Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан получил “благословение” новых властей Грузии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 ноября 2012

У премьер-министра соседней стpаны не было другого выхода

Азербайджан получил благословение новых властей ГрузииГрузия продолжит активное сотрудничество с Азербайджаном. Высказывания некотоpых новых членов правительства о необходимости пересмотра соглашений с рядом крупных инвесторов, в том числе слишком высокой, по их мнению, оплаты грузинами природного газа, оказались “ложной тревогой”. По крайней мере, новые власти Грузии не могут сегодня позволить себе говорить на повышенных тонах с теми, кто практически субсидирует грузинскую экономику.
Итак, новые власти Грузии рассчитывают на дальнейшую активную инвестиционную деятельность SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в этой республике, заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев журналистам в четверг.
“Бидзина Иванишвили (премьер Грузии – ИФ-Аз) принял главу SOCAR Energy Georgia (“дочка” ГНКАР) и посла Азербайджана в Грузии. Он высоко оценил инвестиции SOCAR в Грузии, попросил продолжить активную инвестиционную политику и в будущем, а также попросил ускорить работы (по газификации, по проектам)”, – сказал Р.Абдуллаев.
По его словам, такое заявление грузинского премьера “дает нам возможность спокойно работать (в Грузии – ИФ-Аз), не обращая внимания на различные публикации в прессе (о планах властей Грузии пересмотреть контракты с SOCAR – ИФ-Аз)”.
Р.Абдуллаев отметил, что SOCAR – компания международного уровня, “мы осуществляем проекты за рубежом в соответствии с международными стандартами”.
Глава SOCAR также прокомментировал сделку по приобретению компании “Итера-Грузия”, 100%-ной “дочки” ITERA International Energy LLC. “Сделка по приобретению этой компании была осуществлена 3 месяца назад. Мы, таким образом, получили право на прямые продажи газа по всей территории Грузии за исключением Тбилиси. Сумма сделки является конфиденциальной. Но могу сказать, что мы приобрели эту компанию не за большие деньги”, – отметил он. Р.Абдуллаев добавил, что SOCAR ведет активные работы по газификации в Грузии.
АО “Итера-Грузия” обеспечивает газоснабжение более 100 предприятий, в том числе 38 региональных газораспределительных компаний, контрольный пакет, 10 из которого принадлежит “Итере” (РТС: ITER), поставляя им до 300 млн. кубометров природного газа в год. SOCAR является основным поставщиком в Грузию природного газа, а также нефти и нефтепродуктов.
За 6 лет работы в Грузии компания инвестировала в различные проекты в республике более 1 млрд.долларов. Дочерние компании ГНКАР владеют нефтяным терминалом в грузинском черноморском порту Кулеви, через который осуществляется перевалка азербайджанской нефти и нефтепродуктов на мировые рынки, заняты расширением и модернизацией газораспределительных систем, а также развитием сети автозаправочных станций под брендом SOCAR (“Интерфакс-Азербайджан”).
Несколько слов о том, почему новые власти Грузии не решились “наехать” на SOCAR, и последнему весьма выгодно сотрудничать с нами. В среднем Грузия потребляет около 3 млрд.кубометров природного газа. При этом за транзит азербайджанского газа в Турцию Грузия получает 1 млн.кубометров газа в сутки, также есть незначительные объемы российского газа за транзит российского газа в Армению.
В первую очередь речь идет все о тех же ценах на природный газ. Конечно, SOCAR не декларирует, по каким ценам реализует свой газ в Грузию, ссылаясь на коммерческую тайну. Но приблизительную его цену все же можно вычислить. Напомним, что недавно глава SOCAR Turkey Energy, член правления нефтехимического комплекса Petkim Кенан Явуз заявлял, что “одна тысяча кубометров газа из Ирана обходится Турции в 500 долларов. Газ из России дешевле иранского на 30 процентов, а азербайджанский газ – на 40 процентов”.
То есть Турции азербайджанский газ реализуется на уровне 300 долларов, исходя из фактора, что Азербайджану не стоит платить за транзит газа по территории Грузии, азербайджанский газ нашим соседям будет где-то на уровне 260-280 долларов за тыс.кубометров.
Не трудно понять, что Грузия вряд ли сможет сегодня договориться с Россией о приобретении природного газа по такой цене. Что касается возможности покупки природного газа на газовом рынке, то цена там на порядок выше.
Биржевые цены на газ в Европе поднялись почти до 400 долларов за тысячу кубометров, что является максимумом, по крайней мере , с начала весны. Об этом сообщает агентство “Интерфакс”, опросившее газовых трейдеров. По данным издания, на севере Европы газ продавался по 370-380 долларов за тысячу кубометров, а 29 октября во Франции топливо поднялось в цене до 397 долларов за тот же объем. Как отмечает агентство, дороже газ стоил только в январе 2009 года во время российско-украинской “газовой войны, а также в феврале 2012 года на фоне аномально холодной зимы в Европе.
Повышение биржевых (спотовых) цен на газ выгодно “Газпрому”, одному из крупнейших поставщиков топлива в ЕС. Российская монополия поставляет европейским партнерам газ по трубопроводам и продает его по фиксированной цене, которая не зависит от спотовой.
Когда спотовые цены намного ниже цен “Газпрома”, европейские компании начинают давить на российскую сторону с целью перейти к более выгодному для них ценообразованию. 29 октября агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков “Открытия” сообщало, что цены на газ в Европе выросли с начала года на 28 процентов. Сейчас, по подсчетам экспертов, газ на основных площадках торгуется на 3-5 процентов дешевле, чем он обходится по контрактам “Газпрома”.
Напомним, 4 сентября Еврокомиссия объявила о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО “Газпром” по трем возможным случаям нарушения конкуренции на европейском внутреннем рынке энергии.
Во-первых, “Газпром”, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны – члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, “Газпром” мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.
Спустя некоторое время, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Евросоюзу не грозит приостановка поставок российского газа из-за антимонопольного расследования в отношении деятельности “Газпрома”.
“Мы не видим каких-либо прямых рисков безопасности поставок – ни для нефти, ни для угля, ни для газа. Я думаю, что все стороны будут уважать контрактные обязательства”, – сообщил он. Глава комитета Государственной думы РФ по энергетике Иван Грачев заявил, что Россия не видит основания для снижения цены на газ по долгосрочным контрактам, заключенными с европейскими потребителями (“NEWSru.ua”).
В то же время, Грузия на сегодня не столь богата, чтобы ради политических игр согласиться на финансовые потери. Кроме того, ей в ближайшем будущем предстоят весьма высокие выплаты по государственному долгу.
Грузия к 2017 году должна вернуть долг по облигациям в 500 миллионов долларов, сообщил заместитель министра финансов Грузии Давид Лежава. По его словам, к указанному периоду в бюджете страны будет достаточно ресурсов для погашения долга. Как сказал Лежава, у министерства финансов есть договоренность с Международным валютным фондом (МВФ), в соответствии с которой, если страна в определенные сроки не сможет покрыть долг, его оплату профинансирует МВФ.
В то же время замминистра отметил, что для пополнения бюджета необходимо начать думать о неналоговых источниках. В обязанности Лежавы входит управление внешними и внутренними долгами и сотрудничество с международными финансовыми институтами. Он является бывшим сотрудником головного офиса МВФ.
А пока, можно пpедположить, что сторонники проигравших выборы в Гpузии решили забpать свои вклады из банковского сектора страны. Так как объем размещенных в банковском секторе Грузии небанковских депозитов, по состоянию на первое октября, составил 7,5 миллиарда лари (1 доллар = 1,66 лари), что на 318,5 миллиона лари, или на 4,1 процента меньше, чем по состоянию на первое сентября.
В сентябре, по сравнению с предыдущим месяцем, наблюдалось сокращение депозитов до востребования на 218 миллионов лари, или на 6,1 процента, и сокращение срочных депозитов – на 99,9 миллиона лари, или на 2,4 процента.
Коэффициент долларизации депозитов на 1 октября составил 63,7 процента, что на 0,16 процента больше, чем по состоянию на первое сентября. Средневзвешенная годовая процентная ставка по срочным депозитам составила 8,5 процента, в том числе по депозитам в национальной валюте – 10,7 процента, а в иностранной валюте – 8 процентов.
Доля доллара в размещенных в иностранной валюте депозитах составила 80,1 процента, доля евро – 17,4 процента (“Тренд”).

Азербайджан получил “благословение” новых властей Грузии
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.