В последние годы азербайджанское правительство за счет средств, накопленных в Государственном фонде АР, имеет возможность пересмотреть вопрос привлечения кредитов со стороны международных финансовых институтов (МФИ) и ведущих банков. В настоящее время стратегические финансовые ресурсы в несколько раз превышают государственный долг, и стране нет необходимости в привлечении финансовых средств. Но это, в свою очередь, не означает, что Азербайджан должен в тот же час рассчитаться со всеми долгами и свернуть сотрудничество с МФИ. То есть речь идет об определении новых перспектив сотрудничества с МФИ, которые будут направлены на дальнейшее совершенствование рыночных механизмов управления и улучшение транспортной и коммунальной инфраструктуры страны.
Правительство Азербайджана к концу года определится с новыми проектами, к финансированию которых будут привлечены средства Всемирного банка (ВБ), сообщили «Тренд» в бакинском представительстве банка. «Правительство рассматривает предложения от разных организаций и выбирает новые проекты на последующие два года. Мы ожидаем получить ответ в ноябре-декабре этого года», — сказали в банке. Как сообщили ранее в банке, объем финансирования ВБ проектов в Азербайджане в первые два года четырехлетней стратегии по стране (2011-2014 годы) составит 175,4 млн. долларов. Программа кредитования на оставшиеся два года будет определена на основе отчета о ходе реализации стратегии, который будет готов осенью 2012 года.
Действующая стратегия сотрудничества с Азербайджаном рассчитана на 2011-2014 годы. Стратегия основана на таких приоритетах, как укрепление ненефтяного сектора экономики, в том числе развитие инфраструктуры и сельского хозяйства. Помимо этого, деятельность банка также будет сфокусирована на усилении эффективности социальных служб, в том числе систем здравоохранения, образования, соцзащиты и водоснабжения.
Еще одним направлением сотрудничества с МФИ остается мероприятие, направленное на развитие финансовой инфраструктуры в стране.
Потенциальные акционеры первого частного кредитного бюро приступают к обсуждению вопроса выбора международного партнера, который станет поставщиком программного обеспечения для бюро. Как сообщил «Тренд» координатор проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане Теймур Эйбатов, этот вопрос будет обсуждаться на встрече с участием девяти банков, являющихся потенциальными акционерами бюро, третьего октября текущего года. IFC уже начала рассылку приглашений потенциальным международным партнерам на предмет их готовности работать в Азербайджане.
Для ознакомления банков-акционеров с опытом работы частных кредитных бюро в других странах корпорация также планирует организовать тренинги и обучающий тур в одну из европейских стран, где имеется наиболее приближенная к азербайджанской модель создания частных кредитных бюро. Представители банковского сектора Азербайджана примут 5-9 ноября участие в четвертом ежегодном тренинге в Малайзии (Куала-Лумпур), организованном Центробанком Малайзии и IFC. Для создания собственной базы данных частному кредитному бюро потребуются два-три года, поэтому предлагается использовать базу, имеющуюся в Централизованном кредитном реестре при ЦБА, действующем с 2005 года. С этой целью с Центробанком на сегодня ведутся переговоры о тарифах и необходимости передачи полномочий по предоставлению данных для финансовых институтов кредитному бюро.
Целью проекта ACAFI является совершенствование инфраструктуры финансовых рынков в Центральной Азии (Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане) и Азербайджане путем создания эффективной системы обмена кредитной информацией и внедрения профессионального обучения и сертификации в области управления рисками среди сотрудников финансовых институтов. Деятельность проекта поможет финансовым учреждениям принимать более быстрые и правильные кредитные решения и, таким образом, повысит доступность финансовых услуг для частных потребителей, а также малых и средних предприятий в регионе. Данный трехлетний проект реализуется в сотрудничестве с правительством Швейцарии.
В последнее время заметно активизировалось сотрудничество азербайджанского правительства с Исламским банком развития (ИБР). В Азербайджане в рамках второй миссии по оценке эффективности проектов банка находится ведущий специалист Исламского банка развития (ИБР) Абдуль Гамид Башир. Как сообщили «Тренд» в бакинском офисе банка, Абдуль Гамид Башир провел встречу с представителями Кабинета министров и заместителем министра сельского хозяйства Ильхамом Гулиевым. Целью визита миссии является оценка вклада ИБР в социальное и экономическое развитие Азербайджана. А в третьей декаде сентября к оценочной миссии присоединится начальник департамента банка Мухаммад Сидия.
«В рамках оценочной миссии ожидаются встречи с представителями министерств сельского хозяйства, промышленности и энергетики, транспорта, Государственного комитета по статистике и других ведомств», — сказали в бакинском офисе ИБР. По итогам миссии будет подготовлен соответствующий отчет. Исламский банк развития (ИБР) с начала деятельности в Азербайджане до первого января 2012 года подписал 17 кредитных соглашений по 15 проектам в стране на общую сумму 726,9 млн. долларов. До первого января 2012 года из общего объема выделенных кредитов было израсходовано 501 млн. долларов, или 68,9%. В 2011 году из кредитов ИБР было освоено 240,6 млн. долларов. К первому января этого года ИБР было возвращено 37,1 млн. долларов основного долга кредитов.
Новую стратегию сотрудничества с Азербайджаном разрабатывает и Азиатский банк развития (АБР). Так, АБР завершает тематическую оценку государственного, экономического, социального и частного секторов для начала работы над новой стратегией партнерства (Country Partnership Strategy) с Азербайджаном, сообщил «Тренд» глава бакинского представительства банка Олли Норойоно. «Мы завершаем секторальную и тематическую оценку. Первоначальной целью было завершить подготовку стратегии к середине следующего года, однако сейчас мы не можем устанавливать какие-либо точные сроки, так как диалог с правительством продолжается», — сказал Норойоно. По его словам, стратегия может быть подготовлена в соответствии с планом мероприятий в рамках Государственной программы по сокращению бедности и устойчивому развитию в Азербайджанской Республике в 2008-2015 годах, то есть охватывать три года — с 2013 по 2015 год. «Но в стране выдвинута концепция «Азербайджан-2020: взгляд на будущее», мы рассмотрим ее и, если сочтем достаточно ясной для нас, можем подготовить в соответствии с ней программу на пять лет. Все это пока обсуждается. Мы не можем принять стратегию на более длительный период, максимум на пять лет», — сказал Норойоно.
В своей речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2012 года и предстоящим задачам, президент Ильхам Алиев сказал о том, что Азербайджан должен быть еще более осмотрительным при привлечении дополнительных кредитов. В настоящее время международные организации уточняют направления деятельности в стране в соответствии с новым подходом правительства Азербайджана. «Мы обсудим с правительством то, как эта политика повлияет на привлечение страной внешних заимствований, как страна будет имплементировать это на практике. Естественно, мы приспособим наши операции к этой политике», — сказал Норойоно.
По его словам, подобная политика правительства Азербайджана нормальна и ожидаема. «Это то, что должна делать каждая страна. Страна должна оценивать потребности в развитии, финансировании из-за рубежа, изучать источники фондирования, не допуская тем самым, чтобы заимствования обременяли экономику. Конечно, мы пересматриваем свою политику в связи с этим», — сказал Норойоно. Как сказал ранее источник в правительстве, в связи с этим решением страны нет никакой причины для беспокойства международных финансовых организаций, работающих с Азербайджаном.
«Азербайджанское государство всегда придерживалось консервативного подхода к вопросу внешних заимствований. Кризис в развитых странах показал, что одной из основных причин негативных шоков в экономике является высокий уровень внешних заимствований. Это не означает, что Азербайджан не будет привлекать заимствования. Если будут возможности привлечь заимствования по выгодным условиям, Азербайджан это сделает. Однако максимальный уровень заимствований Азербайджан всегда сохраняет под контролем, и он будет находиться под контролем всегда», — сказал источник.
По его словам, АБР также завершает работу над бизнес-планом на 2012-2014 годы. «Мы планируем подготовить его в течение двух недель», — сказал Норойоно. Основными направлениями этой стратегии останутся такие сферы, как улучшение систем водоснабжения и канализации, строительство магистральных дорог и улучшение систем передачи электроэнергии. Азербайджан является членом АБР с 1999 года. Активный кредитный портфель АБР по стране достигает 680 млн. долларов, а общий объем выделенных средств превышает один миллиард долларов. За период сотрудничества АБР выделил азербайджанскому правительству и местным компаниям грантов на общую сумму 13,122 млн. долларов.
Следует обратить внимание, что Азербайджан уже сам готов поделиться своими финансовыми ресурсами с международной организацией. Так, банк торговли и развития ECO (ECOBANK) стремится ускорить процесс присоединения Азербайджана к банку, сообщил «Тренд» в понедельник заместитель директора ECOBANK Фазлы Сак. «Переговоры перешли на более интенсивный уровень. Мы надеемся на подписание соглашения о вхождении Азербайджана в акционеры банка в ближайшее время», — сказал Сак, который также является руководителем отдела по политике и стратегии банка. По его словам, в следующем месяце в Баку пройдет саммит ECOBANK, в котором примут участие руководители банка. Сак не исключил, что на этом саммите может быть подписано соглашение между Азербайджаном и ECOBANK о вступлении в акционеры. Что касается условий вхождения Азербайджана в банк, Сак отметил, что никаких изменений в условиях не произведено. На начальном этапе Азербайджан предложил войти в состав акционеров с трехпроцентной долей участия, а с увеличением в будущем капитала ECOBANK акционерная доля страны также может быть расширена, сообщили в правительстве Азербайджана. Азербайджан для оплаты своей доли в капитале банка планирует выделить 9,7 млн. SDR (курс на 14 сентября: 1 USD = SDR 0,645432). На эти цели в государственном бюджете страны на 2012 год уже заложено 2,5 млн. манатов (порядка 3,2 млн. долларов).
Как сообщил ранее заместитель директора отдела по внешним связям ECOBANK Тунджай Мелектосун, «мы хотели бы, чтобы Азербайджан вошел в состав акционеров ECOBANK с большей долей участия в капитале, и предложили пакет на уровне 10-12 процентов».
Банк развития и торговли Организации экономического сотрудничества с уставным капиталом в 300 млн. SDR (464,8 млн. долларов) и объявленным капиталом в один млрд SDR (свыше 1,55 млрд. долларов) был основан Ираном, Пакистаном и Турцией в 2005 году. Штаб-квартира банка находится в Стамбуле. Одна ECO-единица соответствует одному SDR. Согласно документу, регулирующему правила приема новых членов в банк, доля каждого нового участника не должна превышать 15 процентов и не быть ниже 0,34 процентов. «При включении новых участников в число акционеров банка уставный фонд будет повышен с нынешних 300 млн. ECOединиц (464,8 млн. долларов) до 580 млн. ECO-единиц (свыше 898,6 млн. долларов)», — сообщал ранее Мелектосун. В таком случае, по его словам, три основателя банка — Иран, Пакистан и Турция — будут обладать одинаковым пакетом акций по 17,24 процента, или 100 млн. ECO-единиц (около 154,93 млн. долларов) для того, чтобы их общий объем акций формировал большинство. «Обладая 15-процентным долевым участием, страна имеет право назначить своего представителя в совет директоров банка. Участники же, имеющие долю менее 15 процентов, могут выдвинуть одного общего представителя», — сказал ранее Мелектосун. Страны-члены в банке ECO представляют Центральный банк или соответствующие министерства.
Организация экономического сотрудничества была создана Ираном, Пакистаном и Турцией в 1985 году. В 1993 году организация получила статус наблюдателя в ООН, а год спустя — в Организации Исламская конференция (ныне Организация исламского сотрудничества). IX саммит организации, членами которой являются Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан, Турция и Туркменистан, состоялся в мае 2006 года в Баку, а Х саммит — в 2009 году в Тегеране.

image
(Пока оценок нет)