Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан находится на пути масштабной модернизации экономики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 ноября 2012

МФИ готовы оказать нам содействие

Азербайджан находится на пути масштабной модернизации экономикиАзербайджан находится на новом этапе своего развития. Прошли времена, когда страна, находясь в трудном финансовом положении, обращалась за финансовой помощью к различным международным финансовым институтам(МФИ). На сегодня стратегические валютные резервы страны достаточны для того, чтобы самостоятельно финансировать приоритетные направления развития национальной экономики.
Тем не менее для Азербайджана успехи в национальной экономике и финансовая стабильность не являются причиной сворачивания сотрудничества с МФИ. В настоящее время некоторые МФИ рассматривают новые отрасли для взаимовыгодного сотрудничества.
Международная финансовая корпорация (МФК) рассматривает новые сферы деятельности в Азербайджане, сказала “Тренд” представитель МФК в Азербайджане Алия Азимова. “Одним из приоритетных направлений деятельности является энергоэффективность, другое направление – продолжение расширения сотрудничества с правительством по регуляторным реформам в рамках улучшения инвестиционного климата”, – сказала Азимова.
По ее словам, сейчас проводится диагностика этих направлений, непосредственно работы пока не определены. Обязательства МФК после присоединения Азербайджана в 1995 году составляют почти 350 млн. долларов по 45 проектам. МФК (входит в группу Всемирного банка) является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на частном секторе в странах с развивающейся и переходной экономикой. Корпорация создает возможности выхода из бедности и улучшения условий жизни людей. Для этого корпорация предоставляет финансирование компаниям, и тем самым способствует росту занятости и расширению предложения основных услуг, мобилизует капитал, предоставляет консультативные услуги для обеспечения устойчивого развития.
Также ЕБРР приступает к разработке новой четырехлетней стратегии деятельности в Азербайджане. Об этом сказал “Тренд” глава представительства ЕБРР в Азербайджане Нил Маккейн. “Мы разрабатываем новую стратегию для страны на четыре года (2013-2016 годы). Работа над стратегией пока не начата”, – сказал Маккейн.
По его словам, с этой целью в первом квартале 2013 года в Азербайджан прибудет делегация из Лондона, которая обсудит все вопросы по новой стратегии не только с правительством, но и с неправительственными организациями и другими сторонами. “Целью является разработка новой стратегии, которая сможет помочь Азербайджану в развитии экономики и ее диверсификации. Рост в ненефтяном секторе Азербайджана очень большой, если сравнить с темпами роста экономики в целом. Мы думаем, что диверсификация идет довольно активно”, – сказал Маккейн. По его словам, основными направлениями стратегии будут работа с такими сферами частного сектора, как различные отрасли производства, агросектор и финансовый сектор. “Эти сегменты очень интересны для нашего банка, и имеется очень много потенциальных проектов. Сегодня мы видим, как средства страны направляются на импортозаменяющие долгосрочные проекты”, – сказал Маккейн.
В октябре состоялся визит в Азербайджан директора ЕБРР по работе с финансовыми институтами по странам Кавказа, Монголии и Центральной Азии Майка Тейлора. Целью визита было обсуждение возможного участия банка в процессах консолидации и поглощения, которые ожидаются на банковском рынке Азербайджана в 2013 году. “После визита Тейлора пока никаких конкретных результатов нет. Он обсуждал с Центральным банком возможности и перспективы развития банковского сектора, где очень многое меняется. Тейлор проводил встречи также с банками – партнерами ЕБРР в Азербайджане, число которых равно девяти. Следующий визит в Азербайджан Тейлор совершит в 2013 году”, – сказал Маккейн.
Решением правления ЦБА от 25 июля требование к минимальному размеру совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков, увеличено с нынешних 10 млн. манатов (12,7 млн. долларов) до 50 млн. манатов (63,7 млн. долларов). Новое требование к капитализации действующих банков вступает в силу с 1 января 2014 года. “Пятикратное увеличение требования к капиталу – очень интересный момент. Мы полностью поддерживаем эту политику Центрального банка. Данное решение позволит не только увеличить капитал банков, но и повысить концентрацию кадров в банках. Мы бы хотели участвовать в этом процессе. Если будут подходящие проекты, мы готовы участвовать не только через вложение средств посредством выдачи кредитов, но также заинтересованы в приобретении акций”, – сказал Маккейн.
Как всегда, МФИ весьма активно работают с азербайджанским правительством по различным инфраструктурным проектам. Германский банк развития KfW приступит ко второй фазе реализации проекта восстановления системы водоснабжения и канализации в городах Гянджа и Шеки (345 и 347 километров от Баку соответственно) во второй половине 2013 года, сказали “Тренд” в бакинском офисе KfW. “Реализация проекта идет по графику”, – сказали в офисе. KfW готов предоставить 150 млн. евро дополнительного финансирования на реализацию проекта. Финансовый договор по предоставлению 83 млн. евро из этих средств уже представлен правительству Азербайджана. Предоставление этих средств банком ожидается до конца 2012 года. Для выделения оставшихся 67 млн. евро KfW подпишет с Азербайджаном отдельный финансовый договор. В результате этого общий объем финансирования, предоставленного немецким банком на реализацию водного проекта, составит 187 млн. евро.
“Правительство продолжает рассматривать данный вопрос. Этих средств будет достаточно для того, чтобы полностью обеспечить Шеки и Гянджу водой и канализационными услугами, а также построить в Гяндже современные очистительные канализационные сооружения. Это очень важный вопрос. Данные установки позволят нейтрализовать негативное воздействие канализационного шлама на экологию”, – сказали в банке. В соответствии с подписанными в октябре 2006 года в Берне соглашениями, для реализации первой фазы проекта KfW выделил кредит в 37 млн. евро, а швейцарский Госсекретариат по экономическим вопросам Seco – 10 млн. евро в форме гранта. Доля правительства Азербайджана в проекте составляет 8 млн. евро. Первая фаза проекта оценивается в 55 млн. евро.
Первая фаза проекта предусматривает мероприятия по обеспечению водой Шеки на 100%, а Гянджи – на 50%. Дальнейшее развитие системы водоснабжения Гянджи предусматривается в рамках второй и третьей фазы. Основной целью германского банка является 100-процентное подключение потребителей к водной сети. В Гяндже строительные работы проводятся турецкой компанией Hasalsan. В настоящее время идет строительство магистральной водной линии Гейгель – Гянджа, восстановление водного источника Гызылгая. Тендер по определению подрядчика для Шеки закрылся 21 июня. В связи с задержками с определением подрядчика для начала строительных работ в Шеки завершение проекта затянется до 2014 года.
Между тем, на начальном этапе проекта в Шеки была проведена реконструкция части системы водоснабжения (восстановлено действующее водохранилище объемом в две тысячи кубометров, включая хлораторную установку и строительство магистральной водной линии протяженностью 2,8 км, участок водозаборных установок Кыш). Также завершилось строительство комплекса водоприемных установок. Предметом тендера является улучшение системы водоснабжения города Шеки с населением в 75 тысяч человек. Согласно проекту, предполагаются строительство трех новых водохранилищ вместимостью в три тысячи кубометров каждое, реконструкция действующего водохранилища вместимостью в одну тысячу кубометров. Параллельно от источника воды – реки Кыш до Гурджанской зоны будет построена магистральная линия протяженностью семь километров и проведены водные линии между водохранилищами. Также будет построена система передачи данных в АО “Шекинский водоканал” из каждого водохранилища. За счет средств Seco предполагается покрытие консалтинговых услуг и частичное восстановление инфраструктуры в Шеки, в частности, приобретение оборудования.
Отметим, что после заметного улучшения финансового состояния Азербайджана наша страна отказалось от кредитов по линии Международного валютного фонда (МВФ). Однако это не означало, что сотрудничество между МВФ и Азербайджаном было прекращено. Так, МВФ продолжает изучать финансовое положение Азербайджана и давать рекомендации азербайджанскому правительству.
МВФ рекомендует правительству Азербайджана найти правильный баланс по использованию средств Государственного нефтяного фонда, заявил директор Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед. “Азербайджан находится на пути масштабной модернизации. В этой связи важно найти правильный баланс по использованию средств (Госнефтефонда – ИФ-Аз) по годам, чтобы обеспечить долгосрочность и стабильность инвестиций”, – сказал М.Ахмед. По его словам, инвестиции и расходы правительства на инфраструктуру важны для создания базы для дальнейшего развития частного сектора. “Они также должны обеспечить устойчивость бюджетной политики”, – добавил он. М.Ахмед подчеркнул, что масштабы использования средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана на 2013 год являются высокими. “Миссия фонда во главе с Раджой Альмарзоги, которая в настоящее время также находится в Баку, оценит насколько высоки масштабы использования этих средств и возможные риски”, – отметил он.
Как сообщалось ранее, объем трансфертов из Госнефтефонда в госбюджет Азербайджана на 2013 год запланирован в 11 млрд. 350 млн. манатов. Кроме этого, в следующем году из бюджета Госнефтефонда предполагается выделение более 2,1 млрд. манатов на финансирование крупных проектов, в том числе инфраструктурных проектов в сфере энергетики.
Также МВФ определят к середине 2013 года сектора экономики Азербайджана, на которые будет распространяться вторая оценка финансового сектора (FSAP) Азербайджана. “Пока рано говорить о том, какие сектора охватит вторая оценка финансового сектора. Мы думали, чтобы включить страховой сектор в эту оценку. К середине 2013 года мы будем иметь представление о секторах, которые будет охватывать вторая оценка финсектора”, – сказал Р.Альмарзоги.
В свою очередь, директор Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед (Masood Ahmed), отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Азербайджан”, отметил, что миссия фонда в рамках визита в Баку изучала ситуацию в финансовом секторе Азербайджана. “Но для проведения второй оценки финсектора нам нужны дополнительные материалы. Поэтому оценка будет произведена позднее. Мы считаем оценку финсектора своеобразной дорожной картой, которую можно будет использовать длительное время”, – подчеркнул он. М.Ахмед добавил, что в четверг завершился его визит в Баку, тогда как миссия МВФ по главе с Р.Альмарзоги будет находиться в Азербайджане до 20 ноября. Вторую оценку финсектора Азербайджана МВФ проведет совместно с Всемирным банком (ВБ). МВФ и ВБ в 2003 году провели первую оценку финансового сектора Азербайджана.
Программа оценки финансового сектора МВФ оценивает три ключевых компонента во всех странах: устойчивость банков и других финансовых организаций, в том числе посредством стресс-тестов; качество банковского, страхового надзора и надзора за финансовым рынком; способность надзорных и директивных органов, а также систем финансовой защиты действенно реагировать в случае кризиса. Азербайджан присоединился к МВФ 18 сентября 1992 года. С 2006 года правительство Азербайджана не осуществляет заимствований от МВФ, и сотрудничество ведется в рамках консультаций по статье IV устава фонда, технических миссий по основным направлениям макроэкономической политики. В целом, за период сотрудничество, Азербайджан привлек кредитов МВФ на сумму 577,3 млн. долларов для реализации 6 различных программ по сотрудничеству при проведении экономических реформ. Задолженность правительства Азербайджана по кредитам, полученным у МВФ, на 1 января 2012 года составляет 28,8 млн. долларов.

Азербайджан находится на пути масштабной модернизации экономики
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.