Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Азербайджан – важный образец для других стран”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2012

В Баку открылся форум о роли религии в светском государстве

“Государство и религия: усиление толерантности в меняющемся мире” – таковf тема открывшегося 19 декабря в отеле “Мэриотт” Первого международного форума, организованного Госкомитетом по работе с религиозными структурами (ГКРС) и Молодежным форумом исламского сотрудничества (МФИС), передает “Туран”.
Заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов зачитал участникам форума приветственное послание главы государства Ильхама Алиева.
Глава ГКРС Эльшад Искендеров в своем выступлении заявил, что во всем мире есть проблемы в отношениях “государство-религия”. Модель светского государства вовсе не означает отказ от религии, а предполагает равный подход ко всем религиям. В этом смысле в Азербайджане мирно сосуществуют исламская, христианская и иудаистская религии, и никаких межрелигиозных проблем нет. Вместе с тем, Искендеров указал на ошибочность увязывания актов насилия с религиями. В Азербайджане исламская религия больше строится на основе суфизма и потому свобода вероисповедания в Азербайджане имеет естественную природу.
Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль ислам Аллашукюр Пашазаде также назвал Азербайджан примером толерантности в мире. При этом он отметил, что критикующие Азербайджан за нарушения прав человека международные структуры закрывают глаза на уничтожение мусульманских мечетей и памятников исламской культуры в Армении. По мнению шейха, в Азербайджане воцарились мультикультурализм и веротерпимость.
Министр по делам религии Турции Мехмет Гермез отметил, что с XVIII века, с появлением понятия “светское государство”, отношения между государством и религией перешли в плоскость противостояния. Он также выразил мнение, что под предлогом толерантности предпринимаются шаги с целью заставить людей отказаться от своей веры.
“Религия, вера – сердце человека, государство – мозг. Они не могут быть друг против друга, а дополняют друг друга”, – отметил Гермез.
Советник президента Ирана Мамедбагир Хурамшад заявил, что исламская религия далека от крайностей. По его мнению, в современном мире люди должны относиться с взаимным уважением к религиям друг друга. “Люди должны не готовиться к войнам, а использовать технологии во благо человечества”.
Шейх уль-ислам Аллашукюр Пашазаде заявил также, что в Баку построены церкви для христиан, и даже для небольшой католической общины. “Еще одним примером нашей толерантности является тот факт, что в Баку приезжал армянский католикос”, – сказал он. Председатель УМК полагает, что “многие страны должны брать с Азербайджана пример религиозной терпимости”. При этом он не обозначил, какие конкретно страны имеются в виду. Шейх уль-ислам также сказал, что если после распада СССР в Азербайджане было 18 мечетей, то к настоящему времени их число достигло уже 2 тысяч.
В рамках международного форума спецпосланник и советник генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Онур Орхун зачитал приветственную речь генсекретаря Экмеледдина Ихсаноглу. Как сообщает Salamnews, Э.Ихсаноглу выразил сожаление, что не может лично принять участие в его работе.
“Как и записано в концептуальном документе данного форума, в результате глобализации современные общества в основном стали мультикультурными и мультирелигиозными, а также полиэтническими. В такой среде нужда в терпимости и взаимном уважении обретает еще большую значимость. Концепция терпимости может быть сформирована в качестве способности или же практики признания и уважения практики и верований других. Речь идет о принятии отличающихся взглядов других людей, а также о справедливом отношении к людям, которые придерживаются этих взглядов. Это не всегда включает в себя обозначение своих различий, но необходимо их понимание. В соответствии с принципами терпимости ЮНЕСКО, терпимость – это уважение, принятие и положительная оценка разнообразия мировых культур. Терпимость – это не уступка и не потворство. Подлинное и искреннее понимание и уважение других культур, религий и ценностей не должны сбрасываться со счетов в качестве исходных предпосылок. Уважение к правам человека и демократическому плюрализму, управление законом прозрачности и подотчетности являются вселенскими ценностями. Это продукт и результат коллективной мудрости сознательного прогресса и развития человечества. Ни одна культура, как таковая, сама по себе не сможет заявить о своих правах собственности на эти ценности. Хотя эти ценности являются вселенскими, к сожалению, они не применяются по всему миру.
Хочу подчеркнуть два важных момента в отношении терпимости и распространения нетерпимости.
Ответственные политики, как в правительстве, так и в оппозиции, должны понимать важность очного и беспристрастного политического обсуждения. Это чрезвычайно важно для достижения уровня стабильного и слаженного общества. С другой стороны, СМИ могут сыграть положительную роль в продвижении межкультурного и межрелигиозного диалога, гармонии и терпимости. Однако СМИ могут также сыграть уничтожительную роль, если свобода слова будет подвергаться нарушениям.
Многие из наших стран одновременно вынуждены иметь дело с трудностями очень сложных многокультурных обществ. Богатство, разнообразие, свидетелями которых мы являемся, должно включать в себя религиозные, культурные, расовые и языковые аспекты”, – отмечается в письме.
Кроме того, в рамках I Международного бакинского форума ГКРС и Министерство по делам религии Турции подписали меморандум о взаимопонимании.
По словам председателя ГКРС Эльшада Искендерова, согласно меморандуму, намечается осуществление обмена опытом в научной и образовательной сфере, организация совместных мероприятий, направленных на борьбу с исламофобией в Европе.
“Существует необходимость в создании нового языка в мире”, – заявил в своем выступлении на форуме министр по делам религии Турции Мехмет Гормез.
По словам Гормеза, в настоящее время стало затруднительно управлять религиозными вопросами при наличии стольких проблем, и выход только в создании нового языка.
“В столь сложный период представителям различных религий, языков следует собраться и придумать новый язык. Следует создать новую культуру, новое мышление”, – отметил Гормез. Гормез выразил удовлетворение наличием в Азербайджане толерантности, отсутствующей во многих странах мира, что еще раз показывает, насколько чутко относится Азербайджан к национальным, религиозным вопросам.
“Азербайджан веками отличался своей толерантностью”, – заявил в свою очередь председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшад Искендеров. По его словам, во впервые проходящем в Азербайджане форуме, носящем характер консультаций и обсуждений, участвуют свыше 30 иностранных гостей из более чем 10 стран.
Он отметил, что поиск идеальной модели отношений государства и религии все еще продолжается. “Отношения государства и религии исторически были сложными. Между государством и религией порой были близкие союзнические отношения. Порой – иные отношения. Поиск идеальной модели в данной сфере все еще продолжается. Нужно найти оптимальную модель отношений государства и религии”.
Э.Искендеров назвал Азербайджан идеальным местом для проведения подобного форума. “Азербайджан подарил миру Низами Гянджеви, Мохаммеда Физули и Бакуви. Азербайджан всегда доказывает приверженность исламу. Даже в советский период здесь сохранялись религиозные ценности. Веками почитающий национально-духовные ценности азербайджанский народ с уважением относился к ценностям других народов. В XVI веке в Азербайджане Сефевиды позволили огнепоклонникам построить храм. Это наша историческая традиция”, – добавил он.
Председатель комитета напомнил, что в парламенте, созданной в начале ХХ века Азербайджанской Демократической Республики, были представлены все религиозные группы и нации, в том числе армяне. В то время часть азербайджанских земель также была оккупирована армянами. Толерантная среда в Азербайджане выдержала даже в условиях захватнической политики Армении. Однако азербайджанская сторона никогда не переносила этот вопрос в религиозную плоскость. В Азербайджане охраняются религиозные памятники нации-оккупанта.
По его словам, на фоне мировых событий формирование подобной среды толерантности и взаимопонимания играет важную роль. Председатель комитета отметил, что в корне межрелигиозных отношений в Азербайджане находится толерантность, и данная традиция идет из далекого прошлого. Сейчас отношения государства и религии в Азербайджане находятся на самом высоком уровне.
“С точки зрения толерантности Азербайджан действительно важный образец для других стран”. Такое заявление сделал замминистра по вопросам ислама и фондов Кувейта Адиль адФалах, прибывший в Азербайджан для участия в I Международном бакинском форуме “Государство и религия: усиление толерантности в изменяющемся мире”. Он отметил, что часто посещает Азербайджан, и постоянно становится свидетелем сохраняющейся толерантности.

“Азербайджан – важный образец для других стран”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.