Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан принят в качестве потенциального партнера

Опубликовано:21:51 05/12/2012

в новую миссию НАТО вместо операции ISAF в Афганистане

Азербайджан принят в качестве потенциального партнераНаходящийся с визитом в Брюсселе министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял участие во встрече глав внешнеполитических ведомств государств, вносящих вклад в Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF).
Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, среди главных задач, обсуждавшихся на встрече, были нынешнее состояние операции ISAF и финансирование афганских сил в период после 2014 года.
В ходе своего выступления Эльмар Мамедъяров отметил, что в ходе последней встречи в этом формате и недавней встречи министров обороны в качестве приоритетных выступают два главных вопроса – деятельность НАТО в Афганистане после 2014 года и вывод войск из этой страны. При этом он подчеркнул, что 35% несмертоносного снаряжения для миссии ISAF перевозилось именно через Азербайджан: “На сегодняшний день наша страна выделила для вывода войск необходимую инфраструктуру и может намного увеличить ее в дальнейшем”. Министр также отметил: “Мы в то же время уверены, что строящаяся железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и новый морской порт, строящийся в Азербайджане, будут иметь стратегическое значение для вывода войск из Афганистана. Эти проекты восстановят исторический Шелковый путь, являющийся олицетворением развития и благоденствия в регионе”. Между тем на встрече глав МИД было принято решение о создании новой миссии НАТО вместо операции ISAF в Афганистане. Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, в главные задачи новой миссии входят обучение, консультации и помощь.
Учитывая, что Азербайджан является надежным и верным партнером НАТО, а также вклад в операцию ISAF, Азербайджан принят в эту миссию в качестве потенциального партнера по операции. В дальнейшем Азербайджан будет принимать участие в процессе планирования новой миссии.
На нынешнем этапе в качестве потенциального партнера по операции, кроме Азербайджана, приняты всего семи государств-партнеров: Австралия, Грузия, Новая Зеландия, Украина, Финляндия, Швеция и Монтенегро.
Стоит также отметить, что в рамках мероприятия Э.Мамедъяров встретился с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества двух стран в различных сферах. Кроме того, было выражено удовлетворение в связи с двусторонним сотрудничеством в рамках СБ ООН, а также состоялся обмен мнениями вокруг актуальных вопросов, стоящих на повестке СБ. У.Хейг высоко оценил партнерство Азербайджана и НАТО и поблагодарил Азербайджан за поддержку операции НАТО в Афганистане. На встрече также обсуждались перспективы сотрудничества между Азербайджаном и ЕС.

Азербайджан принят в качестве потенциального партнера
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.