Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан вовремя создал необходимую нефтяную инфраструктуру

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

Казахстану только "Кашаган" будет стоить дороже, чем привлеченные в нашу страну инвестиции по 30 соглашениям

Азербайджан вовремя создал необходимую нефтяную инфраструктуруЭпоха дешевой нефти завершена, утверждают эксперты. Некоторое время назад руководство Азербайджана заявило об упущенной выгоде из-за падения нефтедобычи на блоке месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”). А что тогда говорить Казахстану, иностранные партнеры которого задерживают начало добычи на месторождении “Кашаган” уже 8 лет.
Стоит отметить, что на сегодня Азербайджан является одной из немногих стран, которые смогли вытянуть “счастливый билет”, попав в “самую десятку” в момент начала полномасштабной разработки “АЧГ” и строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Речь идет о том, что в момент начала разработки “АЧГ” и строительства трубопроводов Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, мало кто мог прогнозировать, что цена на “черное золото” сделает головокружительный скачок, поднявшись как минимум в пять раз, то есть Азербайджан начал освоение нефтегазовых месторождений, когда не только цена на нефть и природный газ была на низком уровне, но и соответственно необходимые строительные материалы и услуги подрядчиков не оценивались так дорого, как сейчас.
В итоге освоение месторождений и строительство трубопроводов заняли порядка нескольких лет, в то время как срок получения доходов от реализации на мировых рынках азербайджанской нефти исчисляется десятками лет, и уже не на уровне 20 долларов за баррель, а 100 долларов.
Другими словами, если бы Азербайджан сегодня начал разрабатывать свои месторождения, то ему пришлось бы вкладывать в разработку десятков месторождений сотни миллиардов долларов.
За счет более 30 соглашений, подписанных с иностранными компаниями, в нефтегазовый сектор было привлечено свыше 45 миллиардов долларов инвестиций, сказал в Баку на VII Генассамблее политических партий Азии министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. “Благодаря привлеченным инвестициям Азербайджан достиг высоких показателей по добыче нефти, что, в свою очередь, позволило обеспечить собственную энергетическую безопасность и создало условия для обеспечения экспорта значительных объемов углеводородных ресурсов страны”, – сказал министр. Вложение инвестиций в нефтегазовую отрасль республики и применение современных технологий, по сравнению с началом 90-х годов прошлого века, позволили увеличить добычу нефти в 5,5 раза, а добычу газа – вчетверо. Наряду с успехами в нефтедобыче, за последние годы страна достигла значительных результатов в газодобыче и обеспечении экспорта газа. В частности, в настоящее время доказанные запасы газа Азербайджана превышают 2,5 триллиона кубометров. Сейчас Азербайджан осуществляет экспорт собственных углеводородов по трем нефтепроводам и четырем газопроводам.
Партнеры по разработке блока “АЧГ” в азербайджанском секторе Каспия, оператором которого является BP, в целях остановки спада добычи нефти на месторождении могут увеличить объем инвестиций в проект без продления срока действия контракта, который завершается в 2024 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя вице-президента SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Виталия Беглярбекова. “Вероятным ответом на вопрос, потребуются ли дополнительные инвестиции или нет, будет да т.е. потребуются”, – сказал Беглярбеков.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики за 9 месяцев 2012 года, сказал, что грубые ошибки международного консорциума (Азербайджанская международная операционная компания), оператором которого является BP, привели к резкому снижению добычи нефти на месторождениях “Азери” и “Чираг”. В результате объем суммарных недополученных доходов Азербайджана составил более 8 миллиардов долларов.
Контракт на разработку крупного морского месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли” был заключен в 1994 году. Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор) – 35,78 процента, Chevron – 11,27 процента, Inpex – 10,96 процента, AzACG – 11,65 процента, Statoil – 8,56 процента, Exxon – 8 процентов, ТРАО – 6,75 процента, Itocu – 4,3 процента и Hess – 2,72 процента (продала долю индийской ONGC, сделка завершится в I квартале 2013 года). Как отмечает Bloomberg, BP и ее партнеры в проекте “АЧГ” стремятся к продлению контракта типа PSA после 2024 года для того, чтобы получить возможность окупить инвестиции. По словам Беглярбекова, никаких разговоров о продлении срока действия контракта нет. “Оставшийся период времени достаточно большой для реализации любых программ, согласованных сторонами. У SOCAR есть возможность разрабатывать “АЧГ” после 2024 года и добывать оставшиеся извлекаемые объемы”, – сказал он (“Тренд”).
Разумеется, падение добычи нефти в стране привело к снижению объемов его экспорта.
Азербайджан в январе-октябре 2012 года экспортировал 29 млн. 353,068 тыс. тонн нефти, что на 9,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном таможенном комитете (ГТК). В общем объеме экспорта 23 млн. 602,159 тыс. тонн нефти экспортировано по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, 3 млн. 244,633 тыс. тонн – по Баку-Супса, 1 млн. 658,059 тыс. тонн – по Баку-Новороссийск, 848,217 тыс. тонн – по железной дороге в грузинские порты.
По данным ГТК, объем задекларированной нефти, отправленной на экспорт в отчетный период, составил 20 млн. 189,808 тыс. тонн на сумму 16 млрд. 874 млн. 432,19 тыс.долларов. В январе-октябре экспорт нефтепродуктов из Азербайджана был 1 млн. 279,033 тыс. тонн на общую сумму 1 млрд. 57,499 млн.долларов.
На сегодня имеющуюся в Азербайджане нефтяную инфраструктуру можно считать явно недозагруженной. Но ситуация кардинальным образом может измениться с началом транзита по территории Азербайджана казахстанской нефти с месторождения “Кашаган”.
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов на днях совершил рабочую поездку в Атыраускую область, сообщает пресс-служба главы правительства. Свою поездку Ахметов начал с посещения искусственного острова “D”, являющегося инфраструктурной частью проекта “Кашаган” и расположенного в акватории Каспийского моря, в 85 километрах к юго-западу от Атырау. Премьер осмотрел технологическое оборудование эксплуатационно-технического комплекса острова (ЭТК) и ознакомился с ходом подготовительных работ по добыче нефти и газа “Кашагана”. ЭТК рассчитан на переработку до 450 тысяч баррелей нефти в сутки. Ахметов продолжил знакомство с реализацией проекта “Кашаган”, побывав на строящемся заводе “Болашак” компании “Аджип ККО”. Главу правительства проинформировали о технологических аспектах комплексной подготовки нефти и газа к транспортировке, а также о готовности завода к приему товарной нефти с месторождения “Кашаган”.
На предприятии будут осуществляться обезвоживание и стабилизация нефти, ее очистка, хранение и экспорт во время опытно-промышленной разработки “Кашагана”. Мощности завода позволяют ежегодно перерабатывать 22,5 миллиона тонн нефти и свыше 6 миллиардов кубометров газа. Сейчас Северо-Каспийский консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) работает над подготовкой проекта по обратной закачке газа на “Кашагане”, сообщил “Тренд” представитель пресс-службы компании. “Международный консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) в настоящее время работает над подготовкой проекта по обратной закачке газа на “Кашагане” (проект СС01)”, – сказал сотрудник пресс-службы. По его словам, работа над проектом, который включает закачку природного газа обратно в пласты, должна была начаться в этом году. Как сказал собеседник, проект закачки природного газа обратно в пласты должен был способствовать увеличению добычи нефти. Ранее Bloomberg сообщило со ссылкой на свои источники, что план по повышению нефтедобычи на “Кашагане” на 20 процентов могут отложить, что сократит время, чтобы окупить затраты на проект стоимостью 46 миллиардов долларов, который и так опаздывает на 8 лет. “Казахстан рекомендовал партнерам приостановить план стоимостью 5 миллиардов по увеличению добычи с 370 тысяч баррелей до 450 тысяч баррелей в сутки, до того, как стороны не изучат, как начало добычи в следующем году повлияет на месторождение”, – заявили агентству источники, пожелавшие остаться неназванными.
По информации сотрудника пресс-службы NCOC, сейчас консорциум ведет соответствующие переговоры с полномочным органом – Министерством нефти и газа Казахстана по данному проекту. Добычу на “Кашагане” изначально планировалось начать в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало работ по добыче на месторождении было перенесено на конец 2012 – начало 2013 года.
Северо-Каспийский проект реализуется в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, заключенного 18 ноября 1997 года, и включает в себя месторождения “Кашаган”, “Кайран”, “Актоты”, “Каламкас”. Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81 процента), а также американская ConocoPhillips с 8,4 процента и японская Inpex с 7,55 процента. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.
Кстати, Казахстан заинтересован в транспортировке нефти в рамках второй фазы разработки месторождения “Кашаган” посредством нефтепроводной системы “Баку-Тбилиси-Джейхан”. Об этом сказал в Баку на VII Генассамблее политических партий Азии министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. По его словам, стороны обсуждали этот вопрос в сентябре в Астане на девятом заседании азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
На начальном этапе в рамках Транскаспийской системы транспортировки нефти планируется транспортировка 23 миллионов тонн казахстанской нефти, а в дальнейшем этот показатель предусмотрено увеличить до 35 миллионов тонн и затем, возможно, до 56 миллионов тонн. “Кашаган” – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, или шесть миллиардов тонн, из них извлекаемые – около 10 миллиардов баррелей. “Кашаган” обладает крупными запасами природного газа – более 1 триллиона кубометров. Компании-разработчики проекта планируют начать коммерческую добычу на “Кашагане” в первом квартале 2013 года (“Тренд”).

Азербайджан вовремя создал необходимую нефтяную инфраструктуру
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.