Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан покоряет мир макроэкономическими показателями

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

на фоне проблем в Европе

Азербайджан покоряет мир макроэкономическими показателямиНа этой неделе в очередной раз международные рейтинговые агентства взялись за снижение кредитных рейтингов европейских стран. И в конечном итоге Испания, еще недавно имевшая высший страновой рейтинг, оказалась в шаге от мусорного (неинвестицонного). Так, рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на две ступени: с BBB+ до BBB-, а краткосрочный снижен на одну ступень: с A-2 до A-3, передает Reuters. При этом агентство выставило негативный прогноз по долгосрочному рейтингу.
В Standard & Poor’s объясняют принятое решение в отношении Испании углублением рецессии в этой стране, растущей безработицей, а также конфликтами между центральным и региональными правительствами. Усугубление рецессии в испанской экономике представляет наибольшую угрозу для рейтинга страны, который в настоящий момент находится в “инвестиционной” категории, заявил неделю назад в интервью Reuters глава департамента суверенных рейтингов Fitch Дэвид Рейли. “Наибольшую угрозу для рейтинга страны представляет ухудшение ситуации в экономике, которое вызовет дополнительные вопросы к качеству банковских активов и кредитоспособности государства”, – отметил он.
Рецессия в Испании продолжается третий квартал подряд: ВВП Испании во II квартале 2012 года сократился на 0,4% в квартальном исчислении и на 1,3% – в годовом. В I квартале ВВП Испании в квартальном исчислении сократился на 0,3%, в годовом – на 0,4%. В IV квартале 2011 г. ВВП Испании также сократился на 0,3%. До этого в течение первых трех кварталов 2011 г. испанская экономика демонстрировала рост, отмечает РБК.
Вскоре другое международное рейтинговое агентство – Moody’s – должно объявить результаты пересмотра суверенного кредитного рейтинга Испании. В настоящий момент рейтинг Испании находится лишь на одну ступень выше “мусорной” (неинвестиционной) категории. 14 июня Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании сразу на три ступени – с A3 до Ваа3. Дальнейшие рейтинговые изменения относительно Испании должны были быть сделаны после оглашения результатов проверки иностранных аудиторов (итоги аудита были оглашены 28 сентября). 7 июня Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в местной и иностранной валюте с А до ВВВ с “негативным” прогнозом по всем рейтингам. Рейтинг BBB находится в двух позициях от отметки, когда рейтинг страны можно считать спекулятивным.
Уже в III квартале уровень безработицы в Испании, согласно прогнозу трейдингового дома Cortal Consors, достигнет 25%. В настоящий момент уровень безработицы в Испании самый высокий в Евросоюзе. Во II квартале показатель вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 24,6%, достигнув рекордного уровня с момента возвращения страны к демократии в 1976 году. В конце сентября нынешнего года стало известно, что Кастилия-Ла-Манча может стать пятым регионом Испании, запросившим финансовую помощь у государства для покрытия дефицита бюджета.
Как сообщил источник в региональном правительстве, чтобы справиться с последствиями бюджетного дефицита, региону, где, если верить Сервантесу, некогда жил “рыцарь печального образа” Дон Кихот Ламанчский, может понадобиться 800 млн. евро. Региональные правительства в Испании испытывают сложности с ликвидностью из-за значительных долгов. Первым регионом, обратившимся за помощью к Мадриду в июле этого года, стала Валенсия, за которой последовали Каталония и Мурсия. Накануне о намерении просить помощи у государства объявила Андалусия. Объем запрошенной Каталонией помощи составил 5 млрд. евро, Валенсии может понадобиться 3,5 млрд. евро, Мурсии – 700 млн. евро. Андалусия оценила свои потребности также в 5 млрд. евро. Испанские регионы рассчитывают на правительственный фонд объемом 18 млрд. евро, специально учрежденный в июле 2012 года для спасения задолжавших регионов от банкротства (NEWSru.com).
Не лучше обстоят дела и в греческой экономике, чей страновой рейтинг практически на уровне дефолта. Уровень безработицы в Греции подскочил до 25,1% в июле, впервые с начала финансового кризиса в стране пройдя отметку в четверть всей рабочей силы. Об этом сообщает AFP. По сравнению с тем же месяцем прошлого года, безработица выросла на 7,4 процентного пункта. Число зарегистрированных безработных в стране достигло 1,2 млн. человек, несмотря на то, что в июле был разгар туристического сезона. За год это количество выросло на 378 тысяч человек. Согласно предыдущему бюджетному прогнозу, опубликованному месяцем ранее, безработица должна была достигнуть 23,5% в текущем году, а в следующем – 24,7%. Греция сейчас переживает шестой год экономической депрессии, в результате которой ВВП страны упал уже более чем на 20%. Для спасения от дефолта страна должна получить от “тройки” кредиторов заем в размере 31,5 млрд. евро. Однако “тройка” (ЕС, ЕЦБ, МВФ) готова кредитовать Грецию лишь на условиях резкого сокращения бюджетных расходов. Любое сокращение расходов вызывает в Греции забастовки. Афины готовы снизить траты на 13,5 млрд. евро в течение следующих двух лет, однако не ясно, сумеет ли государство исполнить это обещание. Кроме того, урезание расходов в свою очередь должно вызвать углубление кризиса и рост безработицы (Lenta.ru).
При этом вызывает удивление тот факт, что инвестиционный рейтинг Азербайджана и Испании в настоящее время находится на одном уровне. Разница только в том, что страновой рейтинг Азербайджана за последние годы лишь улучшаясь, достиг нынешнего уровня, в то время как Испания “катилась по наклонной” . Сегодня весьма сложно сравнивать погрязшую в долгах Испанию с Азербайджаном, у которой стратегические валютные резервы в разы превышают долги.
Как заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов в ходе выступления на заседании Кабинета министров, прошедшем накануне под председательством президента Ильхама Алиева и посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2012 года и предстоящим задачам, стратегические валютные резервы страны к концу этого года превысят 50 млрд. долларов. С начала года стратегические валютные резервы страны увеличились почти на 5 млрд. долларов и в настоящее время находятся на уровне 45 млрд. долларов
“Стратегические резервы достигают 70 процентов ВВП, по этому показателю Азербайджан входит в число первых 15 стран мира”, – отметил Рустамов. По его словам, в отчетный период доходы от управления резервами превысили полмиллиарда долларов. “Сегодня процентные ставки в мире очень низкие. Уже началось проведение инструментальной, валютной и географической диверсификации золотовалютных резервов страны. Основной задачей здесь является повышение надежности, эффективности управления валютными резервами”, – сказал Рустамов.
Также Азербайджан прогнозирует профицит счета текущих операций платежного баланса на уровне 16-17 млрд. долларов к концу года. По данным ЦБА, в первой половине 2012 года профицит счета текущих операций платежного баланса составил 8,2 млрд. долларов, по итогам 2011 года – 17,1 млрд. долларов. “В первые девять месяцев 2012 года экономика Азербайджана продемонстрировала стабильность, развитие и устойчивость. В отчетный период ненефтяной сектор экономики вырос более чем на 10%. В последние четыре года доля ненефтяного сектора в ВВП страны выросла на пять процентных пунктов”, – сказал Рустамов. По его словам, Азербайджан еще более укрепил свою позицию в группе стран со средним уровнем дохода. “ВВП на душу населения превышает 10 тысяч долларов, по этому показателю Азербайджан опережает 100 стран мира”, – сказал Рустамов. Протекают процессы, отражающие диверсификацию и в структуре торгового и платежного баланса страны. “Объем экспорта превышает импорт в три раза. Экспорт ненефтяных товаров и услуг в 2012 году ожидается на уровне 5 млрд. долларов, что превысит показатель 2008 года в два раза. Также растет и экспорт услуг, который сегодня уже составляет 60% ненефтяного экспорта страны”, – отметил Рустамов.
В данном случае речь идет о макроэкономических показателях страны. Однако можно еще и сравнить нынешние тенденции в социальных – экономических условиях населения Азербайджана и Испании, которые охватывают безработицу и заработные платы.
Прямые иностранные инвестиции в ненефтяной сектор экономики Азербайджана достигнут одного миллиарда долларов к концу года. “В Азербайджане наблюдается высокая инвестиционная активность. Инвестиции в стране за первые девять месяцев 2012 года выросли на 27%, в том числе в ненефтяном секторе – на 31%. В ненефтяном секторе экономики растут также прямые иностранные инвестиции, к концу года их объем ожидается на уровне одного миллиарда долларов”, – сказал Рустамов. По его словам, только в регионах страны в этом году открылось 284 новых предприятия, создаются еще 444.
“Азербайджан обладает стабильной и динамичной бюджетной системой. В отчетный период расходы бюджета возросли на 27%, в том числе инвестиционные расходы – на 20%. Ненефтяные налоговые поступления выросли на 14%. Бюджетные прогнозы полностью выполняются, и имеется профицит”, – отметил Рустамов. По его словам, продолжительное и динамичное развитие в ненефтяном секторе дало возможности для решения проблемы безработицы. “Сегодня уровень занятости в стране составляет 95%. С начала 2008 года создано более 430 тысяч новых рабочих мест, только за первые девять месяцев создано 94 тысячи новых мест. Реальные денежные доходы населения выросли за девять месяцев на 12%, это двукратный рост с 2008 года”, – сказал Рустамов.
Рост местного производства продовольственных товаров оказал положительное влияние на стабильность цен в Азербайджане в январе-сентябре этого года. “Центральный банк в соответствии со своим мандатом в текущем году сконцентрировал свою деятельность на стабильности цен, национальной валюты и банковской системы. Инфляция в стране сегодня однозначная, среднегодовая инфляция же составляет всего 1,5%”, – сказал Рустамов. По его словам, темп роста зарплат в Азербайджане превышает темп инфляции на семь процентов. “Хотя мировые продовольственные цены и выросли в январе-сентябре 2012 года на восемь процентов, рост местного производства продуктов оказал положительное влияние на стабильность цен”, – сказал Рустамов. По его словам, в эти девять месяцев была сохранена стабильность маната. “Стабильность курса – важный фактор макроэкономической стабильности. В прошедшие девять месяцев была сохранена стабильность маната. Мы уже можем говорить о стабильности национальной валюты в долгосрочный 15-летний период. Манат считается надежной валютой не только внутри страны, но даже в регионе. Мы видим, к какой серьезной социально-экономической напряженности может приводить нестабильный курс в некоторых странах”, – сказал Рустамов.
Конечно, некоторые отметят, что, несмотря на экономический кризис, пенсии и заработные платы в той же в Греции на порядок выше, чем в Азербайджане. Но именно высокая заработная плата и непомерная нагрузка на бюджет пенсионных выплат довела Испанию, Грецию и ряд других европейских стран до долгового кризиса. Германия и ряд других преуспевающих стран продолжают резко критиковать своих соседей по еврозоне, что в этих странах необоснованно высокие затраты на социальные выплаты, и требуют их значительного сокращения.
Тем не менее, Азербайджану все же стоит в ближайшие годы увеличить пенсионные выплаты и заработные платы некоторым категориям лиц в бюджетной сфере, так как вряд ли можно достойно жить людям, прослужившим стране даже на заявленные в среднем 190 долларов ( по курс ЦБА на 12.10.2012 г. – 149 манатов 15 гяпик). С учетом, что жизнь в Азербайджане дорогая, данная средняя пенсия не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера, рассчитанная независимыми экспертами.
В сентябре не только не наблюдалось летней сезонной дефляции, напротив, инфляция отыгралась “за нанесенный ущерб”. Расчеты, подтверждающие объективность наблюдений, произведены неправительственным Центром экономических исследований (ЦЭИ)(“Туран”).
Специалисты, основываясь на нормативы, предусмотренные решением Кабинета министров от 30 апреля 2009 года, вычислили стоимость потребительской корзины. Согласно вычислениям, прожиточный минимум для трудоспособного населения по состоянию на 30 сентября составил 166,70 маната, при этом в конце августа он составлял на 2,2 маната меньше. Для пенсионеров прожиточный минимум составил 150,74 маната, а для детей в возрасте до 14 лет – 203,04 маната (почти на 3 маната дороже прошлого месяца). Налицо более чем двукратная разница между законодательно задекларированным и реальным прожиточным минимумом, которая регулярно, с перерывами, растет. Расходы на продовольствие для трудоспособного населения в среднем составляли 103,84 маната, для пенсионеров – 93,97 маната, для детей до 14 лет – 115,35 маната. Расходы на непродовольственные товары: для трудоспособного населения в среднем они составляли 41,86 маната (разница в 50 гяпик), для пенсионеров – 39,06 маната, для детей до 14 лет – 74,79 маната. Расходы на услуги были, соответственно, 25,48 маната, 22,61 маната и 17,73 маната, то есть остались на той же позиции в сравнении с началом этого года.

Азербайджан покоряет мир макроэкономическими показателями
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.