украиной (NEWSru.ua).
Безусловно, значимым событием года стало то, что с 22 августа РФ официально присоединилась к Всемирной торговой организации, став ее 156-й страной-участницей. При этом, несмотря на то, что времени прошло не так уже много, у России уже возникли проблемы с ВТО. И уже сегодня можно предсказать, что в торговые война в рамках ВТО будет вовлечена и Россия. Очевидно, что РФ в ближайшее время постарается ввести новые защитные пошлины, что вызовет недовольство других членов ВТО.
Импорт мясных и молочных продуктов в Россию резко вырос после вступления страны во Всемирную торговую организацию. Об этом в номере от 26 декабря пишет газета “Ведомости” со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Так, импорт сухого молока в сентябре-ноябре 2012 года вырос по сравнению с прошлым годом на 210 процентов – до 7,8 тысячи тонн, сухой сыворотки – на 89 процентов, до 6,8 тысячи тонн, сыров – на 116 процентов, до 89 тысяч тонн, а сливочного масла – на 136 процентов, до 27,2 тысячи тонн.
25 декабря министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что импорт свинины, молока, сливок и сливочного масла по сравнению с предыдущим годом вырос на 10-33,5 процента. Повышение импорта связано со снижением таможенных пошлин в рамках присоединения к торговому клубу. Так, до вступления сбор составлял 15 процентов от стоимости в рамках квоты и 75 процентов – сверх квоты. Он был снижен до нуля в рамках квоты и до 65 процентов сверх квоты.
Сельскохозяйственные производители неоднократно предупреждали, что в связи со вступлением в ВТО импорт продуктов питания в России вырастет. В результате, по мнению аграриев, многие российские компании обанкротятся.
20 декабря в Союзе свиноводов заявили, что свиньи на внутреннем рынке из-за роста импорта подешевели на 25 процентов, а цены на корма из-за засухи летом 2012 года выросли в 1,5 раза. В результате, отметили в союзе, многие производители свинины обанкротятся.
Кроме сельского хозяйства, от вступления в ВТО могут пострадать российское машиностроение и авиастроение, так как пошлины на импортную продукцию также будут поэтапно снижаться. Потери понесет также российский бюджет из-за снижения таможенных сборов. В то же время ожидается, что присоединение к торговому клубу позволит снять барьеры в отношении России, в результате чего упростятся импорт новых технологий и экспорт продукции из РФ. По прогнозам Всемирного банка, в среднесрочной перспективе вступление в ВТО принесет России 3,3 процента ВВП, в долгосрочной – 11 процентов (Lenta.ru).
А пока поставщики зарубежных препаратов не будут допущены к участию в торгах по госзакупкам, если в российском реестре лекарственных средств зарегистрировано два и более таких же препаратов; исключение – лекарства из Беларуси. Такая норма содержится в документах Минпромторга и МЭР.
Минпромторг подготовил проект постановления правительства, суть его в том, что к 2018 году 90% препаратов из перечней стратегически значимых и жизненно важных должно производиться в России, пишут “Ведомости”. Зарубежные лекарства, если считать в деньгах, занимают около 85% от общего объема госзакупок, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Доля импортных лекарств в госпитальном сегменте (закупки лекарств больницами) – 70% при общем объеме сегмента 115 млрд. рублей, в сегменте дополнительного лекарственного обеспечения – 86% при общем объеме 65,5 млрд. рублей, подсчитали аналитики DSM.
Минэкономразвития предлагает обязать участников торгов указывать страну происхождения товара в заявке на участие, в противном случае их не допустят к торгам. До 1 января 2014 года локальными будут считаться лекарства, которые упакованы или маркированы в России, после этой даты – только препараты, которые полностью производятся в России (в том числе из импортных субстанций).
“Если документы будут приняты, доля отечественных препаратов может вырасти примерно на 30%”, – считает гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. Это позволит существенно снизить цены, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков.
Дискриминация иностранцев на госторгах будет особенно кстати российским производителям, когда в 2014 году будут снижены импортные пошлины на лекарства. Отраслям, в которых такое снижение уже произошло в сентябре, при вступлении в ВТО, оно необходимо уже сейчас. И правительство готово использовать этот механизм.
Под протекционистские меры попадут автомобили, частично – одежда и продукты питания, говорит курирующий отношения с ВТО федеральный чиновник. По его словам, документы, которые подписала Россия при вступлении в ВТО, позволяют при проведении госзакупок закрывать рынок от иностранцев, даже если в стране производится только один аналог. Пока эти документы не готовы, потому что сначала правительство должно дать поручение, указав, каким именно товарам дать преференции, рассказывает директор департамента Минэкономразвития Кирилл Степанов.
По его словам, преференции в госзакупках может получить целый ряд российских товаров, включенных в приказ Минэкономразвития. Этот приказ дает российским и белорусским производителям преференции при проведении торгов: если победителем становится иностранный производитель, он должен предоставить скидку в 15% от предложенной им цены. В перечне товаров – свинина, свекловичный сахар, одежда, автомобили и прочие (NEWSru.com).
Поэтому не стоит удивляться весьма осторожной политике руководства Азербайджана в вопросах интеграции. Президент Ильхам Алиев не видит экономической выгоды от вступления республики в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП).
“Мы настроены на активное взаимодействие как можно с большим количеством стран. Экономическая интеграция зависит от целесообразности. В интеграции в Таможенный союз и ЕЭП мы пока не видим для себя выгоды. С другой стороны, экономическое положение Азербайджана достаточно устойчивое, у нас достаточные валютные резервы, диверсификация экономики, экономическая самодостаточность, богатые залежи природных ресурсов. Если мы увидим реальные выгоды, то можем войти в любое объединение, для нас нет табу в этом вопросе”, – сказал И.Алиев в интервью телеканалу “Россия 24″.
По его словам, примером экономической целесообразности является тот факт, что Азербайджан до сих пор не стал членом Всемирной торговой организации, “хотя нас туда активно зовут”. “Но взвесив все “за” и “против”, мы пришли к выводу, что на данном этапе вступление в ВТО навредит нашему сельскому хозяйству, фермерству, частному предпринимательству и внутреннему производству”, – отметил он.
И.Алиев считает 2012 год успешным для экономики Азербайджана. “Нам удалось диверсифицировать экономику. Рост ненефтяного сектора на уровне около 10%, инфляция – около 1%, реальные доходы населения – более 10%, безработица снизилась до 5,2%, уровень бедности – до 6%. Суммарные инвестиции в экономику составили $22 млрд., из которых большая часть – внутренние инвестиции”, – подчеркнул он.
Глава государства добавил, что в настоящее время основными приоритетами для Азербайджана являются обеспечение конкурентоспособности экономики и сокращение безработицы. “Исходя из этого, огромным потенциалом обладает сектор АПК, экспортный потенциал в этом секторе очень высокий. Мы через год, максимум через 2 года выйдем на полное удовлетворение нужд в продуктах питания за счет внутреннего производства. Потом начнется выход на внешние рынки”, – отметил он.
Среди приоритетов И.Алиев также выделил сектор информационно-коммуникационных технологий, комплексную индустриализацию, что “даст нам полностью устранить зависимость от нефтяного сектора”. “К 2020 году все эти планы должны быть реализованы”, – добавил он.
И.Алиев подчеркнул, что азербайджанские компании в настоящее время активно осуществляют инвестиции за рубежом. “В Турцию мы реализуем проекты с объемом инвестиций в 17 млрд. долларов. Кроме этого, активно инвестируем в Грузию, Украину, начали инвестиции в Швейцарии и Румынии. Есть планы по крупным инвестиционным проектам и в России, и мы уже начали этот процесс. Это инвестиции в недвижимость, в акции, в АПК и сельскохозяйственную переработку”, – добавил президент (“Интерфакс-Азербайджан”).

Азербайджан выбрал свой путь развития,
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.