Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан расширяет международные деловые связи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

Визит в Венгрию завершился подписанием ряда соглашений

Азербайджан расширяет международные деловые связиСтремительный рост ненефтяного сектора национальной экономики является одним из важных успехов политики, проводимой азербайджанским правительством. Рост ненефтяного сектора по итогам трех кварталов достиг 10,3%, при этом 83% ВВП производится непосредственно в частном секторе.
Безусловно, столь стремительному росту ненефтяного сектора способствует и расширение связей азербайджанских предпринимателей с зарубежными партнерами. На этой неделе азербайджанская делегация во главе с министром экономического развития Шахином Мустафаевым провела встречи в Венгрии.
В первый день визита министр Ш.Мустафаев провел встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, в ходе которого были обсуждены нынешнее состояние экономических отношений, а также перспективы сотрудничества между двумя странами. Также азербайджанская делегация провела встречи с государственным секретарем Венгрии Петером Сиярто и министром национальной экономики Дэрдом Метолчи, в ходе которых были обсуждены возможности сотрудничества в разных сегментах экономики.
Отметим, что Азербайджан и Венгрия подписали протокол по итогам третьего заседания совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, проводенного 9 октября. Документ был подписан сопредседателями межправкомиссии – министром экономического развития Азербайджана Шахином Мустафаевым и государственным секретарем Венгрии Петером Сиярто. В рамках заседания был подписан также договор о сотрудничестве в сферах образования, науки и культуры. В ходе заседания стороны провели обсуждения в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, взаимных инвестиций, информационно-коммуникационных технологий, торговли, науки и образования, туризма, культуры, охраны окружающей среды. По словам Мустафаева, выступившего на заседании, отношения в экономической и культурной сферах между двумя странами успешно развиваются. “С чувством глубокого удовлетворения хотелось бы подчеркнуть, что наши отношения можно охарактеризовать высоким уровнем взаимного уважения и доверия, искренности и взаимопонимания. Сейчас создана крепкая законодательная база для сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией: на сегодня между странами подписано около 30 документов по различным сферам сотрудничества”, – сказал Мустафаев. По словам Сиярто, Венгрия придает большое значение развитию связей с Азербайджаном и заинтересована в расширении сотрудничества с ним.
В рамках прошедшего в Будапеште азербайджано-венгерского бизнес-форума стороны подписали меморандумы о сотрудничестве в сфере предпринимательства. Меморандумы были подписаны между Азербайджанской национальной конфедерацией работодателей и Венгерской конфедерацией промышленников и работодателей, а также между Венгерской национальной ассоциацией молодых предпринимателей и Азербайджанской организацией молодых предпринимателей.
В рамках бизнес-форума также были подписаны договора между венгерской фирмой Hartong-Malt KFT и азербайджанской компанией Prestij-Naxcivan Pivesi, а также венгерской фирмой Bukki-Hus KFT и азербайджанской компанией “ЕЛБА”. Кроме того, во время бизнес-форума был достигнут ряд предворительных договаренностей о сотрудничестве между компаниями Азербайджана и Венгрии.
Бизнес-форум, в котором приняли участие около 130 предпринимателей двух стран, был организован Азербайджанским фондом поощрения инвестиций и экспорта (AZPROMO), Министерством экономразвития Азербайджана и Венгерским агентством инвестиций и торговли. Как отметил в ходе мероприятия министр экономического развития Шахин Мустафаев, возглавляющий азербайджанскую делегацию, сотрудничество между странами продолжает развиваться, и за прошлый год товарооборот между Азербайджаном и Венгрией увеличился в 2,6 раза. “На сегодня существует большой потенциал для развития сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией в таких сферах, как АПК, строительство, энергетика, ИКТ, туризм, здравоохранение, образование, финансы и дре”, – сказал министр (“Тренд”).
В рамках визита также состоялись встречи заместителя министра иностранных дел Халафа Халафова, заместителя министра образования Гулу Новрузова, заместителя министра связи и информационных технологий Элмира Велизаде и руководителя AZPROMO, которые провели встречи и обмен мнениями с венгерскими коллегами в соответствующих министерствах и ведомствах. В рамках визита азербайджанская делегация побывала в промышленном парке Batta, где производятся автобусы “Икарус”, аграрно-промышленном комплексе Hunland KFT, на макаронной фабрике Dermeyi и других производственных объектах. По итогам визита азербайджанской делегации в Венгрию прошла пресс-конференция, на которой были даны ответы на многочисленные вопросы представителей венгерских средств массовой информации по различным аспектам азербайджано-венгерских отношений.
Кстати, если в начале недели азербайджанская делегация обсуждала бизнес-проекты с венгерскими деловыми кругами, то в четверг уже выступала в качестве хозяев, приняв у себя делегацию узбекских бизнес-кругов.
Так, министр экономического развития Шахин Мустафаев и заместитель премьер-министра Узбекистана Улугбек Розукулов обсудили возможности расширения между странами двустороннего сотрудничества в экономической сфере, говорится в сообщении Министерства экономического развития, распространенном в четверг. В рамках делового визита в Баку заместителя премьер-министра Узбекистана Улугбека Розукулова в четверг состоялась встреча с министром экономразвития Азербайджана, в ходе которой обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества между странами в экономическом секторе, в том числе развития связей между азербайджанскими и узбекскими предпринимателями. Подчеркивая важность развития отношений в этой сфере, Шахин Мустафаев отметил, что экономическое развитие Азербайджана на сегодня носит стабильный характер, в стране создана благоприятная инвестиционная среда. Как отметил Розукулов, между странами существует большой потенциал для развития экономических отношений. Темпы роста торгового оборота между Азербайджаном и Узбекистаном должны расти, сказал министр экономического развития Шахин Мустафаев во время выступления на азербайджано-узбекском бизнес-форуме в четверг. “Товарооборот между двумя странами вырос в 2011 году более чем вдвое. Тем не менее, обе стороны отмечают большой потенциал для дальнейшего его роста большими темпами. Сегодняшние цифры не отражают всего потенциала экономик двух стран. Уровень экономических отношений должен быть доведен до уровня политических”, – сказал Мустафаев. По его словам, сегодня создана эффективная нормативно-правовая база для развития двусторонних отношений по всем направлениям: между Азербайджаном и Узбекистаном подписано более 100 документов. “Особенно хотелось бы выделить соглашение о поощрении и защите взаимных инвестиций, об избежании двойного налогообложения. Между двумя странами действует режим свободной торговли. Азербайджанские компании успешно работают в Узбекистане – в сферах торговли, строительства, химической промышленности, сельского хозяйства”, – сказал Мустафаев.
По словам заместителя премьер-министра Узбекистана Улугбека Розукулова, возглавляющего делегацию узбекских предпринимателей, отношения с Азербайджаном развиваются в ключе взаимного доверия и надежного партнерства. “Узбекская сторона заинтересована в масштабном расширении и углублении двусторонних отношений с Азербайджаном. Целью визита и данной встречи является укрепление связей между хозяйствующими субъектами двух стран. Надеемся, что азербайджанские и узбекские предприниматели определят новые направления взаимодействия и договорятся о конкретных проектах”, – сказал Розукулов. В форуме приняли участие предприниматели из Узбекистана, осуществляющие деятельность в сферах сельского хозяйства, тяжелой промышленности, текстиля, строительных материалов, производства сельскохозяйственной техники и в других секторах (“Тренд”).
Отметим, что азербайджанские деловые круги в последние годы активизировали свои международные связи. Достаточно вспомнить визиты деловых кругов нашей страны в Сербию, Китай, а также развитие связей с российскими деловыми кругами, и в первую очередь реализацию бизнес-проектов в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации.
Кстати, работа по налаживанию связей азербайджанских бизнес-кругов со своими иностранными партнерами дала толчок увеличению экспорта со стороны ненефтяного сектора национальной экономики. Азербайджан в январе-августе 2012 года осуществил со 146 государствами экспортно-импортные операции на 29,1 млрд. долларов. Как сообщили “АПА-Экономикс” в Госкомитете по статистике, в структуре внешнеторгового оборота 23,1 млрд. долларов составил экспорт, 6 млрд. долларов – импорт. По сравнению с показателями за январь-август 2011 года объем внешнеторгового оборота возрос на 63,5%, в том числе экспорт – на 49%, импорт – на 1,7%. В результате превышения экспорта над импортом возникло положительное сальдо на сумму 17,1 млрд. долларов, что в 10 раз больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Азербайджан в январе-августе 2012 года увеличил экспорт ненефтяной продукции на 5,5% по сравнению с показателями за январь-август 2011 года – до 1 001,3 млн. долларов. За отчетный период на долю Италии, Франции, Израиля, США, России, Украины, Индонезии, Турции, Хорватии, Китая, Малайзии, Германии, Чехии, Тайваня, Греции, Туниса пришлось 84,3% внешнеторговых операций.

Азербайджан расширяет международные деловые связи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.