Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан на 70-й строчке

Опубликовано:17:14 26/11/2012

Составлен рейтинг привлекательности стран, где лучше всего рожать ребенка

Ежегодно эксперты издания The Economist составляют рейтинг привлекательности стран, где лучше всего рожать ребенка. Нынешний год также не стал исключением. Подразделение Economist Intelligence Unit, составляющее рейтинг, основывается в своих оценках на 11 ключевых статистически значимых индикаторах, включая демографию, развитость экономики страны и т.д. Кроме того, издание оценивает субъективные ощущения граждан и их удовлетворенность уровнем жизни.
Итак, по мнению экспертов, лучше всего в будущем году рожать ребенка в Швейцарии, а условия в Азербайджане ставят страну на 70-е место по привлекательности для продолжения рода (РИА-”Новости”).
В десятку государств, обеспечивающих наиболее здоровые, безопасные и благоприятные условия, вошли также Австралия, Норвегия, Швеция, Дания, Сингапур, Новая Зеландия, Нидерланды, Канада и Гонконг. Соединенные Штаты Америки, возглавившие рейтинг, когда он впервые вышел в 1988 году, на этот раз оказались лишь на 16-й позиции наряду с крупнейшей европейской экономикой – Германией.
“В топ-10 стран вошли преимущественно небольшие экономики. Европейских стран – пять, из них в еврозону входит всего одно государство. Скандинавия имеет наилучшие позиции”, – отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте издания.
Россия оказалась в рейтинге всего на одну строчку выше Сирии, которая в настоящее время является одной из наиболее “горячих” точек на карте мира. На 70-й строчке оказался Азербайджан, Казахстан – на 74-й, а Украина расположилась на 78-м месте. Других партнеров по СНГ в рейтинге нет.
Достаточно большим оказался разрыв между развивающимися странами, входящими в БРИКС: Бразилия на 37-м месте, в то время как Китай занял 49-ю строчку, ЮАР – 53-ю, а Индия – 66-ю позицию. Каждая страна может набрать по совокупности показателей 10 баллов. По такой системе оценки у Швейцарии 8,22 балла, а у замыкающей список на 80-й позиции Нигерии 4,74 балла.
Между тем в последнее время в мире все больше семей решают ограничиться одним ребенком. Социологи считают, что приблизительно такая же ситуация складывается во всех развитых странах. Как отмечало недавно в своих публикациях издание The Herald Sun, женщины все чаще предпочитают заводить одного ребенка и больше не рожать. Ученые из австралийского Центра общественных исследований выяснили, что за последние 25 лет число мам, сознательно ограничивающих свою семью одним ребенком, выросло на 5%. Для статистики это очень много.
Сегодня каждая седьмая женщина Австралии в 44 года (ученые взяли средний возраст наступления климакса, с приходом которого родить уже невозможно) воспитывает единственного ребенка и точно знает причину этого. Директор центра Джон Шпоер объясняет: женщины с каждым годом становятся все более независимыми и самостоятельными. Именно поэтому им надо все больше времени отдавать карьере, так что на детей остается не так уж много сил и времени.
Кроме того, значительную роль играют финансовые трудности: кризис, дороговизна жизни, страх потерять работу.
Важно еще и то, что одиночество постепенно перестает быть странным и вызывающим недоумение: если раньше женщины часто выходили замуж и заводили семью просто из желания следовать традициям, то теперь они предпочитают оставаться в одиночестве и растить ребенка от случайного партнера или вообще от донора.
Кстати, в июле 1978 года родился первый ребенок из пробирки, Луиза Браун. С тех пор на Земле появилось более 5 миллионов детей, зачатых с помощью ЭКО, и каждый год таких детей рождается на 350-400 тысяч больше. Среди стран, в которых активно применяются самые современные репродуктивные технологии, лидируют США и Япония.
Востребованность зачатия детей искусственным путем с каждым годом все популярнее в странах Европы. В семи государствах этот показатель выше среднего: в Дании, Бельгии, Чехии, Словении, Швеции, Норвегии и Финляндии. Ниже среднего этот показатель в Великобритании, Италии, Германии и Австрии.
Самым лучшим индикатором успешности репродуктивных технологий является отношение количества рожденных детей к количеству подсаженных эмбрионов. Этот показатель также неуклонно возрастает в последние годы. Интересна еще одна тенденция, наблюдаемая в Европе: снижается спрос на подсаживание сразу нескольких эмбрионов. Таким образом, многоплодные беременности становятся все большей редкостью: искусственно зачатые тройни составляют в настоящее время менее 1% от общего количества беременностей, а количество двоен впервые за последние годы упало ниже 20%.
Кстати, что касается близнецов и тройняшек. Голландский социолог Жерон Смит из университета в Неймегене в соавторстве с коллегой Кристианом Монденой из Оксфордского университета не так давно опубликовал результаты исследования, в рамках которого они изучили рождаемость близнецов в 76 странах мира за последние 25 лет.
Первые места в этом списке занимают африканские страны – на тысячу новорожденных в Центральной Африке рождаются 18 близнецов, а в Республике Бенин, расположенной в Западной Африке, близнецы рождаются в 28 случаях на тысячу.
Недалеко от них в списке находятся и острова Карибского моря. Например в Республике Гаити, где проживает много выходцев из Африки, количество близнецов на тысячу составляет 14. В восьми случаях близняшки рождаются Индии и Латинской Америке.
Меньше всего близнецов – в развитых странах Азии, список замыкают такие страны, как Япония, Тайвань и Сингапур.
Итак, рожать или нет? Одного или двоих? Многие женщины сегодня задаются этими вопросами. Между тем ученые утверждают, что дети из небольших семей достигают большего в карьере и общественной жизни, но хуже продолжают свой род по сравнению с выходцами из многодетных семейств, что противоречит общепринятым представлениям о роли семьи в современной демографии. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society.
“Считается, что в условиях естественного отбора живые существа будут использовать доступные ресурсы для производства большего числа потомков, тем самым увеличивая свою успешность. При демографическом переходе – быстром снижении рождаемости и смертности в развитых странах – эта закономерность нарушается. Считается, что в этом случае “количество” обменивается на “качество” – семейные пары воспроизводят меньше детей, не способных оставить потомство. Мы обнаружили, что эта стратегия приносит лишь социоэкономический успех”, – пояснила руководитель группы Анна Гудман из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
Гудман и ее коллеги изучали данные, собранные в рамках долговременной программы наблюдения за жизнью 14 тысяч шведов, родившихся в начале XX века, и их потомков. В ходе этой программы социальные службы Швеции собирали всевозможную информацию о жизни этих людей: их отметки в школе, место работы и этапы карьеры.
Социологи под руководством Гудман воспользовались гигантским объемом накопленных данных и сравнили, насколько успешными с социальной и эволюционной точек зрения были шведы, родившиеся в малых и больших семьях.
В рамках этой работы ученые учитывали несколько ключевых показателей. В частности, они использовали оценки в школе и университете, а также уровень дохода во взрослой жизни как индикатор социоэкономической успешности, а наличие семьи в 40 лет и младше и количество потомков – в качестве “дарвиновского” аналога успеха.
Оказалось, что шведы из небольших семей были успешны в карьере, образовании и общественной жизни, но хуже продолжали свой род, чем выходцы из многодетных семейств. Более того, этот феномен распространялся не только на представителей первого поколения, но и на их детей и внуков (mail.ru).
“Одно из наших самых интересных открытий – то, что дети из изначально богатых семей получали намного больше плюсов от ограничения размеров семьи по сравнению с бедными людьми. Небогатые семьи приобретают относительно немного, ограничивая число детей, так как успешность их детей зависит от множества социальных факторов, а не от вклада родителей в их жизнь. Это объясняет, почему рождаемость падает сначала на верхушке общества и только потом в его нижней части в большинстве государств мира”, – заключает другой участник группы, Дэйвид Лоусон, из университетского колледжа Лондона.
Таким образом, Гудман и ее коллегам удалось показать, что ограничение размеров семьи приводит к росту социального благополучия, но ухудшает шансы на продолжение рода у будущих поколений. Как полагают ученые, их работа поможет политикам лучше формулировать стратегии, направленные на развитие детей из многодетных семей.
И в завершение. Сравнительно недавно в соседней России был проведен масштабный социологический опрос среди работающих мам. Целью опроса было выяснить отношение работающих мам к своим детям. Было опрошено около 1,5 тысячи работающих женщин, у которых есть дети. Опрос показал, что очень много времени думают о своих детях во время работы почти 90% мам – сотрудниц компаний.
Около 25% мам испытывают сильные негативные чувства из-за вынужденного разрыва с ребенком: особенно сильны переживания у тех, кто имеет малышей в возрасте от двух до четырех лет. Каждая десятая мама ребенка до 7 лет держит его фото у себя на рабочем столе. 45% женщин в течение рабочего дня по нескольку раз звонят домой, чтобы выяснить, все ли в порядке с их ребенком. 83% мам по вечерам подробно рассказывают своим детям о том, чем они занимаются на работе, чтобы объяснить и оправдать в глазах ребенка свое длительное отсутствие рядом с ним. Чаще всего посвящают ребенка в свои дела те, кто трудится в сфере медицины, реже всего – женщины, задействованные в сфере финансов.
41% работающих матерей хотя бы единожды приводили своего ребснка к себе на работу. При этом 12% делали это без повода, 19% вынуждены были пойти на такой шаг, так как ребенка не с кем было оставить, а 10% брали с собой детей на различные праздники и мероприятия, проводимые работодателем…
По материалам Интернет

Азербайджан на 70-й строчке
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.