Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан вкладывает крупные средства в ИКТ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2012

и готовит второй спутник

Азербайджан вкладывает крупные средства в ИКТВ ближайшие десятилетия ряд отраслей ненефтяного сектора по полученной прибыли сможет обогнать нефтяной сектор экономики. Конечно, для достижения таких показателей азербайджанское правительство собирается выделить значительные средства на развитие в стране информационно-коммуникационных технологий. На амбиции азербайджанского правительства в данном направлении указывает то, какими темпами развивается у нас космическая промышленность. Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана и Министерство промышленности Франции внесут поправки в “Соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций”, подписанное в 2010 году, говорится в пресс-релизе МСИТ. Данный вопрос обсуждался на встрече главы МСИТ Али Аббасова и посла Франции в Азербайджане Паскаля Монье. Стороны пришли к выводу о целесообразности внесения изменений в соглашение и подписать данные поправки в 2013 году.
Кроме того, А.Аббасов и П.Монье обсудили вопрос проведения II Французско-азербайджанского ИКТ-форума. Министр проинформировал посла о реформах в секторе ИКТ Азербайджана, ходе реализации национальных и региональных проектов, в их числе Трансъевразийская суперинформационная магистраль (TASIM), Ближневосточный коридор скоростной информации (EPEG) и т.д.
А.Аббасов отметил, что запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана (Azerspace), который будет осуществлен при помощи ракеты-носителя французской компании Ariane Space с космодрома Куру (Космический центр Гвиана, в Южной Америке – “ИФ-Аз”) в феврале 2013 года, заложит основу для нового направления сотрудничества.
П.Монье выразил удовлетворение уровнем проведения и результатами VII Форума по интернет – управлению, а также выставкой BakuTel-2012. По словам дипломата, французские компании и впредь намерены участвовать в этой выставке. “Наши компании заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве в данной сфере, в том числе в запуске низкоорбитальных спутников, развитии космической промышленности Азербайджана”, – сказал П.Монье (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, ОАО “Азеркосмос” МСИТ ведет работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта запуска второго телекоммуникационного спутника, сказали “Тренд” в ОАО. Параллельно рассматриваются вопросы получения новых орбитальных позиций и выбора наиболее оптимальной позиции, где в будущем будет размещен спутник. Согласно регламенту, новое спутниковое присвоение также будет скоординировано с орбитальными позициями других стран.
“Работы по привлечению компаний, которые займутся строительством и выводом на орбиту второго спутника, могут быть начаты только после того, как определится орбитальная позиция”, – сказали в ОАО.
Как сказали ранее в Министерстве связи и информационных технологий, Международный телекоммуникационный союз (ITU-International Telecommunication Union) принял заявку ведомства на получение новой орбитальной позиции 62 градуса восточной долготы (в.д.) для спутниковой системы Azersat С. В настоящее время начаты работы по координации данной орбитальной позиции со всеми владельцами соседних систем спутниковой связи (ССС).
На сегодня по соглашению стран-участниц ITU принято два принципа выделения орбитально-частотных ресурсов – распредели-тельный и координационный.
Распределительная система раздает определенный ограниченный объем ресурсов конкретным службам. Примером распределительного решения ITU может служить всемирный план вещательной службы, по которому все государства получили на длительный срок орбитально-частотный ресурс на геостационарной орбите для развертывания сетей национальных систем непосредственно для телевизионного вещания. Но большинство ССС получает ресурсы на координационной основе. Страна, планирующая создание спутниковой системы, заранее публикует (через ITU) основные характеристики системы, проводит их согласование со всеми владельцами соседних ССС, чьи интересы затрагиваются.
Единственно законной основой для закрепления международного права на занятие орбитальной позиции является вывод на нее спутника после завершения международной координации параметров ССС с системами других стран и ее нотификации в регистре ITU. Если спутник не введен в действие в установленные процедурами сроки, то нереализованный орбитально-частотный ресурс аннулируется ITU и поступает в общий пул ресурсов для координации в интересах других спутниковых систем, заявленных в этой позиции.
ОАО “Азеркосмос” определило 12 приоритетных направлений, по которым будут использоваться ресурсы низкоорбитального спутника.
В их числе оценка и исследования в области сельского хозяйства, мониторинг состояния водных ресурсов, планирование градостроительства, охрана и контроль окружающей среды, составление картографии, геодезии и градостроительства, решение вопросов по недвижимому имуществу, поддержка инфраструктур связи и транспорта, оценка загрязнений нефтью на суше и море, оценка масштабов разлива нефти, поддержка в случаях природных катаклизмов и чрезвычайных ситуаций, мониторинг стратегических инфраструктурных объектов и обеспечение национальной и региональной безопасности.
ОАО уточняет перечень направлений, где могут быть задействованы ресурсы спутника, и ведет переговоры о сотрудничестве с соответствующими структурами.
В настоящее время достигнута предварительная договоренность по использованию ресурсов спутника Управлением экологии SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), с которым недавно проводились переговоры.
Тендер, объявленный ранее ОАО “Азеркосмос” на строительство, запуск низкоорбитального спутника и страховые услуги, признан состоявшимся. Результаты тендера будут обнародованы в ближайшее время после оценки предложений.
В настоящее время ОАО готовится бизнес-план о возможностях применения и использования космических радарных и оптических изображений как в Азербайджане, так и на рынках региональных стран.
“Спутниковый оператор Азербайджана регулярно ведет переговоры со структурами, которые могут стать потенциальными покупателями спутниковых изображений. Проводимые переговоры на данном этапе носят, скорее, информативный характер и призваны создать благоприятную почву для будущего сотрудничества”, – сказали в ОАО.
В Азербайджане планируется создание универсальной наземной станции, которая будет использоваться также и для приема спутниковых изображений с других спутников, пролетающих над данным регионом.
Для создания центра ОАО объявлен тендер, который предусматривает закупку универсальной наземной станции, оптических спутниковых услуг и радарной системы с синтезированной апертурной решеткой (SAR- Synthetic Aperture Radar).
Запуск низкоорбитального спутника запланирован на 2014 год.
Впрочем, говоря о развитии ИКТ в стране, важно отметить не только космические проекты. Полностью завершено строительство волоконно-оптической кабельной магистрали EPEG (Europe Persia Express Gateway), сказал “Тренд” источник, близкий к проекту. В рамках прошедшего на днях собрания участников консорциума в Иране было принято решение о начале тестирования кабельной магистрали.
Участниками EPEG являются иранская TIC (Telecommunication Infrastructure Company), оманская Omantel, российская “Ростелеком” и международная C&W (Cable &Wireless). Кабельный маршрут EPEG, соединяющий Оман и Франкфурт, проходит через территории трех стран (Азербайджан, Польша и Украина). Эти маршруты организуются на арендованных мощностях в каждом из трех государств.
Сроки запуска кабельной магистрали EPEG неоднократно переносились, что было связано с неготовностью морского сегмента кабельной магистрали, которая должна была быть проложена между Ираном и Оманом. В настоящее время работы по прокладке морского сегмента полностью завершены. “Сдача в эксплуатацию магистрали EPEG ожидается в ближайшее время”, – сказал источник.
Азербайджанский сегмент EPEG находится на стадии тестирования. В рамках работ по строительству азербайджанского сегмента были инсталлированы сетевая инфраструктура, инфраструктура международных соединений и обеспечена стыковка сетей для транзита емкостей.
Пропускная способность кабельной магистрали EPEG составит до 3,2 Тбит/с, а ее протяженность – шесть тысяч километров. Предварительная стоимость проекта оценивается примерно в 200 миллионов долларов.
Отметим, что уже сегодня достигнутые успехи в сфере ИКТ весьма пристально отслеживаются странами Африки. По крайней мере, Судан выразил заинтересованности в привлечении азербайджанских инвестиций в сектор ИКТ. Министр связи и информационных технологий Али Аббасов обсудил с министром науки и связи Судана Исой Башари Мухаммедом вопросы сотрудничества, говорится в сообщении МСИТ.
И.Б.Мухаммед отметил, что Судан заинтересован в привлечении азербайджанских компаний к приватизации предприятий сектора ИКТ и участию в крупных проектах. Также Судан хочет ознакомиться с опытом Азербайджана в создании “электронного правительства”.
Министр пригласил А.Аббасова посетить в первой половине 2013 года Судан. В свою очередь, азербайджанский министр отметил важность инвестиций азербайджанских IT-компаний в сферу ИКТ и научных исследований Судана. По результатам встречи было принято решение о проведении в первой половине следующего года первого бизнес-форума по ИКТ между двумя странами (“Интерфакс-Азербайджан”).

Азербайджан вкладывает крупные средства в ИКТ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Neneftanoy sektor Azerbaycana po doxodam i investiziyam oboydet neftanoy sektor tolko v togda kogda neft v Azerbaycane zakon4itsa, a viskazivaniya ministrov i tak nazivaemix “ekspertov” o4erednaya “lap$a” dla u$ey jurnalistov i obivateley.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • jamil qazibayov

    Neneftanoy sektor Azerbaycana po doxodam i obyomu investiziy oboydet neftanoy sektor, tolko togda kogda v Azerbaycane zakon4itsa neft. A vse eti razgovori ministrov Azerbaycana i tak nazivaemix “ekspertov” o4erednaya boltovna dla u$ey jurnalistov i radovix obivateley neumeyu$ix 4itat mejdu strok.

    Thumb up 0 Thumb down 0