Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан снижает темпы роста ВВП

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 сентября 2012

Виноват нефтяной сектор экономики

Азербайджан снижает темпы роста ВВПАзербайджанское правительство в очередной раз снижает темпы роста ВВП страны. Основным “виновником” стал нефтяной сектор экономики, а точнее – падение добычи нефти.
Рост ВВП Азербайджана по итогам 2012 года составит 2,2% против 5,7% первоначального прогноза. “В настоящее время в структурах правительства ведутся уточнения по макроэкономическим прогнозам на 2012 год и прогнозам на 2013 год. В частности, по уточненным прогнозам, рост ВВП Азербайджана в 2012 году составит 2,2%, тогда как первоначально рост прогнозировался на уровне 5,7%”, – сообщил агентству “Интерфакс-Азербайджан” информированный источник в правительстве.
По его словам, по итогам 2012 года в нефтяном секторе ожидается спад на уровне 4,5% (первоначальный прогноз – рост на уровне 1,5% – “ИФ-Аз”), что связано со снижением объемов нефтедобычи. В ненефтяном секторе по итогам 2012 года рост ожидается на уровне 9,6% против 8,6% первоначально. По итогам 2012 года правительство Азербайджана ожидает среднегодовую инфляцию на уровне 4,7% против 6% первоначально.
Всемирный банк на 2012 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 3,1%, на 2013 год – 3%. Азиатский банк развития на 2012 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана на 4,1%, в 2013 году – 3,5%. Прогноз по инфляции составляет 9% и 8,5% соответственно. Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2012 году на уровне 3,1%, на 2013 год – 1,9%. ЕБРР на 2012 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 3,5%, на 2013 год – 3%. В 2011 году ВВП Азербайджана вырос на 0,1%.
Чуть выше темпы роста азербайджанской экономики прогнозирует Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР). Так, ЧБТР прогнозирует рост ВВП Азербайджана по итогам 2012 года на уровне 3,7%, отмечается в информации на сайте банка. ВВП на душу населения Азербайджана по итогам текущего года прогнозируется банком на уровне 6 891,35 долларов. Согласно прогнозам, инфляция в Азербайджане составит 5,1%. ЧБТР по итогам 2012 года прогнозирует прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана на уровне 1,35 млрд. долларов (в 2011 году – 1 млрд. 465,33 млн.долларов) (“Интерфакс-Азербайджан”).
ЧБТР, основанный в январе 1997 года, создан для поддержки развития экономики стран Черноморского бассейна и укрепления регионального сотрудничества. Его учредителями и акционерами являются правительства 11 стран: Россия, Греция, Турция, Болгария, Украина, Румыния, Албания, Азербайджан, Армения, Грузия и Молдова. Доля Азербайджана в капитале банка составляет 5%.
Отметим, что темпы роста ВВП Азербайджана будет весьма низкими на пространстве СНГ.
Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2013 году ускорится, как минимум, до 4,5%. Такой прогноз Министерство финансов закладывает в проект государственного бюджета, сообщил заместитель министра Сергей Рыбак на встрече председателей общественных советов при органах исполнительной власти с членами правительства. Как говорится в сообщении пресс-службы Минфина, он отметил, что основные показатели проекта госбюджета-2013 учитывают первоочередные задачи бюджетной политики, а также текущие тенденции и прогнозы развития мировой экономики и экономики Украины.
С.Рыбак добавил, что в 2013 году будет продолжена политика повышения социальных стандартов, социальных выплат и пособий. В частности, будет расти минимальная заработная плата, повысится должностной оклад работников I тарифного разряда Единой тарифной сетки, возрастет помощь при рождении ребенка. Как ранее сообщил агентству “Интерфакс-Украина” источник в правительстве, в настоящее время ведется дискуссия о целесообразности пересмотра прогноза макропоказателей на 2012 и 2013 годы, которые являются определяющими при составлении проекта госбюджета-2013. Предполагается, что к ней будут также привлечены эксперты технической миссии Международного валютного фонда (МВФ), которая начала работу в Киеве. Правительство заложило в госбюджет на 2012 год прогноз роста реального ВВП на 3,9% при инфляции 7,9%. По итогам семи месяцев ВВП страны вырос на 2% при дефляции 0,1%, однако в третьем квартале ожидается падение ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Макропрогноз на 2013 год, утвержденный в конце августа прошлого года и скорректированный в конце ноября прошлого года, предусматривает ускорение роста до 4,5% при снижении инфляции до 5,9%.
Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному Минэкономразвития в августе 2012 года на основе опроса экспертов из 13 государственных и неправительственных организаций, оценка роста ВВП в текущем году ухудшена до 2,3% с 3,2% в апреле этого года, тогда как оценка инфляции улучшена с 8% до 5,8%. Эксперты прогнозируют ускорение роста ВВП в 2013 году до 3,6%, хотя четырьмя месяцами ранее допускали более высокие темпы – 4,1%. Согласно консенсус-прогнозу, инфляция в следующем году возрастет до 7,8% (апрельская оценка – 7,2%) в связи с заложенными предположениями о росте тарифов на газ, электроэнергию и теплоснабжение.
Первый заместитель главы администрации Украины – представитель президента в Кабинете министров Ирина Акимова накануне предложила использовать консенсус-прогноз в качестве базового при формировании проекта госбюджета на 2013 год. “Приблизительно аналогичные цифры называются международными организациями и специалистами Мирового банка. Думаю, что можно говорить об этом как о базовой цифре, вокруг которой в дальнейшем может развиваться дискуссия”, – пояснила И.Акимова. Как сообщалось, рост реального ВВП Украины в 2011 году ускорился до 5,2% по сравнению с 4,2% в 2010 году. Инфляция замедлилась до 4,6% с 9,1% годом ранее.
Но все относительно, если в сравнении с Украиной в Азербайджане темпы ВВП не радуют, то в сравнении с Испанией азербайджанская экономика явно на подъеме.
ВВП Испании снизился во втором квартале 2012 на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, когда было зафиксировано сокращение на 0,3%. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического института страны, сообщает “Интерфакс-Украина”. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали падение испанской экономики в апреле-июне на 0,4%. Снижение ВВП относительно второго квартала 2011 года составило 1,3%, тогда как эксперты ожидали сокращения на 1%. Накануне институт пересмотрел оценку роста экономики страны в 2011 году. Согласно уточненным данным, ВВП увеличился на 0,4% в прошлом году, а не на 0,7%, как сообщалось ранее. Потребительские расходы в Испании уменьшились во втором квартале на 1%, инвестиции – на 3%, экспорт товаров и услуг вырос на 1,6%. Государственные расходы сократились в апреле-июне на 0,7% после снижения на 0,9% кварталом ранее.
Премьер Испании Мариано Рахой в июле отказался от прогноза возврата экономики страны к росту в 2013 году и объявил о новых мерах сокращения бюджетных расходов, которые вместе с объявленными ранее составят порядка 15% ВВП в 2014 году. Дефицит бюджета страны в 2011 году составил 8,9% ВВП, практически не изменившись по сравнению с уровнем предыдущего года. По оценкам экспертов, испанский ВВП сократится на 1,6% в 2012 году и на 0,9% – в 2013 году. Доходность десятилетних облигаций Испании выросла на три базисных пункта – до 6,41% годовых. Доходность упала на 134 базисных пункта по сравнению с рекордным уровнем в 7,75%, зафиксированным 25 июля. Отметим, что Испания стала четвертой страной еврозоны, признавшей необходимость привлечения финансовой помощи у международных кредиторов. 21 июня были опубликованы первые итоги аудита испанского банковского сектора, проведенного компаниями Rolan Berger и Oliver Wyman. По их данным, для восстановления банковской системы Испании может потребоваться от 51 до 62 млрд. евро. По данным аудита, трем крупнейшим испанским банкам – Banco Santander, BBVA и Caixabank – не понадобится вливание дополнительного капитала даже в наихудшем сценарии. Рекапитализация необходима небольшой группе банков, проблемы который испанское правительство уже начало решать путем национализации (NEWSru.ua).
И в завершение о ВВП США, размеры которого оказались в последнее время ниже государственного долга.
Государственный долг США достиг суммы в 16 трлн. долларов. Соответствующее сообщение распространено в лондонском Сити, передает ИТАР-ТАСС. Новый исторический уровень задолженности федерального правительства был достигнут с размещением Министерством финансов США очередного выпуска 2-летних облигаций на сумму 35 млрд. доларов.
ВВП Соединенных Штатов сейчас составляет 15,72 трлн. долларов. Впервые госдолг США обошел по своим размерам национальный ВВП в минувшем мае.
Вашингтону потребовалось 286 дней, чтобы увеличить долг на 1 трлн. долларов – с 15 трлн. на 16 ноября 2011 года до 16 трлн. долларов сейчас. Таким образом, федеральное правительство занимает в сутки 3,5 млрд. долларов.
Эксперты отмечают, что в случае сохранения нынешней бюджетной динамики к июню 2013 года госдолг США достигнет суммы в 17 трлн. долларов, к марту 2014-го – 18 трлн. долларов, а порог в 20 трлн. долларов будет пройден в середине октября 2015 года.
Нынешние подсчеты не учитывают задолженности частного бизнеса США и американских семей. Их совокупный долг достигает сейчас 9,7 трлн. долларов. Отметим, что ВВП США во втором квартале 2012 года вырос, согласно предварительным данным, на 1,5% к аналогичному периоду 2011 года, сообщило министерство торговли. Аналитики отмечают, что экономический рост в США замедлился во втором квартале, как и ожидалось, так как потребители тратили намного меньше денег, чем обычно. Специалисты предсказывают, что официальный уровень бедности в США в ближайшее время поднимется со значения в 15,1%, зафиксированного в 2010 году, минимум до 15,7%. В конце июля Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз инфляции на продукты питания с 2,5% до 3,5% в 2012 году, а также с 3% до 4% в 2013 году, что является наивысшим показателем с начала мирового финансового кризиса 2008 года (5,5%), пишет NEWSru.ua.

Азербайджан снижает темпы роста ВВП
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.