Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан проведет очередной раунд переговоров по вступлению в ВТО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 декабря 2012

Киев решил изменить условия присоединения к этой организации

Азербайджан проведет очередной раунд переговоров по вступлению в ВТОПроцесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) для стран постсоветского пространства напоминает своеобразный марафон переговоров. Если учесть, что Азербайджан с 1997 года представлен во Всемирной торговой организации в статусе наблюдателя, то переговоры продолжаются 15 лет. Впрочем, этот срок для вступления в ВТО – явно не предел. Более того, столь продолжительный период переговоров не гарантирует, что страна будет вступать в организацию на наиболее выгодных условиях.
Итак, очередной, X раунд многосторонних переговоров по членству Азербайджана в ВТО пройдет 7 декабря, сообщил “Тренд” глава переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. Предварительно переговоры были назначены на последнюю неделю ноября, но, по просьбе США, они были перенесены на первую декаду декабря. В рамках очередного раунда переговоров состоятся также двусторонние встречи со странами-членами ВТО. “На сегодня желание участвовать в двусторонних переговорах с Азербайджаном изъявили Канада, США, Евросоюз, Норвегия. Не исключено присоединение еще нескольких стран”, – сказал Мамедгулиев.
Предыдущий, IX раунд многосторонних переговоров по членству Азербайджана в ВТО состоялся в феврале 2012 года. Азербайджан провел двусторонние переговоры с США, ЕС, Норвегией, Канадой, Эквадором и Японией. Помимо этого, 24-28 июля в Женеве были продолжены двусторонние переговоры с США, Китаем, Канадой и Бразилией.
На сегодня Азербайджан находится в процессе двусторонних переговоров с США, Японией, Бразилией, Эквадором, Шри-Ланкой, Европейским Союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань, Канадой, Швейцарией и Гондурасом. Азербайджан приступил к переговорам в 2004 году. Переговоры уже завершены и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Страна находится на стадии подписания протокола с Молдовой, которая еще рассматривает документ. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года.
Но вернемся к срокам по переговорам. Так, Украина, несмотря на 16 лет проведенных переговоров, не смогла выторговать для себя выгодные условия для защиты местного рынка. Украина как член ВТО имеет право применять определенные меры для защиты внутреннего рынка. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом.
“Украина действует в строгом соответствии с уставом ВТО. Мы имеем право в течение определенного периода, при определенных рисках применять меры для защиты нашего рынка. И сейчас мы проходим все предусмотренные уставами ВТО процедуры, связанные с этим пересмотром”, – сказал Николай Азаров.
Напомним, 22 ноября во время встречи с представителями Федерации работодателей Николай Азаров заявил, что Украина ведет переговоры со Всемирной торговой организацией о пересмотре условий присоединения к ВТО. Он отметил, что переговоры о присоединении Украины к ВТО продолжались 16 лет, в разные годы разные правительства согласовали не лучшие условия присоединения к секторальным соглашениям, поэтому и присоединение состоялось в целом на недостаточно выгодных для государства условиях. Поэтому Украина инициировала пересмотр большого количества позиций по присоединению к ВТО. Такое право страны-участницы и такая процедура определены уставом организации. Украина вступила в ВТО 16 мая 2008 года, став 152-м полноправным членом ВТО.
Отметим, что в Украине сейчас предпринимают ряд мер по улучшения бизнес-климата в стране.
Правительство ожидает активизации бизнеса и повышения его ответственности за полную и своевременную уплату налогов. Условия для этого созданы на законодательном уровне. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабинета министров Украины 28 ноября 2012 года.
Глава правительства сообщил, что с 17 декабря вступит в силу закон о внесении изменений в Налоговый кодекс и законы Украины относительно постановки на учет юридических и физических лиц – предпринимателей. По его словам, будет полностью завершено формирование “единого окна”, и уже не нужно будет отдельно становиться на учет в налоговой, Пенсионном фонде, органах государственной статистики. Вся информация будет вноситься при регистрации в Единый государственный реестр юридических и физических лиц – предпринимателей.
Как отметил Николай Азаров, этим законом также предусмотрена электронная регистрация – это серьезное сокращение времени и ресурсов для того, чтобы начать свой бизнес. Для этого сделаны соответствующие шаги в формировании программной базы, открыты дополнительные центры сертификации электронных цифровых ключей, работает веб-интерфейс представления заявок. “Таким образом, у нас будут существенные улучшения в этом направлении”, – сказал премьер-министр, напомнив, что со 2 октября отменены требования о необходимости предоставления бумажных выписок из реестра. То есть все органы могут получить информацию, используя Интернет, без потери времени для предпринимателей и без препятствий их работе. Кроме того, как отметил Николай Азаров, с 1 января регистрация вещных прав на недвижимое имущество будет происходить совсем по другой процедуре, и в Украине появится наконец общегосударственный учет таких прав. “Таким образом, мы ожидаем соответствующей активизации бизнеса и повышения его ответственности за полную и своевременную уплату налогов”, – выразил надежду глава правительства, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.
Свою лепту в защиту предпринимателей и развития бизнеса в стране вносит и президент Украины. Так, 29 ноября Виктор Янукович потребовал от правоохранительных органов прекратить вмешательство в работу предпринимателей. Об этом он сказал во время торжественных мероприятий по случаю Дня работников прокуратуры.
“Стратегическими приоритетами власти являются эффективное проведение экономических и социальных реформ, внедрение европейских стандартов уровня жизни, обеспечение гарантий и защиты конституционных прав наших соотечественников, улучшение их благосостояния. Масштабные изменения, происходящие сейчас в Украине, осуществляются ради людей. Приоритетными среди них являются повышение уровня жизни граждан и преодоление бедности”, – сказал Виктор Янукович.
По убеждению президента, для решения этих задач в стране необходимо создать привлекательное инвестиционное пространство и надлежащие условия для законной и успешной предпринимательской деятельности. “Именно на это должны быть направлены ваши усилия. Требую от правоохранителей исключить какое бы то ни было вмешательство в работу предпринимателей. Ведь именно от вашей позиции во многом зависит бизнес-климат в стране”, – подчеркнул глава государства.
Кроме того, Виктор Янукович требует от органов прокуратуры принять исчерпывающие эффективные меры, направленные на противодействие преступным проявлениям и борьбу с коррупцией. Об этом глава государства сказал на торжественных мероприятиях по случаю Дня работников прокуратуры. По словам Виктора Януковича, сегодня общими усилиями правоохранительных органов прекращен рост уровня преступности, наблюдавшийся в предыдущие годы. Тем не менее, отметил президент, пострадавшие от преступлений граждане еще не ощущают достаточной защиты со стороны государства. “Организованная преступность и коррупция, правонарушения в бюджетной и земельной сферах остаются угрозой национальной безопасности”, – сказал глава государства, добавив, что на сегодня не искоренены случаи нарушения закона со стороны правоохранителей, коррупционные злоупотребления. “Поэтому я требую от прокуроров как координаторов борьбы с преступностью принятия исчерпывающих эффективных мер, направленных на противодействие преступным проявлениям, борьбу с коррупцией”, – подчеркнул Виктор Янукович.
Кстати, в будущем в Украине, возможно, появятся парки науки и технологий. В частности, в ходе визита в Катар 27-28 ноября Виктор Янукович в г. Доха посетил Катарский парк науки и технологий, открытый в 2009 году Фондом образования, науки и общественного развития Катара. Глава Украины ознакомился с историей создания Фонда, деятельность которого сегодня базируется на трех основных направлениях: образование, научные исследования, вопросы развития общества.
Говоря о работе Катарского парка науки и технологий, представители фонда рассказали, что речь идет о первом подобном коммерческом проекте в мире, территория которого составляет 15 миллионов квадратных метров.
Во время посещения парка президент осмотрел расположенный на его территории научный центр компании Williams Advanced Engineering. Виктору Януковичу, в частности, продемонстрировали автомобильные симуляторы, которые компания разрабатывает для гоночных и обычных автомобилей. Как рассказал президенту представитель компании, подобные тренажеры используются для тренировки пилотов “Формулы-1″, а теперь Williams Advanced Engineering хочет также ввести их для использования обычными водителями с целью повышения безопасности дорожного движения. Президент осмотрел несколько моделей симуляторов. По приглашению работников центра Виктор Янукович сел за руль одного из них.
Глава Украины также ознакомился с оборудованием катарского Robotic Surgery Center, расположенного на территории парка. Катарский парк науки и технологий является свободной экономической зоной, где иностранные компании могут иметь стопроцентную собственность без уплаты налогов и пошлины. Здесь размещены представительства крупнейших международных университетов, что способствует налаживанию сотрудничества с ними компаний-арендаторов.
В парке созданы условия для работы международных технологических компаний, новых предприятий, работающих в научно-технологической сфере. Целевыми являются энергетика, экология, здравоохранение, информационно-коммуникационные технологии.
В парке работают представительства 48 компаний. Среди них – крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности EADS, нефтегазовые компании ExxonMobil, Shell, Total, американская многоотраслевая корпорация General Electric, компьютерная корпорация Microsoft, британский транснациональный энергетический и аэрокосмический концерн Rolls-Royce.
Украине нужны проекты, подобные Катарскому парку науки и технологий, заявил президент Украины Виктор Янукович.
“Такие современные технологические центры, безусловно, нужны Украине – у нас огромный научный, технический, технологический потенциал, образованные люди и кадры”, – сказал президент Украины.
По словам президента, Катарский парк является удачным примером проектов будущего. Виктор Янукович отметил, что сегодня ученые, работающие в центрах на территории парка, проводят целый ряд удачных экспериментов. Глава Украины в то же время добавил: чтобы их разработки были внедрены в серийное производство, нужны инвестиции, высококвалифицированные специалисты и время. “Но фактически это дорога в будущее”, – сказал В.Янукович.

Азербайджан проведет очередной раунд переговоров по вступлению в ВТО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.