Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан идет седьмым

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2012

и ждет старта Всемирной шахматной олимпиады

28 августа в Стамбуле стартует Всемирная шахматная олимпиада. Мужская сборная Азербайджана, в состав которой входят Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров, Гадир Гусейнов, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли, имеет седьмой средний рейтинг среди участников Олимпиады. Рейтинг-фаворитом является Россия, затем идут Украина и Армения.
Наша команда оказалась незастрахованной от потерь, недосчитавшись Вугара Гашимова, выбывшего из-за пpоблем со здоpовьем. Говоря о составе, надо отметить, что с отсутствием Гашимова команда лишается свободы маневра. Ведь теперь у нас провисают последние доски, тогда как на первых двух будут играть Раджабов и Мамедъяров. Но, в любом случае, надо играть, несмотря на потери в составе, ведь олимпийских медалей еще нет в коллекции сборной.
Гусейнов считает, что у команды есть шансы. “Гашимов – один из самых сильных шахматистов страны. Он всегда нужен команде. Понимаем, что из-за состояния здоровья помочь команде он не сможет. Можно сказать, что в Стамбул поедем с потерями. Конечно, с Гашимовым мы могли бы претендовать на более высокие места. Но даже без него должны приложить все усилия для успеха. Шансы есть всегда. Без Гашимова наша сборная по рейтингу – восьмая. Мне кажется, многое будет решаться на трех досках. Также многое будет зависеть от везения и жеребьевки”, – заявил шахматист в интервью azerisport.com.
Российский гроссмейстер Александр Халифман также оценил перспективы сборной Азербайджана на Шахматной олимпиаде. “Серьезное внимание шахматам уделяют в последнее время в Азербайджане. Готовил эту команду к Олимпиаде известный специалист Владимир Тукмаков. Вот только по состоянию здоровья вынужден пропустить турнир в Стамбуле Вугар Гашимов, и возможности для ротации состава сразу сужаются. Азербайджан я бы зачислил в число претендентов на медали, но вряд ли они смогут побороться за первое место”, – подчеркнул Халифман.
Кстати, тема потерь проходит красной нитью через многие коллективы, готовящиеся играть в Турции. Россия не сможет рассчитывать на Александра Морозевича. Гроссмейстер набрал неплохую форму, выступил на Мемориале Таля, но затем заболел во время соревнования в Биле. Да так, что не смог доиграть его до конца. Поэтому вместо Морозевича в Стамбул отправится экс-чемпион Европы Евгений Томашевский. Впрочем, российский состав и без того довольно солидный: Владимир Крамник, Сергей Карякин и Александр Грищук на первых трех досках.
За считанные дни до начала Олимпиады от поездки пришлось отказаться легендарному Виктору Корчному, выступающему за Швейцарию. Причина – неважное состояние здоровья, однако не исключается, что в клубном чемпионате Европы он все же примет участие. Ну а в его отсутствие в Стамбуле первую доску займет Янник Пеллетье.
Вместе с тем Олимпиада обещает получить нового рекордсмена, которым довольно неожиданно может стать филиппинский гроссмейстер Эугенио Торе. Подумать только, Олимпиада станет двадцать первой в карьере шахматиста. Ранее рекордсменом этих соревнований считался Лайош Портиш, который двадцать раз представлял свою страну на крупнейших командных шахматных форумах. Теперь пальма первенства перейдет к Торре: впервые филиппинец сыграл на Олимпиаде в Зигене в далеком 1970 году, в последний раз – в Ханты-Мансийске в 2010-м.

Азербайджан идет седьмым
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.