Азербайджан продолжает оставаться для нефтяных компаний мира весьма привлекательной страной. Отметим, что в стране продолжается поиск углеводородных ресурсов не только в море, но и на суше. А некоторые зарубежные компании предпочитают приобретать доли уже в действующих месторождениях. Так, в очередной раз меняется состав участников в проекте разработки ведущего блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» («АЧГ»).
Приобретение индийской корпорацией ONGC доли в проектах разработки нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия и доли в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) является важным вкладом в энергетическую безопасность Индии, говорится в сообщении компании, опубликованном на ее официальном сайте. Согласно информации, эта сделка принесет 9% дополнительных разведанных запасов в портфель ONGC.
На прошлой неделе американская компания Hess согласилась продать свою долю (2,72 процента) индийской ONGC в проекте разработки нефтяных месторождений «АЧГ», а также 2,36-процентную долю в трубопроводе BTC.
Стоимость сделки оценивается в один миллиард долларов, говорится в сообщении. Компания планирует завершить сделку в первом квартале 2013 года.
Согласно информации, новая сделка предполагает вхождение ONGC на азербайджанский рынок и является шагом в рамках стратегической задачи компании увеличить высококачественные международные активы.
Недавно индийская компания разработала перспективный план, в рамках которого ожидается увеличение добычи нефти и газа с нынешних 8,75 миллиона тонн нефтяного эквивалента до 20 миллионов тонн нефтяного эквивалента к 2018 году и до 60 миллионов тонн нефтяного эквивалента — к 2030 году. По словам управляющего директора компании Судхира Васудева, нынешняя транзакция является первым шагом на пути достижения этой цели.
Добыча на нефтяных месторождениях «Азери-Чираг-Гюнешли», эксплуатируемых BP и расположенных в Каспийском море примерно в 100 километрах к востоку от Баку, началась в 1997 году.
Долевое участие в контракте, без учета доли Hess, распределено следующим образом: ВР (оператор в «Азери-Чираг-Гюнешли») — 35,83%, Chevron — 11,27%, Inpex — 10,96%, AzACG — 11,6%, Statoil — 8,56%, Exxon — 8%, ТРАО — 6,75% и Itocu — 4,3% («Тренд»).
Общая протяженность нефтепровода БТД — 1768 километров, из которых 443 километра пролегают по территории Азербайджана, 249 километров — Грузии, 1076 километров — Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью — 18 мая 2005 года. Акционерами BTC Co являются: BP (30,1%), AzBTC (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), ТРАО (6,53%), Eni (5%), Total (5%), Itochu (3,4%), Inpex (2,5%), ConocoPhillips (2,5%) и Hess (2,36%).
Кстати, BP Plc близка к заключению сделки по продаже ряда месторождений нефти в Мексиканском заливе компании Plains Exploration & Production Co. за 7 млрд. долларов, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По словам источника, компании могут объявить о сделке уже на этой неделе, хотя переговоры продолжаются, и существует вероятность, что соглашение не будет достигнуто. Интерес к этим активам выразили несколько потенциальных покупателей, и переговоры с BP может начать новый претендент, отметил источник.
Британская компания вынуждена продавать активы, чтобы покрыть расходы, связанные с аварией на ее нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе, произошедшей в апреле 2010 года. В общей сложности BP выставила на продажу активы на 38 млрд.долларов, и уже согласованы сделки на сумму 26,5 млрд.долларов. В частности, в прошлом месяце BP договорилась о продаже нефтеперерабатывающего предприятия в Южной Каролине и связанных с ним активов компании Tesoro Corp. за 2,5 млрд.долларов.
Ранее в этом году BP сообщила, что намерена продать свои доли в ряде нефтяных месторождений в Мексиканском заливе, поскольку они являются «нестратегическими». Американская Plains, добывающая нефть в Калифорнии, Техасе, Луизиане и Мексиканском заливе, вероятно, будет привлекать средства для покупки активов BP, отметил источник. Капитализация компании на 7 сентября составляла 5,2 млрд. долларов («Интерфакс-АНИ»).
Отметим, что цены на нефть на этой неделе на мировых рынках начали с роста.
Нефть марки Brent подорожала в понедельник в ожидании новых стимулов от мировых центробанков, сообщает агентство Bloomberg. Котировка фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру 10 сентября поднялась на 0,34 доллара (0,3%) — до 114,59 доллара за баррель. На закрытие рынка в пятницу эти контракты выросли в цене на 0,76 доллара (0,67%) — до 114,25 доллара за баррель.
Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к утру на 0,12 доллара (0,12%) — до 96,3 доллара за баррель. По итогам торгов 7 сентября фьючерсы подорожали до 0,89 доллара (0,9%) — до 96,42 доллара за баррель, максимума с 31 августа.
На этой неделе состоится очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) — и участники рынка ждут от американского ЦБ мер по поддержке экономики, учитывая, что на прошлой неделе Европейский Центральный банк (ЕЦБ) объявил об одобрении программы выкупа суверенных облигаций в еврозоне. Китай, сообщивший в понедельник о сокращении объема импорта нефти в августе до минимального уровня почти за два года, в скором времени объявит о конкретных мерах поддержки и стабилизации внешней торговли, заявил министр торговли КНР Чэн Дэмин.
«Экономика является слабой, — отмечает главный исполнительный директор Barrat’s Bulletin Джонатан Барратт. — Стимулирующие программы предназначены, скорее, для того, чтобы успокоить рынки, а не для улучшения ситуации в экономике. Государства вводят стимулы лишь для того, чтобы остановить спад» («Интерфакс-АНИ»).
Конечно, рост цен на нефть на мировых рынках мог быть более ощутим, если бы введенные санкции против Ирана были действенными.
Однако Иран через частный сектор поставил первую партию сырой нефти для иностранных покупателей в обход западных нефтяных санкций. Хасан Хосроджерди, глава Союза иранских экспортеров нефтепродуктов, заявил в интервью агентству Mehr News, что частный сектор подписал несколько контрактов на продажу сырой нефти за рубеж. Заключенный договор позволяет иранским консорциумам в составе частных фирм экспортировать 20 процентов своей нефти на международные рынки, в том числе в ЕС, сказал он. «Это составляет около 400.000 — 500.000 баррелей нефти в день», — добавил Хосроджерди. Эксперты считают, что частный сектор Ирана заполнит пробел, созданный международными санкциями в отношении нефтяного сектора и Центрального банка Ирана. 2 сентября Мохаммед Али Хатиби, директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании, сказал, что уровень экспорта иранской нефти находится в порядке и не пострадал от западных эмбарго. «Мы не видим ничего ненормального, почти все развивается, как и всегда», — сказал он агентству ISNA. Министр нефти Ирана Ростам Гасеми заявил в июле, что, хотя Запад стремится свергнуть исламское правительство введением санкций против нефтяного сектора Ирана, экспорт нефти из страны никогда не прекратится. Гасеми подчеркнул, что экспортный рынок никогда не закроется, поскольку потребителям необходима иранская нефть. «Есть много способов, чтобы легко продать нефть, одними из которых являются предпринимательство и частный сектор», — сказал Гасеми. В начале 2012 года США и ЕС утвердили новые санкции в отношении нефтяного и финансового секторов Ирана, которые применяются, чтобы предотвратить сделки страны с другими государствами. Санкции США вступили в силу 28 июня, в то время как санкции ЕС были применены 1 июля («Тренд»).

image
(Пока оценок нет)