Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан продолжает активное сотрудничество с ВБ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2012

и повышает темпы освоения выделенных средств

Азербайджан продолжает активное сотрудничество с ВБЗа последние годы Азербайджан заметно увеличил свои финансовые ресурсы. Имеющиеся стратегические валютные средства на сегодня практически в 10 раз превышают государственный долг. При этом в будущем году руководство страны решило снизить государственный долг, и объем возвращенных долгов международным финансовым институтам (МФИ) превысит объем привлеченных средств. Конечно, возникает вопрос: почему бы Азербайджану окончательно не погасить зарубежный долг? Но не стоит забывать, что Азербайджан не только привлекает финансовые средства со стороны МФИ, но и тесно сотрудничает с ними в вопросах улучшения бизнес-климата в стране. Несомненно, в данном контексте особое место занимает сотрудничество с Всемирным банком (ВБ) и его структурами.
Итак, ВБ констатирует повышение темпов освоения средств, выделенных на проекты в Азербайджане. Об этом сказала журналистам глава представительства банка в Азербайджане Лариса Лещенко.
“У нас очень позитивные новости по освоению, мы начали активными темпами осваивать выделенные средства. Показатели Азербайджана улучшились и в сравнении со странами Восточной Европы, и постсоветского пространства. Это происходит благодаря тем работам, которые были проведены банком и правительством в последние два года. Мы сейчас на правильном пути”, – сказала Лещенко. По ее словам, сейчас банк работает в двух направлениях – это подготовка совместно с правительством новых проектов и улучшение работы в рамках существующего портфеля проектов. “На определенном этапе было утверждено большое количество проектов и выделялись большие деньги, сейчас мы занимаемся тем, что улучшаем работу в рамках уже утвержденных проектов. У нас есть проекты, которые показали хорошие результаты, но некоторые нужно пересматривать, смотреть, как лучше использовать существующие ресурсы. Перспективными направлениями для новых проектов являются сельское хозяйство, образование, здравоохранение, альтернативные источники энергии, но говорить о конкретных проектах пока рано”, – сказала Лещенко.
По ее словам, банк сейчас оценивает прогресс, достигнутый за 2 предыдущих года, в рамках четырехлетней стратегии по стране, готовит отчет (Country Partnership Strategy Progress Report) и уточняет программу на следующие 2 года. “Полагаю, что в течение одного-двух месяцев мы эту работу завершим”, – сказала Лещенко. Действующая стратегия сотрудничества с Азербайджаном рассчитана на 2011-2014 годы. Стратегия основана на таких приоритетах, как укрепление ненефтяного сектора экономики, в том числе развитие инфраструктуры и сельского хозяйства. Помимо этого, деятельность банка также будет сфокусирована на усилении эффективности социальных служб, в том числе сфер здравоохранения, образования, соцзащиты и водоснабжения.
С 1992 года, за период сотрудничества с Азербайджаном, Всемирный банк профинансировал 43 проекта в различных секторах экономики страны на общую сумму 3,1 миллиарда долларов в виде кредитов и грантов Международной ассоциации развития (IDA) и займов Международного банка реконструкции и развития (IBRD). Около 75 процентов финансирования пришлись на две главные сферы – транспорт (48 процентов) и водоснабжение и канализационные услуги (21 процент). Другие сектора – это государственное управление и право (8 процентов), сельское хозяйство, рыболовство и лесоводство (8 процентов), энергетика и горная промышленность (пять процентов) и финансовый сектор (четыре процента). Свыше 59 процентов ныне активного портфеля ВБ в Азербайджане приходятся на транспорт, 23 процента – водный сектор, 5 процентов – сельское хозяйство, рыболовство и лесоводство, 5 процентов – государственное управление, право и юстицию (“Тренд”).
Кстати, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) подготовил план мероприятий по усилению защиты прав потребителей финансовых услуг в стране. План подготовлен в рамках проекта модернизации финансового сектора, реализуемого ВБ и SECO (Госсекретариат Швейцарии по экономическим вопросам) совместно с правительством Азербайджана (“Тренд”). Об этом сказал глава отдела защиты прав потребителей департамента надзора за деятельностью кредитных организаций при Центробанке Эльшан Керимов во время выступления в среду на семинаре, проводимом в связи с началом исполнения компонента по защите прав потребителей и финансовой грамотности проекта модернизации рынка капитала. По его словам, в рамках проекта при Центробанке создана рабочая группа, которая подготовила программу защиты прав потребителей банковских услуг с учетом рекомендаций международных экспертов.
План мероприятий предполагает усовершенствование нормативно-правовой базы для защиты прав потребителей, подготовку новых методов и стандартов в этой сфере, применение эффективных инструментов информирования населения, изучение международного опыта и его использование для внесения изменений в законодательство. “В рамках плана будет разработана стратегия коммуникации, направленная на информирование населения”, – сказал Керимов. По его словам, в данный момент ведется работа над активизацией услуги по приему обращений потребителей в электронной форме на сайте Центрального банка, а также работает “горячая линия”. По словам главы сектора Государственной службы по страховому надзору при Министерстве финансов Махира Абдуллаева, также выступившего на семинаре, нарушение прав потребителей страховых услуг может быть вызвано, главным образом, нехваткой необходимых финансовых ресурсов в страховых компаниях. По его словам, вопрос финансовой стабильности страховых компаний постоянно находится в центре внимания госслужбы.
Согласно действующему законодательству, с первого января 2013 года капитал страховых компаний в Азербайджане не должен быть ниже пяти миллионов манатов, перестраховочных – десяти миллионов манатов. С первого января 2011 года минимальный размер капитала страховых компаний был определен на уровне трех миллионов манатов, перестраховочных – шести миллионов манатов, с начала 2012 года – на уровне четырех и восьми миллионов манатов соответственно. На реализацию проекта модернизации рынка капитала ВБ выделил Азербайджану кредит в размере 12 миллионов долларов при общей стоимости проекта в 15,8 миллиона долларов. Финансирование проекта будет осуществлено за счет кредитных ресурсов Международного банка реконструкции и развития (МБРР входит в группу ВБ).
Госсекретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) одобрил выделение технической помощи в размере 1,6 миллиона долларов на два компонента в рамках проекта развития рынка капитала в Азербайджане – это совершенствование законодательной базы и разработка новых финансовых инструментов стимулирования предложения на рынке. По данным на сентябрь 2012 года, опубликованным на официальном сайте ВБ, из кредита, выделенного банком на реализацию данного проекта, освоены 480 тысяч долларов.

Азербайджан продолжает активное сотрудничество с ВБ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.