Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан сторонится ВТО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2012

А Россия "хлебнет" еще от вступления в нее

Азербайджан сторонится ВТОВсе меньше можно найти стран, которые до сих пор не связали себя обязательствами в рамках членства во Всемирной торговой организации (ВТО). К числу немногих, находящихся пока “за боpтом”, можно отнести Азербайджан. И, несмотря на успехи в национальной экономике, наша страна до сих пор боится стать членом ВТО, объясняя это необходимостью защиты местных производителей. Ради справедливости надо отметить, что от вступления в ВТО Азербайджан, как и Россия, которая на днях вступила в данную организацию, может понести заметные потери. Россия 22 августа стала 156-м государством-членом ВТО. Пропуском в зону свободной торговли стало снижение импортных таможенных пошлин. С 23 августа в России снижаются пошлины на импорт многих товаров. Это связано со вступлением во Всемирную торговую организацию. Ввоз свинины в рамках квоты становится бесплатным. Ранее пошлина составляла 15%. Плата за ввоз говядины почти не изменилась. Пошлины на молоко и молочные продукты снизились незначительно.
Зато плата за ввоз риса упала более чем в два с половиной раза. Российские производители говорят о росте импорта и снижении цен, но, по их словам, кризиса в отрасли ждать не стоит, передают “Вести”.
Благодаря более низким пошлинам могут подешеветь непродовольственные товары: одежда, в частности, детская и спортивная. В то же время стоимость ввоза в Россию основных видов тканей не изменилась.
Россия начнет уменьшать и так называемые “антикризисные” пошлины на импорт товаров, введенные в 2009 году. Это затронет, в том числе, автомобили: сначала “растаможку” снизят с 30% до 25%, затем в течение семи лет – до 15%. Однако падение цен на автомобили после вступления РФ в ВТО компенсирует утилизационный сбор.
Ситуацию серьезно “подогревает” еще и неопределенность среди стран-участниц Таможенного союза, где утилизационный сбор введен не был, а таможенные пошлины начнут катиться вниз вслед за российскими ставками, указывает Autonews. Уже с сегодняшнего дня примут единые тарифы Таможенного союза, которые будут регулировать ввоз транспорта на территорию партнеров России – Беларуси и Казахстана. На рынок, по мнению экспертов, может хлынуть волна автомобилей из стран ТС.
“Независимая газета” считает, что преимущества первыми почувствуют российские предприятия, ориентированные на экспорт. Они получат возможность стать полноценными участниками мирового рынка – прежде всего в металлургии, химической промышленности и энергетике.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что вступление в ВТО обеспечит России больший доступ к несырьевым экспортным рынкам и тем самым поможет уменьшить зависимость ее экономики от резких колебаний цен на сырье. Кроме того, если Россия будет полностью соблюдать обязательства перед ВТО, это улучшит деловой климат в стране и будет стимулировать приток прямых иностранных инвестиций. Агентство ставит в пример Китай, которому вступление в ВТО 10 лет назад помогло ускорить экономические реформы и добиться увеличения иностранных инвестиций, а также улучшило позиции КНР в международной торговле.
По данным Всемирного банка, с переходом России на новые тарифные ставки ее ВВП вырастет как минимум на 3%. В долгосрочной перспективе российская экономика может вырасти на 11%. Большая часть этого роста обусловлена повышением производительности и конкурентоспособности российских компаний за счет более дешевых товаров и услуг, цена на которые упадет после снижения тарифов.
“Новые известия” утверждают, что вступлением в ВТО Кремль добился крупного успеха, так как он теперь получит рычаг давления на Америку по политическим вопросам. Присоединение России к этой организации предполагает отмену всяческих дискриминационных норм в отношении наших товаропроизводителей, в том числе пресловутой поправки Джексона – Вэника, введенной еще во времена СССР, но не отмененной до сих пор. Это значит, что Конгресс должен утвердить предложенный администрацией Барака Обамы для России статус наибольшего благоприятствования в торговле. Законопроект об отмене поправки Джексона – Вэника уже прошел несколько ключевых комитетов Сената США. Однако американские конгрессмены по-прежнему или не хотят его принимать, или в лучшем случае увязывают его принятие со “списком Магнитского” – визовыми санкциями против российских чиновников, причастных к смерти юриста американского фонда Hermitage Сергея Магнитского. В результате для всех членов ВТО Москва импортные пошлины понизит, а для США – нет. О выигравших и проигравших от вступления России в ВТО спорят и эксперты радио “Свобода”.
Экономист Алексей Портанский, возглавлявший в России Бюро по присоединению к ВТО, говорит, что российская экономика достаточно крепка для того чтобы выдержать новые условия конкуренции: “У нас импортные таможенные пошлины снижаются постепенно. Есть отдельные позиции, по которым снижение будет более заметным, но в общем ни в одной отрасли у нас системных проблем не ожидается.
В отдельных секторах – да, возможно, и на отдельных предприятиях тоже. Все страны в тот или иной период проходили через сложные периоды усиления конкуренции, и улучшить ситуацию с производством тех или иных товаров, машин невозможно, не позволив усиления конкуренции. Научиться производить хорошие товары за высоким забором не получится, это еще никому не удавалось,” – уверен Алексей Портанский. Однако в России есть и те, кто с такой точкой зрения не согласны. Это и мелкие фермеры, и крупные бизнесмены, один из которых – Константин Бабкин, президент ассоциации “Росагромаш” и компании “Новое содружество” (крупного холдинга, занимающегося сельскохозяйственным машиностроением). По его словам, многие аграрные производства рухнут, когда правила ВТО начнут работать: “У коллег, которые занимаются животноводством, производством свинины, практически все инвестиционные проекты оказались заморожены или на грани ликвидации. То же можно сказать про производителей мяса птицы, говядины, а это – большие потребители зерна, значит, проблемы и у растениеводства.
Машиностроители продают меньше комбайнов, соответственно, меньше вкладывают в развитие – то есть меньше покупают станков, и станкостроители тоже в полной мере на себе ощущают наступающие негативные последствия вступления в ВТО”, – считает глава “Росагромаша”.
Голоса противников вступления России в ВТО усилились и внутри страны. В докладе “ВТО Информ” и Strategic Business Solutions (SBS)говорится, что потери экономики страны в 2020 году, обусловленные вступлением в ВТО, составят 3% ВВП и около 19% годового производства в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве (“NEWSru.com”).
Кстати, после вступления России в ВТО практически “зеленый свет” открылся и для Казахстана, который вместе с этой стpаной входит в Таможенный союз.
В текущем году состоятся основные двусторонние переговоры Казахстана по вступлению во Всемирную торговую организацию с государствами-участниками организации, сообщает Министерство по делам экономической интеграции Казахстана. “Процессы проведения двусторонних и многосторонних переговоров по вступлению в ВТО будут завершены до конца 2012 года”, – сказано в сообщении ведомства. По данным министерства, по итогам проведенной работы в I полугодии подписаны Протоколы о завершении двусторонних переговоров по вступлению Казахстана в ВТО с Аргентиной и Саудовской Аравией. “При этом на сегодня Казахстан завершил двусторонние переговоры по доступу на рынок товаров и услуг со всеми странами-членами ВТО, кто заинтересован в доступе на казахстанские рынки”, – отмечается в пресс – релизе. В их числе – Кыргызстан, Грузия, Пакистан, Турция, Китай, Корея, Оман, Япония, Куба, Мексика, Норвегия, Доминиканская Республика, Болгария, Швейцария, Египет, Израиль, Бразилия, Малайзия, Канада, Австралия, Индия, Эквадор, Эль-Сальвадор, США, ЕС, Гватемала, Аргентина, Саудовская Аравия. “Кроме того, учитывая необходимость корректировки тарифных ставок по товарам в связи с обязательствами в рамках Таможенного союза, планируется до октября 2012 года завершить переговоры с некоторыми членами Рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО”, – отмечается в сообщении. Помимо этого, завершаются двусторонние переговоры с Европейским Союзом по вопросу применения экспортных таможенных пошлин Казахстаном в отношении чувствительных товаров для ЕС в рамках вступления Казахстана в ВТО. В период с мая по сентябрь текущего года проводятся переговоры по мерам государственной поддержки сельского хозяйства. “В последующем до ноября 2012 года будут завершены многосторонние переговоры и подготовлена окончательная версия проекта Доклада рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО. В дальнейшем весь пакет подписанных документов подлежит ратификации”, – подчеркивается в сообщении. В апреле 2012 года в Женеве состоялось 11-ое заседание Рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО, в ходе которого рассматривался и обсуждался проект итогового документа, описывающего торгово-экономический режим Казахстана и закрепляющего условия и обязательства государства в рамках членства в ВТО. Как сообщают в Мининтеграции, на данном заседании члены Рабочей группы ознакомились с последними изменениями в казахстанском законодательстве и планами законодательных реформ с целью приведения в соответствие с положениями соглашений ВТО. “В целом переговоры проводятся, исходя из приоритетов развития экономики государства с учетом задач развития перерабатывающего сектора промышленности”, – отмечают в ведомстве. Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию позволит вывести на новый уровень внешнеэкономические отношения со странами-участницами организации, а также углубить сотрудничество с государствами – партнерами в рамках формирования Единого экономического пространства (“Тренд”).
Относительно вступления нашей страны в ВТО, переговорный процесс может затянуться на неопределенный срок, пока не будет найдено твердое политическое решение на данную тему. Ведь вступить в ВТО – означает взять на себя конкретные обязательства по допуску и снятию ограничений по импорту. Пока Азербайджан не готов к столь кардинальным реформам на потребительском рынке.

Азербайджан сторонится ВТО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • eto vranye to cto azerbaycan ne xocet vxodit ni vto ,ni evraaziya, ni kakoy soyuz eto vigodno 5-6 celoveku,to est rovnag abdullaevu-neft-gazovie oborudovanie,kemalledin heydarovy -strotelnie materili,ziya mamedovu-avto-dorogniy promislennosti,allasukur pasayevu-selxoz-ovosi,Beyler-metal vot etim monopolistom ne vigodno.a prostim narodom dazhe ochen vigodna

    Thumb up 0 Thumb down 0