Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан в десятке

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2012

самых милитаризированных стран планеты

Азербайджан в десяткеАзербайджан признан одной из самых милитаризированных стран в мире. В рейтинге, который ежегодно составляет Боннский международный институт конверсии, Азербайджан занял 8-е место, сообщает “Туран”. Один из главных показателей, учтенных при составлении рейтинга, – это отношение военных расходов к уровню ВВП. Поэтому США, опережающие все прочие страны по сумме военных расходов, оказались лишь на 30-м месте. Еще один показатель, который учитывали в Боннском институте конверсии, – число резервистов. Уже пятый год подряд самой милитаризированной страной называют Израиль. Наименее милитаризованными странами, согласно индексу, являются Мадагаскар, Нигер, Ямайка, Гана и Маврикий. Однако среди замыкающих рейтинг стран немало охваченных внутренними беспорядками.
Первая десятка самых милитаризированных стран, по версии Боннского института, выглядит так: Израиль, Сингапур, Сирия, Россия, Иордания, Кипр, Кувейт, Азербайджан, Бахрейн, Саудовская Аравия. Отметим, что военные расходы Азербайджана в этом году составили 3,2 млрд. долларов, а ВВП – 67,5 млрд. долларов. Азербайджан заключил крупнейшую военную сделку с Израилем на сумму 1,6 млрд. долларов США. Кроме того, крупные партии вооружений были закуплены в России и ряде других стран.
За семь лет Миноборонпром Азербайджана открыл более 40 новых производственных участков. Об этом, как передает Salamnews, заявил 17 декабря журналистам министр оборонной промышленности Явер Джамалов. По его словам, ассортимент выпускаемой в Азербайджане военной продукции достиг 700 наименований. “Из них около 400 – это продукция военного, остальные 300 – гражданского и двойного назначения. На выставке вооружений в Индонезии продукция Миноборонпрома Азербайджана вызвала большой интерес у представителей различных стран мира”, – отметил он.
Министр подчеркнул, что в первой половине 2013 года в Азербайджане начнется производство снайперской винтовки калибра 23 мм.
“Налаживается производство 20-миллиметровых снарядов для бронетехники, Азербайджан сможет полностью обеспечить свои потребности в этом виде вооружений. Успешно идет работа над созданием бронированных разведывательных машин, системы залпового огня калибра 57 мм, переносных реактивных снарядов”, – отметил Я.Джамалов.
Кроме того, Министерство оборонной промышленности произвело новую патрульно-постовую разведывательную машину, сообщил министр оборонной промышленности Явер Джамалов. Он отметил, что машина снабжена 2 пулеметами калибра 7,62 мм, гранатой AQ-17, дымопускателем, а также необходимыми разведывательными приспособлениями. Машина способна поражать наземные и воздушные цели врага.
Министр отметил, что на предприятиях министерства для машины типа MT LB создана 15-ствольная реактивная система. Оружие предназначено для уничтожения живой силы врага, убежищ и военной техники. На вооружении машины 57-миллиметровые ракеты.
По словам министра, их ведомством создана также новая патрульно-постовая машина “Гюрза”. Машина снабжена 2 пулеметами калибра 7,62 мм и пулеметом 12,7 мм и предназначена для силовых структур.
В 2012 году Министерство оборонной промышленности осуществило экспорт продукции на 22 млн. манатов, отметил также Явер Джамалов.
Он заявил, что в следующем году будут предприняты меры по увеличению экспорта. Идут работы по производству новой продукции оборонного назначения. В настоящее время реализуется ряд проектов.

Азербайджан в десятке
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • ВСЕ ЭТО ХОРОШО НО ОПЫТ ПОСЛЕДНИХ ВОЙН ПОКАЗЫВАЕТ ЧТО СЕЙЧАС ВРЕМЯ ПВО,ПОЭТОМУ АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН СОЗДАВАТЬ РАКЕТЫ КОТОРЫЕ СМОГУТ СБИВАТЬ НЕ ТОЛЬКО САМОЛЕТЫ ПРОТИВНИКА НО И ЕГО РАКЕТЫ

    Thumb up 0 Thumb down 0