Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан недоволен деятельностью компании bp

Опубликовано:09:47 11/10/2012

Грубые ошибки международного консорциума (Азербайджанская международная операционная компания), оператором которого является компания bp, привели к резкому снижению добычи нефти на месторождениях “Азери” и “Чираг”, сказал в среду Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики за девять месяцев 2012 года.
“Из-за грубых ошибок, допущенных консорциумом в течение последних лет, на месторождениях “Азери” и Чираг” началось резкое снижение добычи нефти. Это не первый год, когда объем добычи нефти снижается”, – сказал глава государства.
Как отметил Ильхам Алиев, достижение пика добычи и последующее ее снижение – естественный процесс, однако проблема заключается в невыполнении представленных прогнозов.
По словам главы государства, в рамках проекта разработки месторождений “Азери”, “Чираг” было подписано соглашение о разделе добычи. На первом этапе вкладывались большие инвестиции, и доля иностранных инвесторов была больше – 75 на 25 процентов в пользу иностранцев. После того, как инвесторам возвращались вложения, долевое распределение начало меняться и составило 50 на 50 процентов.
Как отметил Ильхам Алиев, в середине 2008 года учитывая эффективность месторождений “Азери”, “Чираг” и условия контракта, долевое распределение изменилось, и с этого времени по сегодняшний день оно составляет 75 на 25 процентов в пользу Азербайджана. То есть, 75 процентов добываемой прибыльной нефти приходится на долю Азербайджана.
“Еще раз хочу сказать, что после того как по условиям контракта произошло изменение в долевом распределении, добыча нефти на нефтяных месторождениях “Азери” и “Чираг” начала почему-то снижаться”, – сказал Президент Ильхам Алиев.
Как отметил глава государства, в 2009 году прогноз по добыче нефти с месторождений “Азери” и “Чираг”, представленный Азербайджану, составлял 46,8 млн тонн, однако фактически было добыто около 40,3 млн тонн.
В 2010 году прогноз составлял 42,1 млн тонн, фактически было добыто 40,6 млн тонн. В 2011 году при прогнозе в 40,2 млн тонн реальная добыча составила 36 млн тонн.
“Прогноз на 2012 год составляет 35,6 млн тонн. Если учитывать сегодняшнюю добычу, можно предположить, что до конца года bp не сможет добыть с месторождений “Азери” и “Чираг” более 33 млн тонн нефти”, – сказал Президент Азербайджана.
По его словам, если суммировать все эти цифры и исходить из цены на нефть в 100 долларов за баррель (при том, что она все эти годы была выше), можно увидеть, что прямой недополученный доход Азербайджана составляет 8,1 млрд долларов.
Как отметил Президент Ильхам Алиев, это реальность, которая стоит за маленькими статистическими данными. Поэтому ежегодное, ежемесячное, ежеквартальное снижение производства в нефтяной промышленности является логическим итогом этой ситуации, отметил глава государства.
Глава государства подчеркнул, что в нефтяные месторождения “Азери”, “Чираг” были вложены большие инвестиции, за которые Азербайджан благодарен всем инвесторам. Эти вложения позволили республике стать одной из самых быстроразвивающихся стран в мировом масштабе.
“Однако хочу, чтобы общественность знала и то, что инвестиции не носят благотворительные функции. Это конкретный бизнес проект”, сказал Президент Азербайджана.
До сегодняшнего дня в нефтяные месторождения “Азери”, “Чираг” консорциумом, которым руководит bp вложено 28,7 миллиардов долларов и получен доход в 73 млрд долларов.
То есть, получена большая прибыль. Конечно, вся эта прибыль стала возможна на основе условий контракта”, – сказал глава государства, подчеркнув, что и Азербайджан получил большую прибыль.
Большая часть валютных резервов в 45 млрд приходится на средства Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Много было потрачено в течение 12 лет со дня создания фонда. Основным источником средств, вложенных с того времени в экономику Азербайджана, инфраструктурные проекты, строительство школ, дорог, работы по благоустройству является нефтяная промышленность.
“Я считаю, что все обещания, представленные прогнозы должны выполняться. Должен отметить, что этот неожиданный спад стал возможен исключительно в результате грубых ошибок компании bp, возглавляющей консорциум, который осуществляет деятельность на месторождениях “Азери” и “Чираг”. Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с компанией bp. Во все периоды поддерживали их деятельность. Поддерживали их в самые трудные для них дни. Мы ожидали адекватного отношения. Данные нам ошибочные прогнозы неприемлемы. Данные Государственной нефтяной компании лживые обещания неприемлемы. В мире бизнеса, бизнеса такого уровня таким отношениям нет места, они невозможны”,- сказал Президент Азербайджана.
По словам Ильхама Алиева, в прошлом месяце со стороны bp ему в официальном порядке было дано слово, что все эти негативные явления будут устранены в короткие сроки.
“Все ошибки были признаны. Было признано, что положение не очень-то радужное. Данные мне обещания заключались в том, что за короткий период будут сделаны очень серьезные изменения, внесены поправки в рабочую программу, приняты конкретные меры для поддержания добычи на стабильном уровне и, самое главное, заменены люди, допустившие эти грубые ошибки. Но с того времени и по сегодняшний день – прошел почти один месяц – и я не вижу выполнения этих обещаний. Напротив, я считаю, здесь идет процесс затягивания времени. Поэтому я считаю, что это совершенно недопустимо. Государственной нефтяной компании уже дано поручение поднять этот вопрос в официальном порядке и принять необходимые меры. Инвесторы, неспособные выполнить свой служебный долг, условия контракта, должны сделать выводы, должны быть и будут приняты строгие меры”, – заявил глава государства.
Контракт на разработку крупного морского месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли” был заключен в 1994 году.
Долевое участие в контракте распределено следующим образом: bp (оператор в “Азери-Чираг-Гюнешли”) – 35,78 процентов, Chevron – 11,27 процентов, Inpex – 10,96 процентов, AzACG – 11,65 процентов, Statoil – 8,56 процентов, Exxon – восемь процентов, ТРАО – 6,75 процентов, Itocu – 4,3 процента и Hess – 2,72 процента (продала долю индийской ONGC, сделка завершится в первом квартале 2013 года), сообщает Тренд.

Азербайджан недоволен деятельностью компании bp
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.