Международные финансовые организации в последние годы дают весьма высокую оценку азербайджанской экономике. В столь сложный кризисный период развития мировой экономики ведущие международные рейтинговые агентства подтверждают страновой рейтинг Азербайджана на инвестиционном уровне. Стоит вспомнить и высокие оценки со стороны Всемирного банка и Международной финансовой корпорации по темпам проведенных реформ и рейтингу бизнес-климата Doing business. На днях Всемирный экономический форум (ВЭФ) предоставил на суд общественности рейтинг конкурентоспособности мировых экономик.
Азербайджан значительно улучшил свои позиции в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик. Об этом сказал «Тренд» в пятницу глава отдела экономической политики, анализа и прогнозирования Министерства экономического развития Азербайджана Адалят Мурадов.
В рейтинге конкурентоспособности мировых экономик на 2012-2013 годы, составляемом ежегодно Всемирным экономическим форумом, Азербайджан вошел в число 50 наиболее конкурентоспособных экономик мира и стал 46-м среди 144 стран. «По сравнению с прошлогодним отчетом Азербайджан улучшил свои позиции на 9 позиций, что является еще одним показателем успешно проводимой главой нашего государства экономической политики», — сказал Мурадов.
Наибольший рост по сравнению с прошлым годом у Азербайджана был зафиксирован по показателю эффективности товарного рынка — на 19 позиций. «По показателю инновационного потенциала Азербайджан поднялся в рейтинге на 14 ступеней, технологическому уровню — 13 ступеней, качеству институтов — пять ступеней. По показателю макроэкономической стабильности Азербайджан находится в первой двадцатке (на 18-м месте), что является очень хорошим показателем», — подчеркнул Мурадов.
По индексу конкурентоспособности Азербайджан уже четвертый год является лидером на пространстве СНГ, далее следуют Казахстан, Россия, Украина и т.д. «Начиная с 2005 года среди стран СНГ, кроме Азербайджана, улучшили свои позиции только Украина, Казахстан, Россия и Таджикистан. Так, Азербайджан поднялся на 23 позиции, Украина — на 11, Казахстан — на 10, Россия — на 8, Таджикистан — на 4. Другими словами, Азербайджан лидирует также по темпам улучшения своего рейтинга», — сказал Мурадов.
Индекс конкурентоспособности Азербайджана вырос за год с 4,3 до 4,41. «ВЭФ, международные рейтинговые агентства и другие международные финансовые институты дают положительную оценку процессам в экономике Азербайджана. Для зарубежных инвесторов это означает, что ситуация в Азербайджане хорошая и здесь можно построить свой бизнес. Быть в числе первых 50 стран среди 144 — это большой показатель», — сказал Мурадов.
По его словам, данные последнего отчета ВЭФ могут повлиять на улучшение оценки ведущих рейтинговых агентств. «Оценки рейтинговых агентств и ВЭФ имеют взаимное влияние. ВЭФ, подсчитывая индекс конкурентоспособности, ссылается на мнение рейтинговых агентств, в то же время эти агентства используют оценку таких организаций, как ВЭФ. То есть это однозначно отразится на рейтингах страны, а также организаций и компаний, работающих здесь», — сказал Мурадов.
При подсчете индекса конкурентоспособности для каждой страны ВЭФ использует 12 основных показателей: качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность товарного рынка, эффективность рынка труда, развитие финансового рынка, технологический уровень, объем внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний, инновационный потенциал.
То, насколько сложно получить высокую оценку от международных финансовых институтов, можно проследить на примере России. Кремль громогласно заявил о необходимости повышения уровня международного признания в вопросе улучшения бизнес-климата в РФ. Однако, несмотря на предпринятые руководством Кремля в последние годы шаги по улучшению инвестиционного климата в России, тот же ВЭФ «опустил» РФ на одну ступень вниз.
Российские политики и международные эксперты явно говорят на разных языках. Первые пишут философские заметки о падении Европы и всего Запада, явно не конкурентоспособного по сравнению с развивающимися экономиками в целом и Россией, в частности. Вторые ставят Россию — очевидно, сильную с макроэкономической точки зрения — на далекие от первого места в рейтинге конкурентоспособности, игнорируя при этом «распад западной системы».
Правы и те, и другие. И не правы тоже. Европа может прожить «потерянное десятилетие», темпы роста входящих в нее экономик могут быть много лет ниже, чем в России. Россия может долго и упорно догонять страны периферии ЕС по ВВП на душу населения, но при этом не факт, что догонит — в дело вступят долгосрочные факторы, снижающие ее собственную конкурентоспособность. В вышедшем в среду рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума положение России не изменилось — она оказалась на 67-м месте, на одну ступень ниже, чем год назад.
Эксперты ВЭФ дежурно высоко оценили показатели российской макроэкономики и подвергли нещадной критике российскую бюрократию и плохие институты управления. В результате Россия оказалась в рейтинге ниже Португалии, Испании и Италии, страдающих от финансового, экономического и политического кризисов, которые принято в целом называть «кризисом конкурентоспособности».
Первые места в рейтинге занимают в основном европейские страны, некоторые из которых, например, Великобритания, уже давно не могут вылезти из рецессии. На первый взгляд, эксперты учитывают влияние экономического кризиса в развитых странах. Росту неопределенности в мире посвящено вступление к докладу: все оно посвящено лидерам рейтинга — рецессии в Европе, слабым темпам роста экономики и политическому тупику в США. Упоминаются также пузырь на рынке недвижимости Китая, сокращение международной торговли и резкий спад инвестиций в развивающиеся страны. Однако макроэкономическая составляющая по-прежнему мало влияет на итоговое положение стран в рейтинге. Ясно, что и так снизившаяся за последние 10 лет конкурентоспособность Италии или Испании еще больше упадет из-за рецессии, а программы экономии если и восстановят ее, то через годы или даже десятилетия. Но в рейтинге это отражения не находит. Состояние макроэкономики, по мнению экспертов ВЭФ, имеет значение лишь для развивающихся стран, а конкурентоспособность богатых стран Европы определяет качество их институтов.
Европа не сдает позиций вопреки кризису. Первое место в общем рейтинге досталось Швейцарии, где базируется ВЭФ. Страна страдает от кризиса у соседей, входящих в зону евро. На третье место поднялась Финляндия, которая всерьез обсуждает выход из зоны евро. Страна смогла повысить уровень институтов, у нее одни из лучших в мире систем здравоохранения и образования. До этого третье место занимала Швеция. В десятку также входят Германия, Нидерланды и Великобритания, несмотря на явно слабые экономические показатели этих стран. США оказались на 7-м месте, Япония — на 10-м. Не стали исключением и европейские должники — Португалия и Ирландия, уже получившие помощь от ЕС и МВФ, а также Испания и Италия, которые вот-вот обратятся за внешней поддержкой.
Официальная версия кризиса в них такова: в последние 10 лет, после вступления в валютный союз, конкурентоспособность этих стран снижалась. Это стало причиной падения экспорта и, как следствие, роста дефицита счета текущих операций. Им пришлось все больше и больше занимать, чтобы оплатить импорт. Итогом и стала долговая яма. Португалия. Страна в рейтинге занимает 49-ю позицию — выше России, хоть и спустилась на четыре места по сравнению с прошлым годом. Ирландия. Получила помощь ЕС и МВФ из-за банковского кризиса. Остается одной из немногих стран Европы с высокой деловой активностью в промышленности. Это отражает рейтинг, в котором она поднялась с 29-го места на 27-е. Рост конкурентоспособности страны связали с хорошим образованием и здравоохранением. Испания. Страна уже получила 100 млрд. евро для помощи своим банкам и вот-вот может попросить еще денег. Ситуацию осложняет кризис в регионах. Тем не менее, позиция Испании в рейтинге осталась неизменной — она находится на 36-м месте. Италия. Правительство Марио Монти старается избежать официальной просьбы о помощи, вводя жесткие меры экономии. Несмотря на это, уровень госдолга страны — самый высокий в Европе после Греции. Рейтинг страны повысился на одну позицию — с 43-го места на 42-е. Исключением из этого правила стала Греция, чье место в рейтинге стремительно снижается — на сей раз она упала с 90-го на 96-е место. Ближайшими ее соседями стали Ямайка, африканские Гамбия и Габон. Сейчас Греция занимает последнее, 144-е место в мире в рейтинге макроэкономики.
Россия упала в общем рейтинге с 66-го на 67-е место. Чуть ниже развивающиеся страны, явно не претендующие на роль драйверов мировой экономики, — Шри-Ланка, Колумбия и Марокко. Эксперты резко улучшили оценку российской макроэкономики — по этому показателю она перепрыгнула с 44-го места в мире на 22-е (точнее, мимо нее упали в глубины макроэкономического рейтинга многие развитые страны). Однако лишь этот фактор, по мнению ВЭФ, не смог компенсировать остальных проблем России. Из 144 стран мира, входящих в рейтинг, Россия заняла 133-ю позицию по уровню развития институтов. По мнению экспертов, лучше дела обстоят, например, в Бангладеш (127-е место) или в Гватемале (124-е место). Несмотря на проекты правительства, резко снизилась «способность к инновациям» — с 57-го места в прошлом году до 86-го в этом году. Неэффективными признали рынок товаров (134-е место), рынок труда (84-е место) и финансовые рынки (130-е место). Финансовый рынок лишь немного более эффективен, чем в Мозамбике (134-е место), но в своем развитии отстал от рынка Мали (113-е место) и Таджикистана (124-е место). России в целом не хватает конкуренции (по этому показателю она находится лишь на 134-м месте). Упрекнули в низкой эффективности и антимонопольное законодательство — 124-е место. Это мешает России более эффективно размещать свои обширные ресурсы и в итоге вредит росту производительности экономики. Новые технологии в России тоже особо не приживаются. По этому показателю Россия оказалась в самом конце списка со 137-м местом. Главный фактор роста экономики России — ее большой внутренний рынок (по этому показателю она занимает 7-е место в мире), но, как и стабильность в макроэкономике, на конечный результат он оказал не слишком большое влияние.
Прочие развивающиеся гиганты также остаются, по мнению ВЭФ, слабо конкурентоспособными. Лидер — Китай — опустился с 26-го места на 29-е Индия — на три ступени, до 59-го. И только Бразилия слегка оторвалась от России и поднялась с 53-го на 48-е место (finmarket.ru).
Как видно, российские эксперты не слишком довольны оценкой ВЭФ и положением России в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик. Но для Азербайджана столь высокая оценка весьма лестна, значит, за последние годы в стране сделаны заметные шаги по улучшению инвестиционного климата.

image
(Пока оценок нет)