Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Азербайджан – образец толерантности для всего мира”

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 14 ноября 2012

В Баку проходит двухдневная конференция

Азербайджан   образец толерантности для всего мира14 ноября в Баку начала работу двухдневная общереспубликанская конференция, посвященная свободе вероисповедания. Мероприятие организовано Институтом прав человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
Директор Института по правам человека НАНА, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева выступила на тему “Свобода религии и убеждений в контексте прав человека и общественной безопасности”. По ее словам, религиозные течения, имеющие материальные возможности, в Азербайджане под видом оказания гуманитарной помощи малоимущим пытаются привлечь их в свои ряды.
“В Азербайджане зарегистрированы сотни религиозных течений. Среди них есть как мирные и безвредные, так и такие, которые представляют серьезную угрозу национальным интересам и безопасности”, – отметила она.
Прикрываясь религиозной деятельностью, представители различных зарубежных структур создают в Азербайджане свои ячейки и представительства, собирающие различного рода информацию об общественно-политической, военной и экономической ситуации в Азербайджане. Глава института призвала соответствующие ведомства Азербайджана серьезно относиться к деятельности таких структур, учитывая их потенциальную опасность.
Также она отметила, что в Азербайджане должны быть созданы религиозные школы. “В Азербайджане носить хиджаб – личное дело каждого. Но считаю, что родители, желающие, чтобы их дети ходили в школу в хиджабе, должны определять их в религиозные школы”, – сказала А.Мустафаева. По ее словам, сегодня в общеобразовательных средних школах введена единая школьная форма, и это должно соблюдаться (“Тренд”).
На тему “Свобода совести как критерий развития общества” выступил Эльшад Искендеров, председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами. Как отметил Э. Искендеров, в процессе исторического формирования чувства национальной принадлежности азербайджанского народа большая роль принадлежала религиозным факторам, однако сейчас есть опасность нанесения ущерба основам формирования национальной принадлежности.
“Если мы будем следовать нормам и принципам некоторых религиозных течений, нам станут чужды многие наши исторические ценности. Согласно идеологии этих течений, такие личности, как Низами Гянджеви, Физули, такой праздник, как Новруз, – чуждые для нас ценности”, – сказал Э.Искендеров.
По его словам, в Азербайджане и впредь нужно сохранять атмосферу межрелигиозной толерантности, но в то же время делать различия между свободой убеждений и личной свободой. “Учитывая геополитическое пространство, в котором расположен Азербайджан, главной целью для нас должно быть создание баланса между свободой убеждений и национальной безопасностью”, – отметил председатель комитета.
На данном этапе главной целью религиозной политики в Азербайджане являются создание плодотворных условий для развития в стране религиозной ситуации в положительном, отдаленном от конфликтов русле, и укрепление стабильности в обществе, сказал председатель госкомитета (Day.Аz).
Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде рассказал о свободе религии и убеждений в Азербайджане. “В Азербайджане отношения между государством и религией находятся на хорошем уровне. У каждого народа свои традиции и обычаи, поэтому необходимо двигаться в соответствии с ними. Свобода совести и вероисповедания тоже имеет свои границы и пределы. Если перейти эти границы, то в обществе нарушаются права других людей”, – отметил он.
Глава УМК добавил, что поэтому религиозные течения должны функционировать в соответствии с этими правилами. “Мы не выступаем против других религий и имеем с ними прекрасные отношения”, – сказал глава УМК. По его словам, Азербайджан, как и во всех других сферах, переживает процесс развития и в сфере свободы вероисповедания. В целом Азербайджан может быть примером толерантности в мире (“Новости-Азербайджан”).
Также на конференции выступили архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр Ищеин и председатель правления Бакинской религиозной общины горских евреев Милих Евдаев. Они в своих выступлениях подчеркнули мирное сосуществование различных конфессий Азербайджана, отметили толерантность нашей страны и равные условия для разных религий (АПА).

“Азербайджан – образец толерантности для всего мира”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.