Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан стартовал на очередной Паралимпиаде

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2012

В Лондоне за медали будет бороться 21 спортсмен

Азербайджан стартовал на очередной ПаралимпиадеВ Лондоне состоялась церемония открытия Паралимпийских Игр, где принимают участие более 4000 спортсменов из 165 стран, в том числе и из Азербайджана. На открытии флаг Азербайджана нес двукратный чемпион Паралимпиады Ильхам Закиев.
Открыл церемонию знаменитый физик Стивен Хокинг, прикованный к инвалидному креслу. “Смотрите вверх, на звезды, а не вниз, на свои ноги. Будьте любознательными”, – сказал Хокинг, обращаясь к собравшимся на стадионе.
В церемонии открытия также принял участие южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус. Лишившийся ног в раннем детстве Писториус стал первым спортсменом с ампутированными конечностями, который добился права выступать на Олимпийских играх. На Олимпиаде в Лондоне Писториус выступал в беге на 400 метров и в эстафете 4 по 400. На закрытии Олимпиады ему доверили нести флаг ЮАР.
На церемонии открытия присутствовали члены королевской семьи, включая королеву Елизавету II. Она и объявила XIV летние Паралимпийские игры открытыми. Затем паралимпийцы принесли традиционную клятву на верность “идеалам паралимпийского движения, честной борьбы и беспристрастности”. Клятву от имени участников Игр произнесли призер Паралимпиады-2008 по плаванию британка Лиз Джонсон, судья соревнований по регби на колясках Ричард Оллкрофт и тренер по конному спорту Дэвид Хантер. Перед официальным объявлением с речами на церемонии открытия выступили глава оргкомитета лондонской Олимпиады и Паралимпиады Себастьян Коу, и глава Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен.
Азербайджан будут представлять 21 паралимпиец. Это Гусейн Гасанов, Олег Панютин, Владимир Заец, Улухан Мусаев, Эльчин Мурадов, Рза Османов, Мадинат Абдуллаева, Самир Набиров (атлетика), Елена Таранова, Акпер Мурадов (пулевая стрельба), Зиньят Велиева (стрельба из лука), Рамин Ибрагимов, Байрам Мустафаев, Ровшан Сафаров, Тофик Мамедов, Керим Сардаров, Ильхам Закиев, Афаг Султанова (дзюдо), Натали Пронина (плавание), Эльшан Гусейнов, Магеррам Алиев (пауэрлифтинг).
В первый день на старт вышли пятеро – Натали Пронина, Рамин Ибрагимов, Байрам Мустафаев, Акпер Мурадов и Зиньят Велиева. Если вспомнить Паралимпиаду в Пекине четырехлетней давности, то там Азербайджан представляли 18 спортсменов, которые завоевали десять медалей – 2 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых. Благодаря этому результату Азербайджан занял 38-е место.
Четыре награды завоевали дзюдоисты. Ильхам Закиев (свыше 100 кг) стал чемпионом, Тофик Мамедов (90 кг) и Керим Сардаров (100 кг) проиграли в финале, а Рамин Ибрагимов (60 кг) занял третье место. Шесть наград на счету было у представителей атлетики. Улухан Мусаев завоевал золотую медаль по толканию, а Зейнудин Билалов (F11) и Владимир Заец (F12) завоевали в тройном прыжке, соответственно, серебряную и бронзовую медали. Еще три бронзовые награды завоевали Олег Панютин (прыжки в длину, F12), Рза Османов (400 метров, T13) и Вугар Мехтиев (200 метров, T13).
Кстати, если сравнивать пекинский состав с лондонским, то 11 паралимпийцев сохранили свои места в национальной команде. И Лондон для них станет новым вызовом.

Азербайджан стартовал на очередной Паралимпиаде
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.