Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан собирается обзавестить новыми НПЗ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 декабря 2012

Рынок сбыта нефтепродуктов будет весьма обширен

Азербайджан собирается обзавестить новыми НПЗЗначительная часть азербайджанской нефти на мировых рынках реализуется не как нефтепродукт, а в качестве сырой нефти. Но в ближайшие годы ситуация может в корне измениться. Азербайджан намерен построить новые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) как внутри страны, так и за ее пределами. Стоит отметить, что рынок для азербайджанских нефтепродуктов будет весьма обширен с учетом улучшения качества выпускаемой продукции на новых НПЗ.
В сентябре 2012 года США импортировали из Азербайджана 46 тысяч баррелей нефтепродуктов, сказано в сообщении Государственного управления энергетической информации США (EIA). Последний раз США импортировали азербайджанские нефтепродукты в 2008 году, когда в эту страну было поставлено 308 тысяч баррелей нефтепродуктов из Азербайджана. Как говорится в сообщении EIA, весь объем импортированных в сентябре в США нефтепродуктов пришелся на нафту (в качестве сырья для нефтехимии).
Напомним, нефтепродукты в Азербайджане производятся на базе двух бакинских НПЗ суммарной мощностью 16 миллионов тонн в год. Оба НПЗ входят в состав Госнефтекомпании Азербайджана, которая ежегодно перерабатывает около 7 миллионов тонн нефти, добываемой на морских и сухопутных месторождениях за счет собственных средств.
SOCAR в 2016 году планирует получить продукцию с первых установок нового нефтеперерабатывающего завода, который будет построен на территории Турции, сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, в рамках этого проекта уже осуществлены земляные работы в объеме около восьми миллионов кубометров. В рамках строительства нового перерабатывающего предприятия в январе следующего года планируется подписание EPC контракта (Engineering, procurement and construction), после чего подрядчик начнет работы.
На строительство нового НПЗ в Турции – Star будет направлено до шести миллиардов долларов. Работы будут профинансированы частично за счет средств акционеров (30 процентов), что составит около 1,8 миллиарда долларов, а оставшаяся часть будет профинансирована за счет банковских кредитов.
Основная цель строительства этого предприятия – обеспечение сырьем нефтехимического комплекса Petkim, в котором SOCAR обладает долевым участием. Ежегодный объем производства на заводе Star нафты, которая используется Petkim в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 миллиона тонн. В настоящее время более 80 процентов потребностей Petkim в нафте обеспечивается за счет импорта. С вводом нового НПЗ зависимость от импорта будет сведена к нулю (“Тренд”).
Отметим, что SOCAR планирует в середине 2013 года начать строительство газоперерабатывающего завода в Азербайджане. “В настоящее время ведутся работы по детальному проектированию газоперерабатывающего завода. Его строительство начнется в середине 2013 года. В рамках проекта создания нефтехимического и нефтегазоперерабатывающего комплекса завод по газопереработке будет построен в первую очередь, поэтому работы по его проектированию ведутся ускоренными темпами”, – сказал он (“Интерфакс-Азербайджан”).
По словам Р.Абдуллаева, газоперерабатывающий завод будет готов к эксплуатации к 2017 году. “Сырьем для этого комплекса будет служить газ с собственных месторождений SOCAR, включая месторождение “Умид”. Кроме того, ведутся переговоры с французской компанией Total по включению к этому процессу и газа с месторождения “Абшерон”. Данная компания проявляет интерес к газопереработке”, – отметил Р.Абдуллаев. Он также сообщил, что в настоящее время отдельно готовится детальный инжиниринг по комплексам нефтепереработки и нефтехимии. “Уже выбраны компании-проектировщики, в числе которых Foster Weeler. Работы по детальному инжинирингу проекта завершатся к середине 2013 года, что позволит определить его стоимость с точностью до +/- 16% с нынешних 15 млрд. долларов, установленных с точностью +/- 30%”, – добавил Р.Абдуллаев.
Как сообщалось, общая площадь, занимаемая нефтегазоперерабатывающим и нефтехимическим комплексом, составит 1500 га. Ввод комплекса в эксплуатацию планируется в 2018-2020 годы. При этом первым будет сдан комплекс по газопереработке мощностью 10 млрд. кубометров газа. Здесь будет осуществляться переработка газа с собственных месторождений Госнефтекомпании, попутного газа с блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”. На втором этапе будет сдан в эксплуатацию нефтехимический комплекс, затем НПЗ, где предполагается наладить выпуск автомобильного бензина марок А-92, А-95, А-98, реактивного и дизельного топлива. Ежегодная мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти, газоперерабатывающего комплекса – 10 млрд. кубометров газа, нефтехимического комплекса – 1,7 млн. тонн. В результате деятельности газоперерабатывающего комплекса получаемые 9,3 млрд. кубометров очищенного газа в год будут направляться потребителям, 0,35 млрд. кубометров фракций двуокиси углерода – в качестве сырья на нефтехимический комплекс. Суммарный объем инвестиций в строительство нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса оценивается в 15 млрд. долларов, из которых 12,4 млрд. долларов составят прямые инвестиции, 2,6 млрд. долларов – проценты по привлекаемым кредитам. Срок окупаемости инвестиций составит 7 лет, рентабельность предприятия – 13%
Что касается разработки месторождения “Умид”, с которого предполагаются поставки природного газа на газоперерабатывающий завод, то готовится программа по ее разработке. “В настоящее время разрабатывается большая программа по разработке месторождения “Умид”, которая будет включать объем необходимых работ и уровень добычи с месторождения в 2013 году”, – отметил Р.Абдуллаев.
Он также сообщил, что в настоящее время ведутся работы по проектированию второй добывающей платформы, которая будет установлена на месторождении “Умид”. По его словам, проект будет принят к реализации в 2013 году, с тем чтобы начать его финансирование и строительные работы.
Перспективный блок “Умид-Бабек” расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку. Запасы месторождения “Умид”, разрабатываемого SOCAR, оцениваются минимум в 200 млрд. кубометров газа и 30 млн. тонн конденсата. В настоящее время добыча на этом месторождении ведется с одной скважины, с которой ежесуточно добывается 800 тыс. кубометров газа и 140 тонн конденсата.

Азербайджан собирается обзавестить новыми НПЗ
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.