Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан увеличивает стратегические валютные резервы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2012

А страны Евросоюза боятся продавать золото

Азербайджан увеличивает стратегические валютные резервыДля выхода из долгового кризиса многим странам приходится использовать финансовые средства из стратегических валютных резервов. Отметим, что ситуация в финансовом секторе Европы продолжает оставаться весьма напряженной, и инвесторы не слишком торопятся вкладывать свой капитал в европейскую экономику. Но без финансовых средств весьма сложно будет восстановить европейскую экономику, и некоторые эксперты предложили странам еврозоны использовать свои золотые запасы. Однако страны еврозоны категорически отказались использовать часть золота из своих резервов для борьбы с долговым кризисом. Об этом говорится в отчете Всемирного совета по золоту (WGC), пишет Cold.
По словам аналитиков WGC, во многих европейских странах замедляется экономический рост, а доходность по долговым гособлигациям приближается к опасному уровню. “Организация маркетинговых исследований показала, что обеспечение суверенных долгов госзапасами золота могло бы снизить растущую доходность по гособлигациям и дать странам еврозоны некоторое время, чтобы поработать над экономическими реформами, которые помогли бы восстановить экономику стран”, – говорится в сообщении.
Всемирный совет по золоту нашел пути, как можно помочь некоторым странам еврозоны решить долговые проблемы, если бы они согласились использовать свое золото, чтобы снизить стоимость заимствований.
Согласно сообщению, Турция, которая является крупнейшим производителем золота в Европе, находится на 18-м месте в официальном списке стран-держателей золота. “За 3-й квартал 2012 года золотой запас Турции составляет 15% от мировых запасов золота”, – говорится в отчете.
Крупнейшим держателем золота в мире на данный момент являются США. Официальный золотой запас США составляет 8133,5 тонны золота.
Что касается других стран Европы, то Германия, Италия и Франция находятся в этом списке чуть ниже США.
Крупнейшим держателем золота среди финансовых организаций является МВФ, в то время как ЕЦБ находится на втором месте.
Мировой спрос на золото продолжит повышаться в 2013 году за счет Китая и Индии, отчего цены будут расти 13-й год подряд, прогнозирует управляющий директор Всемирного совета по золоту Маркус Грабб. По его мнению, спрос в Китае вырастет на 10% с ожидаемых в этом году 800 тонн.
Отметим, что в октябре частные и государственные инвесторы активно увеличивали вложения в золото. Активы биржевых фондов, инвестирующих в драгметалл, достигли нового рекорда, превысив показатель в 2,5 тыс. тонн (NEWSru.ua).
Отметим, что и Украине не раз приходилось прибегать к использованию стратегических валютных резервов для поддержания национальной валюты – гривны. Однако опасения, связанные со снижением в 2012 году объема золотовалютных резервов, напрасны. Об этом заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, передает “Интерфакс-Украина”. Комментируя эти опасения, Литвицкий подчеркнул, что они бесполезны, поскольку уровень резервов является достаточным для проведения грамотной валютной и бюджетной политики и обслуживания внешних долгов.
“Накануне кризиса 2008 года резервы были 37 млрд. долларов, а затем сократились до 31 млрд. долларов с учетом поступления средств от МВФ и других организаций при девальвации в 62%. В 2012 году резервы без финансирования со стороны этих организаций уменьшились на 6 млрд. долларов – до 25 млрд., а курс стабильный”, – сказал советник главы НБУ.
Он отметил, что атаки валютных спекулянтов, которые пытались воспользоваться девальвационными ожиданиями граждан, Нацбанк отразил не только и не столько за счет валютных резервов, а применением целого комплекса мероприятий, в частности, введением обязательной продажи, инициативой налогообложения валютных операций.
“В ноябре платежный баланс лучше, чем в октябре, в частности, вновь возобновлен положительный платежный счет, поэтому фундаментальное давление на резервы отсутствует”, – сказал Литвицкий.
Как сообщалось, по данным НБУ, в январе-ноябре 2012 года золотовалютные резервы уменьшились на 20,3% (на 6,44 млрд. долларов) – с 31,794 млрд. долларов до 25,355 млрд. долларов.
Отметим, что Национальный банк Украины намерен наращивать золотовалютные резервы до конца года, в то время как в течение 2012 года они снизились на 20%. В НБУ заявили, что пополнение резервов стало возможным вследствие вступления в силу закона об обязательной продаже валюты. Кроме того, НБУ в декабре не собирается поддерживать курс гривны за счет продажи валюты из золотовалютных резервов.
Эксперты МВФ прогнозируют снижение золотовалютных резервов НБУ до уровня 24 млрд. долларов до конца текущего года и сохранение тенденции снижения в 2013-2014 годах. По мнению экспертов фонда, негативным тенденциям будут способствовать как внутриэкономические проблемы – снижение экспортной выручки, риски оттока капиталов, – так и объективные внешние опасности (NEWSru.ua).
В отличие от НБУ, Центральный банк Азербайджана на протяжении текущего года вынужден был закупать валюту, чтобы не допустить укрепления национальной валюты. И неудивительно, что в текущем году стратегические валютные резервы Азербайджана заметно выросли.
За последние 15 лет темпы среднегодового изменения курса национальной валюты Азербайджана по отношению к доллару США не превышали одного процента, говорится в заявлении Центрального банка Азербайджана (ЦБА) об основных направлениях политики денежной и финансовой стабильности на 2013 год.
“Стабильность маната оказала положительное влияние на макроэкономическую и финансовую стабильность, укрепление доверия к национальной валюте и снижение уровня долларизации экономики”, – сказано в заявлении.
В 2012 году Центробанк проводил курсовую политику в рамках регулируемого курсового режима. На валютном рынке, в связи с большим профицитом платежного баланса страны, предложение превысило спрос. “В этих условиях для предотвращения значительного укрепления курса и нейтрализации негативного влияния на конкурентоспособность ненефтяного сектора в текущем году Центробанк осуществил валютную интервенцию в объеме 1,5 миллиарда долларов. В результате этого в течение января-ноября курс маната по отношению к доллару остался стабильным и в целом укрепился на 0,2 процента”, – говорится в заявлении ЦБА.
Реальный эффективный курс маната в ненефтяном секторе в течение 11 месяцев подешевел на 4,3 процента. “Это, с одной стороны, произошло за счет поддержания курса маната на приемлемом уровне, с другой стороны, – сохранения инфляции на низком уровне по отношению к странам – внешнеторговым партнерам”, – сказано в тексте заявления. В Центробанке считают, что удешевление реального эффективного курса в конечном итоге стало важным фактором в улучшении конкурентоспособности ненефтяного сектора.
“В 2013 году изменение курса маната к другим валютам будет зависеть от процессов на глобальном валютном рынке. В этих условиях повышается значение эффективного управления курсовыми рисками со стороны экономических субъектов, – говорится в заявлении. – Параметры курсовой политики будут определены с учетом состояния платежного баланса, целей финансовой стабильности в банковском секторе, защиты конкурентоспособности ненефтяного экспорта”.
Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 декабря достигли 46,5 миллиарда долларов, что достаточно для покрытия импорта товаров и услуг в страну в течение трех лет, и в девять раз превышает зарубежный государственный долг. “За январь-ноябрь стратегические валютные резервы страны выросли на 14,7 процента, достигнув 70 процентов от ВВП, и по этому показателю Азербайджан входит в число 15 стран мира”, – сказано в тексте заявления.
Валютные резервы, находящиеся в распоряжении Центробанка, с начала года выросли на 14 процентов, приблизившись к 12 миллиардам долларов.
Центробанк сформировал новую стратегию для управления своими валютными резервами в 2013 году. “Эта стратегия предусматривает диверсификацию финансовых инструментов в резервах и географической структуре в условиях текущей глобальной экономической ситуации”, – сказано в заявлении ЦБА (“Тренд”).
Государственный нефтяной фонд Азербайджана активно приобретает золото и будет хранить его в Центральном банке Азербайджана (ЦБА), заявил исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов. “В настоящее время приобретенное нами золото хранится в Лондоне. Но мы достигли договоренности с ЦБА, что это золото будет доставлено в Азербайджан и храниться в Центробанке. Доставка золота из Лондона в Баку будет осуществляться партиями. Объем первой партии золота составит 1 тонну”, – сказал Ш.Мовсумов.
Как сообщалось ранее, в 2012 году Госнефтефонд приобрел 10 тонн золота. Кроме этого, до конца 2012 года фонд планирует приобрести еще 5 тонн нефти. В целом Госнефтефонд в 2012-2013 годы планирует приобрести 30 тонн золота (“Интерфакс-Азербайджан”).

Азербайджан увеличивает стратегические валютные резервы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.