Министерство связи и информационных технологий Азербайджана завершило работы по координации орбитальной позиции в рамках первой спутниковой программы, сообщили «Тренд» в министерстве. Спутниковые присвоения первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace скоординированы со спутниковыми системами 35 стран. Основной задачей являются достижение прогресса в координации спутниковых сетей этих стран и согласование вопросов использования частотных ресурсов и зоны вещания. Целью координации является преждевременное решение вопросов с целью предотвращения в будущем возникновения проблем у абонентов.
Для размещения национального спутника Azerspace Международным телекоммуникационным союзом (ITU — International telecommunication Union) были выделены позиции 43.2, 58.5 и 96 градусов восточной долготы. ITU представил министерству список стран, чьи спутники будут также располагаться на вышеперечисленных позициях. Спутник планируется разместить на орбитальной позиции 46 градусов восточной долготы, которая, согласно договоренности с малазийским оператором Measat, находится в совместном использовании.
Страна, планирующая создание спутниковой системы, заранее публикует (через ITU) основные характеристики системы, проводит их согласование со всеми владельцами соседних систем спутниковой связи (ССС), чьи интересы затрагиваются.
Единственно законной основой для закрепления международного права на занятие орбитальной позиции является вывод на нее спутника после завершения международной координации параметров ССС с системами других стран и ее нотификации в регистре ITU. Если спутник не введен в действие в установленные процедурами сроки, нереализованный орбитально-частотный ресурс аннулируется ITU и поступает в общий пул ресурсов для координации в интересах других спутниковых систем, заявленных в этой позиции.
Весьма ревниво к успехам Азербайджана смотрят с восточного берега Каспия. Туркменистан также не прочь показать всему миру свои достижения в развитии национальной экономики, запустив пару спутников. Конечно, как и в случае с Азербайджаном, спутник окажется лишь «душой» туркменским.
На днях в Ашгабате на правительственном уровне был заслушан отчет Национального космического агентства при президенте о работе, проводимой по созданию координационной рабочей группы по разработке проекта национальной спутниковой системы, сообщает официальный туркменский источник. Данному агентству предстоит осуществлять контроль над околоземной орбитой, налаживанием спутниковой связи, проведением научных исследований по изучению космического пространства, а также над организацией управления искусственным спутником с территории Туркменистана.
Согласно контракту, в декабре 2011 года французская Thales Alenia Space приступила к строительству первого национального искусственного спутника Туркменистана. В свою очередь китайская промышленная компания «Великая стена» заключила с Thales контракт, в соответствии с которым Китай поможет Туркменистану запустить его первый спутник связи.
В информации говорилось, что новый спутник, разработанный Thales, будет иметь вес в 4,5 тонны, проектный срок службы составит 15 лет. Запуск намечен на 2014 год с китайского космодрома «Сичан» при помощи ракеты-носителя типа «Чанчжэн-3Б». Это первый в регионе спутник, который будет запущен Туркменистаном и позволит совершить значительный прорыв в области телекоммуникаций, связи и других приложений, таких, как Интернет, мобильная связь.
По некоторым оценкам, астроклиматические условия Туркменистана являются одними из лучших на планете для проведения астрономических наблюдений. В частности, прозрачность атмосферы, благоприятный ветровой режим, освещенность позволяют в течение года вести более двух тысяч часов наблюдений за космическими объектами. В Туркменистане на горе Душак существует обсерватория, располагающая метровым телескопом и другим оборудованием, которая нуждается в соответствующей модернизации.
Ожидается, что искусственный спутник может быть задействован в целях решения задач, поставленных перед народным хозяйством страны. В частности, из космоса станет возможным вести мониторинг за сельскохозяйственными площадями, проводить исследования для нужд нефтегазового комплекса, осуществлять экологические наблюдения («Тренд»).
После ряда провалов с запуском спутников России удалось-таки испытать радость успеха.
Россия с Байконура успешно запустила европейский метеоспутник. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роскосмос, ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и европейским космическим аппаратом MetOp-B стартовали в 20.28 17 сентября с 31-й площадки космодрома. Через 9 минут после старта от носителя отделился разгонный блок, который продолжил выведение спутника на целевую орбиту в соответствии с циклограммой полета. Что и произошло: «Сегодня в 21.37 метеорологический космический аппарат MetOp-B отделился от разгонного блока «Фрегат» и вышел на расчетную орбиту», — уточнил официальный представитель Роскосмоса, добавив, что спутник принят на управление заказчиком. Представитель агентства отметил, что старт ракеты-носителя «Союз» и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме.
Напомним, несколько раз за последние три года запуски оборачивались провалом. В последний раз в космический мусор в начале августа превратились российский спутник «Экспресс-МД2» и индонезийскй Telkom-3.
MetOp-B — второй космический аппарат, построенный компанией EADS Astrium для Европейского космического агентства и Европейской организации спутниковой метеорологии EUMETSAT. Всего в серии будет три спутника. Выведенный на орбиту MetOp-B, как ожидается, должен проработать в космосе не менее 5 лет.
Система MetOp — европейский вклад в программу создания полярной спутниковой системы, которая реализуется совместно с США. Она направлена на улучшение метеоразведки регионов Земли, в настоящее время остающихся вне поля зрения большинства спутниковых систем. Аппараты серии MetOp будут работать в качестве так называемых утренних спутников. «В силу особенностей приполярной солнечно-синхронной орбиты они будут проходить над всеми наблюдаемыми регионами примерно в одно и то же время — в локальные утренние часы, — в то время как американские спутники обеспечат полуденное покрытие», — пояснили в Роскосмосе. На этих космических аппаратах установлены датчики нового поколения, позволяющие более точно определять температуру и влажность атмосферы, содержание в ней озона, скорость ветра и направление движения воздушных масс.
Ракета «Союз-2» была разработана и изготовлена в самарском государственном научно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс». В сочетании с разгонным блоком «Фрегат» она позволяет выводить космические аппараты на всевозможные типы орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные. Первый коммерческий запуск носителя «Союз-2» с европейским метеорологическим космическим аппаратом MetOp был осуществлен 19 октября 2006 года (NEWSru.com).
А США умудрились запустить сразу спутник-шпион и пару спутников, созданных студентами американских вузов. Совсем недавно, с территории американской военной авиабазы Ванденберг, которая находится в Калифорнии, была запущена ракета-носитель «Атлас-5». Таким образом, американцы осуществили четвертый за последнее время запуск спутника-шпиона на орбиту. Стоит отметить, что этот запуск должен был быть проведен еще шесть недель назад, однако этому тогда помешали технические неполадки.
Аппарат, как и его предшественников, разработало Национальное управление военно-космической разведки США. Эта же организация будет осуществлять и поддержку космического шпиона.
Кроме главного груза, которым и является этот спутник, «Атлас» вывел на орбиту и дополнительный — 11 небольших спутников CubeSats. Причем 4 из 11 этих небольших простеньких космических аппаратов были созданы самими студентами из американских вузов. Назначение CubeSats — слежение за передвижением кораблей, погодой и мониторинг движения космического мусора. Так как Калифорния является довольно густонаселенным штатом, то на запуск ракеты собралось посмотреть немалое количество зевак. Естественно, на саму территорию базы никого не пустили, кроме того, эвакуировали соседний парк, несколько автостоянок и пляж. Все это было сделано из соображений безопасности, если что-то пойдет не так, как запланировано. Но многим все же удалось найти места, с которых процесс запуска был очень хорошо виден (sdnnet.ru).

image
(Пока оценок нет)