Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан вступает в большую газовую игру

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 сентября 2012

Ставка на TANAP

Азербайджан вступает в большую газовую игруАзербайджан весьма основательно подходит к вопросу поставок своего газа на европейский рынок. Руководство страны и его партнеры решили максимально контролировать вопрос с транспортировкой, решив построить и владеть газопроводом Trans Anadolu Pipeline (TANAP). При этом участники консорциума по разработке месторождения “Шахдениз” решили также принять участие в управлении трубопроводами, которые выведут азербайджанский газ с границы Турции в различные уголки Европы.
Консорциум по разработке месторождения “Шахдениз” планирует подписать с консорциумом проекта Nabucco West договор о его финансовой поддержке, сообщил журналистам президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев в субботу.
“Мы ранее заключили договор о финансовой поддержке трубопроводного проекта TAP, получив тем самым доступ к управлению проектом, что позволяет получать информацию о деталях и конечной стоимости проекта. Аналогичное участие мы хотим и в проекте Nabucco West. Мы хотим наглядно видеть его особенности, плюсы и минусы, так как контракты на поставки газа рассчитаны на 40-50 лет, и не хотелось бы ошибиться с выбором”, – сказал Р.Абдуллаев.
Он также отметил, что окончательный выбор между этими двумя трубопроводными проектами будет сделан в мае 2013 года. Касаясь реализации проекта TANAP, Р.Абдуллаев отметил, что сейчас ведется работа по дизайну проекта, готовятся экологический отчет и детальный инжиниринг. “Параллельно решается вопрос закупки земель. Мы постараемся ускорить этот процесс, чтобы к концу 2013 года начать строительство трубопровода. Это позволит нам в 2017 году начать транспортировку первого газа по нему. Параллельно также готовится соглашение между акционерами проекта SOCAR, TPAO и BOTAS. В будущем ждем подключения и других компаний к проекту TANAP”, – сказал президент SOCAR.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор – 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%), и TPAO (9%). Стоимость “Стадии-2″ оценивается в $22 млрд. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа. Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2017 год. В настоящее время консорциум “Шахдениз” для выбора маршрута экспорта азербайджанского газа в Европу оценивает два трубопроводных проекта – Nabucco West и TAP.
Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров газа в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения. Nabucco West является укороченным вариантом трубопровода Nabucco и предполагает прокладку газопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газопровод Trans Anadolu Pipeline предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность нового газопровода для транзита азербайджанского газа через территорию Турцию составит как минимум 16 млрд. кубометров: 10 млрд. – для Европы и 6 млрд. кубометров – для западных регионов Турции. В TANAP 20% принадлежит турецкой стороне, SOCAR – 80%. Стоимость строительства газопровода оценивается в $7 млрд. (“Интерфакс-Азербайджан”)
Примечательно, что и Украина опять просит у Турции пай в проекте газопровода TANAP.
Турция заинтересована в реализации совместных проектов с Украиной в сфере энергетики, в частности, по добыче углеводородов, сообщил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе прошедшей встречи с украинским президентом Виктором Януковичем. “Мы думаем, что может быть реализовано сотрудничество в таких отраслях, как транспортировка электроэнергии, строительство подземных хранилищ (газа) на территории Турции, а также совместная добыча углеводородов”, – сказал Эрдоган.
В свою очередь Янукович сообщил, что в ходе встречи с премьером Турции обсуждался вопрос энергетики, отметив, что в этом направлении ведется активный двусторонний диалог. Он также добавил, что Украина хотела бы присоединиться к реализации проекта строительства ТANAP.
Отметим, что ранее, еще в марте этого года, официальный Киев уже просил Турцию предоставить ему пай в проекте TANAP. С такой просьбой украинский премьер обращался и к руководству Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). Однако позже, комментируя этот вопрос для прессы, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщил, что в TANAP пай третьей стороне может предоставляться только с доли Госнефтекомпании и только той компании или компаниям, которые имеют свободные ресурсы газа на Каспии и желают реализовать их на рынках Европейского Союза (Turan).
Между тем SOCAR планирует начать транспортировку первого газа с месторождения “Умид” на берег, сообщил журналистам президент компании Ровнаг Абдуллаев. “Мы на днях начнем транспортировку первого газа с месторождения “Умид” на берег”, – сказал он.
Газопровод для транспортировки уже в готовом состоянии, сейчас завершается работа по его подключению к сухопутной системе транспортировки газа. “Сейчас в стране активно идет процесс газификации, и потребности в “голубом топливе” растут. Для этого у нас есть доля газа в проекте “Шахдениз”, также получаем попутный газ с блока “Азери-Чираг-Гюнешли”. Газ с месторождения “Умид” будет также использоваться на внутренние потребности Азербайджана”, – сказал Р.Абдуллаев.
Он отметил, что после 20 сентября планируется начать бурение третьей скважины с месторождения “Умид”. “Мы также ведем работу по снижению технических потерь при транспортировке газа. Ранее потери составляли 23%, тогда как по нормативам этот показатель не должен превышать 8%. Мы постараемся в первую очередь достичь нормативного уровня, затем снизить потери до международного показателя”, – сказал он.
По словам главы SOCAR, в этом направлении ведется работа по реконструкции газовой инфраструктуры Баку и Абшерона с германской компанией E.ON. “Реализация этого проекта позволит снизить потери до международных стандартов”, – сказал он.
Запасы месторождения “Умид”, разрабатываемого SOCAR, оцениваются минимум в 200 млрд. кубометров газа и 30 млн. тонн конденсата. На месторождении уже установлена платформа, с которой пробурены две эксплуатационные скважины. В целом с платформы предполагается бурение шести скважин (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кроме того, SOCAR планирует провести на перспективной структуре “Огуз” в азербайджанском секторе Каспия трехмерные сейсмические исследования, сказал “Тренд” источник на нефтегазовом рынке. “Работы на этой структуре предусмотрены, но говорить о точных сроках их проведения пока сложно”, – отметил источник.
По его словам, возможно, что трехмерную сейсмику на структуре будет проводить с геофизического судна “Гилавар” компания Caspian Geophysical. “Контракта между сторонами нет, поэтому это пока неточная информация”, – подчеркнул он.
Как ранее сообщало Управление геофизики и геологии SOCAR, в настоящее время продолжаются инженерно-геологические работы на структуре “Огуз”. В частности, на структуре проведено инженерно-геологическое бурение.
1 августа 1997 года по структуре “Огуз” между SOCAR и американской Exxon Mobil был подписан контракт типа PSA. Долевое участие в контракте было распределено в соотношении 50 на 50 процентов. Однако из-за того, что на структуре не было обнаружено коммерчески привлекательных объемов углеводородов, контракт был закрыт.
Наличие собственного природного газа и свободных средств позволяет Азербайджану предпринять активные шаги по приобретению новых газовых активов в Турции.
Турецкое агентство по приватизации объявило тендер на продажу 100%-ной доли газораспределительной компании Baskent Gaz. Срок приема заявок истекает 17 декабря 2012 года. Запланированный на апрель аукцион по продаже 80% компании за $626 млн. был отменен, так как все четыре претендента – компания Akfen Holding, консорциум Aygaz и Fernas, STFA Yatirim Holding и консорциум компаний Kolin и Cengiz Limak – вышли из конкурса. В сообщении отмечается, что у Baskent Gaz насчитывается 1,35 млн. клиентов, в будущем компания может привлечь еще около 500 тыс. потребителей.
Отметим, что SOCAR в конце декабря 2011 года приняла решение участвовать в приватизации газораспределительной компании Baskent Gaz. Руководство SOCAR позже объявило, что с 2011 года она получила лицензию соответствующих органов Турции на торговлю природным газом на ее внутреннем рынке и поэтому серьезно относится к данному тендеру. Согласно условиям конкурса, компания-победитель должна будет сразу же выплатить 50% от стоимости тендера, а остальные 50% – через два года после заключения контракта (Turan).

Азербайджан вступает в большую газовую игру
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.