Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан не жалеет средств на передовые технологии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 декабря 2012

До 2020 года более 7 млрд. долларов будет направлено в сектор высоких технологий

Азербайджан не жалеет средств на передовые технологииАзербайджанское правительство одним из приоритетов своей деятельности считает активное финансирование сектора высоких технологий. Как следствие, оно планирует направить инвестиций в размере более 7 млрд. долларов на производство продукций и услуг, основанных на высоких технологиях. Об этом заявил министр связи и информационных технологий Али Аббасов на встрече с послами стран-членов Европейского Союза (ЕС), аккредитованных в Азербайджане.
“Правительство до 2020 года направит 3,6 млрд. долларов инвестиций на производство продукций и услуг, основанных на высоких технологиях. Кроме того, мы ожидаем вложения такого же объема прямых зарубежных инвестиций и привлечения от частного сектора. В этом плане Европейский Союз является одним из наших надежных партнеров”, – отметил А.Аббасов.
В пресс-релизе ведомства отмечается, что министр проинформировал дипломатов о текущем состоянии, а также об осуществляемых реформах и дальнейших перспективах сферы ИКТ, в частности, были затронуты вопросы реализации концепции “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”. “Нашей главной целью является снижение до минимума зависимости экономики страны от нефтяного сектора, а также добиться 20%-ного роста сферы ИКТ в последующие 10 лет. Благодаря этому к 2020 году объем сектора ИКТ будут увеличен в четыре раза”, – сказал глава ведомства.
Для достижения поставленных целей, отметил министр, необходимо обеспечить всестороннее развитие Интернета. “Мы планируем добиться роста объема использования широкополосного Интернета в течение следующих трех лет на 85%, при этом минимальная скорость будет на уровне 10 мегабит в секунду”, – пояснил А.Аббасов.
Глава Минсвязи также подчеркнул, что для развития сектора ИКТ планируются создание благоприятных условий, улучшение среды конкурентоспособности, смягчение таможенной, налоговой, монетарной и денежно-кредитной политики
“В предстоящие годы правительство Азербайджана намерено уделять большое внимание проекту “Электронное правительство”. К 2020 году примерно 80% населения страны будет пользоваться электронными услугами”, – сказал он.
“Подобные встречи открывают новые перспективы для дальнейшего сотрудничества. Наличие концепции – очень важный фактор, так страны ЕС могут ознакомиться с дальнейшими планами и перспективами Азербайджана. Мы хотим, чтобы это сотрудничество было последовательным”, – сказал глава Бакинского офиса ЕС Ролан Кобиа.
Во встрече также принял участие заместитель главы Администрации президента, заведующий отделом Новруз Мамедов (“Интерфакс-Азербайджан”).
При этом в решении поставленных задач азербайджанское правительство подчас проявляет большую гибкость при выделении средств, чем наши соседи.
Строительство Каспийского сегмента волоконно-оптической кабельной магистрали TASIM может быть полностью профинансировано Азербайджаном, сказал “Тренд” по телефону в среду исполнительный директор по инфраструктурным проектам участника проекта от Казахстана – компании KazTransCom Александр Кислицын.
“Есть желание азербайджанской стороны профинансировать строительство Транскаспийской подводной магистрали полностью. У нас (компании KazTransCom) бизнес-план утверждается на год вперед, и деньги на проект можно заложить в бюджет только через год, а через два – их “вытащить”. Эта ситуация никого не устраивает. Есть сторона, в данном случае Азербайджан, которая заинтересована в скорой реализации проекта. Азербайджан выразил готовность найти и привлечь инвестиционные капиталы на реализацию проекта”, – сказал Кислицын.
В то же время, по словам представителя KazTransCom, по остальным участкам магистрали операторы проекта планируют опираться на собственные ресурсы.
По словам Кислицына, сроки строительства Каспийского сегмента волоконно-оптической кабельной магистрали зависят от сроков ратификации двусторонних соглашений. “Сейчас договор о проведении работ находится на согласовании и поступит на ратификацию в Министерство связи Азербайджана, вероятно, в ближайшее время”, – сказал он.
По словам Кислицына, нерешенный вопрос правового статуса Каспия не должен помешать реализации проекта. По его словам, в пятисторонних соглашениях по Каспийскому морю в основном говорится о ресурсах, а прокладка кабеля ресурсы не затрагивает. Кроме того, кабель планируется проложить по центру границы Азербайджана и Казахстана, то есть он будет удален от любых претензионных территорий, а границы между Азербайджаном и Казахстаном очень четко определены постановлением от 2003 года.
“Наши юристы и юристы азербайджанской стороны подобрали пакет документов, которые позволяют однозначно говорить о том, что проект возможен”, – сказал он.
Кроме того, по словам Кислицына, на сегодняшний день ряд стран выразил желание присоединиться к проекту TASIM.
В проект TASIM вовлечены Россия (оператор “Ростелеком”), Казахстан (оператор “КазТрансКом”), Турция (оператор TurkTelecom), Китай (оператор ChinaTelecom), а также азербайджанские операторы.
Резолюция Азербайджана по созданию суперинформационной магистрали TASIM была принята в рамках 66-го пленарного заседания ООН. ООН выразила поддержку проекту, который нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики и призван в целом сыграть роль локомотива для развития региона. Проект TASIM должен соединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить “информационную пропасть” между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.
И в завершение. Ожидается принятие нового международного документа по регулированию телекоммуникационной отрасли, который способствует решению накопившихся за долгий период времени вопросов в этой сфере в Азербайджане. Об этом сообщил министр Али Аббасов. Принятие документа ожидается в рамках международного саммита по телекоммуникациям, который проходит в Дубае.
“Одним из главных вопросов, рассматриваемых в работе саммита, являются свобода слова в Интернете, управление в Интернете, решение проблем в телерадиосети. Также существует много вопросов, связанных с регулированием эфирного пространства, в том числе и вопросов роуминга и международных тарифов”, – сказал министр.
Наиболее интересными для азербайджанской стороны, по словам Аббасова, являются вопрос управления Интернетом, обеспечение свободы в сети Интернет, регулирование вопросов телерадиовещания и вопрос уважения территориальной целостности государства при оказании международных услуг связи.
“Не менее важными являются вопросы снижения стоимости роуминга. В этом вопросе, к сожалению, операторы сваливают все на тарифы других операторов. Мы ожидаем, что в связи с регулированием данного вопроса будут приняты соответствующие решения”, – сказал министр (“Тренд”).

Азербайджан не жалеет средств на передовые технологии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.