Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан ожидает прогресса в переговорах ЕС по визовому соглашению

Опубликовано:12:12 30/10/2012

Очередная встреча по визовому соглашению между Азербайджаном и Европейским союзом пройдет 6-7 ноября в Баку, сообщил Trend во вторник заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.
“Это будет третий раунд переговоров. Прогресс в переговорах позволяет думать, что в 2013 году можно будет ожидать результата”, – сказал Мамедгулиев.
Официальные переговоры Евросоюза и Азербайджана по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии стартовали в марте в Баку.
Соглашение об упрощении визового режима с ЕС для граждан Азербайджана предусматривает уменьшение количества документов, требуемых для получения визы, возможность выдачи многократных виз с большим сроком действия, снижение стоимости визы для особой категории лиц, установление сроков для обработки визового заявления.
Соглашение о реадмиссии, в свою очередь, позволит выработать механизм возвращения на родину лиц, проживающих на территории стран Евросоюза и Азербайджана без соответствующего разрешения.
Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Арменией, Азербайджаном и Грузией двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС. Эти соглашения станут новым практическим инструментом, который заменит двусторонние планы действий.
Азербайджан включен в программу ЕС “Восточное партнерство”, принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы – сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Азербайджан ожидает прогресса в переговорах ЕС по визовому соглашению
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.