Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан готовится осваивать космические просторы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2012

А в России откладывается запуск очередного спутника

Азербайджан готовится осваивать космические просторыОсвоение космического пространства может стать выгодным вложением средств. Азербайджан готов уже в первом квартале следующего года вывести на орбиту первый национальный телекоммуникационный спутник. Примечательно, что руководство страны для вывода на орбиту спутника решило обратиться не к первооткрывателю космического пространства, своему соседу России, а к США и Франции. Азербайджан решил запустить свой спутник с космического центра Куру в Гвиане, расположенной в Южной Америке и принадлежащей Франции. Впрочем, это может быть оправдано с учетом количества неудачных запусков российских спутников и коррупционных скандалов.
Очередная неприятная новость о глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС) – в последнее время ее все чаще упоминали в связи с коррупционным скандалом, в результате которого из денег, выделенных на ее разработку, были похищены 6,5 миллиарда рублей. Запуск “ГЛОНАСС-К” с космодрома Плесецк, запланированный на декабрь, в этом году не состоится. Такое решение было принято в связи с технической неготовностью разгонного блока “Фрегат”, отвечающего за выведение спутника на целевую орбиту (РИА “Новости”). По словам представителя войск воздушно-космической обороны полковника Алексея Золотухина, новая дата запуска будет назначена госкомиссией после устранения всех неполадок.
Это второй спутник такого типа после “ГЛОНАСС-К”, запущенного в феврале. Тогда при его полете были выявлены недостатки, которые должны были быть устранены в последней модели. Зачетные испытания космического аппарата должны завершиться к 2015 году. Планируется, что начиная с 2014 года аппараты серии “К” с увеличенным до 10 лет сроком службы и с более современным форматом навигационного сигнала начнут заменять нынешние спутники “ГЛОНАСС-М”, которые могут эксплуатироваться в течение семи лет. Однако постоянный перенос даты окончания летных испытаний автоматически отодвигает и дату начала серийного производства спутников системы ГЛОНАСС третьего поколения, уточняет газета “Известия”.
Систему навигации, задуманную как альтернативу американской GPS, в данный момент обеспечивают 24 космических аппарата, кроме того, четыре находятся в резерве, один – на летных испытаниях, еще два – на исследовании у генерального конструктора. В 2020 году в орбитальной группировке будет 30 спутников, шесть из которых будут в резерве.
Как отмечают “Известия”, разгонные блоки регулярно подводят российских ракетчиков. Дважды за последние полтора года аварийно заканчивались запуски “Протонов” с разгонными блоками “Бриз-М”. Последняя авария “Бриза” в августе этого года привела к увольнению Владимира Нестерова – главы Центра Хруничева, который занимался изготовлением данных блоков. В конце 2010 года из-за некорректной работы другого разгонного блока, в результате чего на орбиту не вышли три спутника “ГЛОНАСС-М”, был уволен заместитель главы Роскосмоса Виктор Ремишевский.
Напомним, “Российские космические системы”, занимающиеся разработкой ГЛОНАСС, недавно оказались в центре коррупционного скандала, в ходе которого чиновниками было присвоено 6,5 миллиарда рублей. В ноябре Юрий Юрилич был отстранен от должности генерального директора “Российских космических систем” и генерального конструктора ГЛОНАСС (NEWSru.com).
А теперь – о нашем спутнике. Общая стоимость проекта запуска первого национального спутника Азербайджана достигает примерно 230 миллионов долларов, сказал в понедельник журналистам министр связи и информационных технологий Али Аббасов. “В стоимость включены расходы на строительство наземных станций управления и на страхование”, – уточнил министр.
Общие затраты на страхование спутника, по его словам, достигают 17 миллионов долларов. “Из этой суммы 16 миллионов долларов приходится на 100-процентное страхование спутника и порядка одного миллиона долларов – гарантирование страховой суммы”, – сказал министр.
Спутник будет доставлен на космодром Куру в январе 2013 года, а его запуск на геостационарную орбиту запланирован на первую декаду февраля 2013 года. С целью близкого ознакомления с процессом на заводе Orbital Sciences Corporation находятся один сотрудник ОАО и два сотрудника Telesat. Полезная нагрузка спутника Azerspace-1, построенного на платформе STAR-2, состоит из 36 транспондеров (24 транспондера C-band и 12 Ku-band диапазона). Частотная полоса каждого транспондера – 36 MHz. Вес спутника составит 3300 килограммов, сказали в ОАО. Срок эксплуатации спутника на орбите составит до 15 лет.
Спутник будет выведен на геостационарную орбиту 46 градусов восточной долготы, арендуемой у малазийской компании Measat Satellite Systems, принадлежащей правительству Малайзии. В зону обслуживания Azerspace войдут страны Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки. Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также правительственной связи.
Примечательно, что в последнее время даже Россия порой своему космодрому в Плесецке предпочитает экваториальную часть Тихого океана.
Российско-украинская ракета “Зенит-3SL” с европейским телекоммуникационным спутником Eutelsat-70B стартовала с плавучей платформы Odyssey в экваториальной части Тихого океана и вывела его на целевую орбиту, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на Центр управления полетами ракетно-космической корпорации “Энергия” (Королев). “Космический аппарат отделился от разгонного блока. Он выведен на орбиту с параметрами, близкими к расчетным”, – сообщил представитель корпорации “Энергия”.
Спутник Eutelsat-70B, согласно циклограмме полета, выводился на целевую орбиту с перигеем 1380 (+/-10) км и апогеем 35636 (+/-80) км. Это был третий пуск по программе “Морской старт” в 2012 году. Следующий пуск по данной программе предварительно запланирован на январь 2013 года (Intelsat 27). Космический аппарат Eutelsat-70B на геостационарной орбите займет точку 70,5 град. вост. долготы и заменит спутник Eutelsat70A. Новый спутник имеет более широкие возможности по передаче данных в Ku-диапазоне. Он будет использован для поддержки широкого спектра профессиональных приложений, включая государственные услуги, широкополосный доступ, GSM-связь и видеовещание в странах Европы, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии.
Пуски ракет “Зенит-3SL” осуществляются международным консорциумом “Морской старт”, созданным в 1995 году. В 2010 году завершилась реорганизация компании. Сегодня штаб-квартира Sea Launch AG располагается в Берне (Швейцария). 95% акций Sea Launch AG принадлежат компании Energia Overseas Limited, являющейся “внучкой” ракетно-космической корпорации “Энергия”. Дочернему предприятию американской корпорации Boeing принадлежат 3% акций, норвежской судостроительной компании Aker Solutions – 2%. Всего консорциум “Морской старт” осуществил, с учетом сегодняшнего, 35 пусков ракет “Зенит-3SL” с подвижной платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным и два – аварийными (NEWSru.com).
Между тем у Азербайджана есть дела и на земле, с учетом того, что на подходе реализация еще одного крупного проекта.
Принятие ООН второй резолюции по проекту строительства Транснациональной евразийской суперинформационной магистрали (TASIM) устранит проблемы, с которыми сталкиваются участники консорциума, сказал министр Али Аббасов. По его словам, проект переходит на очередной этап своего развития. Первая резолюция по проекту была принята ООН в 2009 году.
“Международные операторы, входящие в консорциум по проекту строительства магистрали TASIM, сталкиваются с определенными проблемами, в связи с чем они выступают инициаторами принятия очередной резолюции, которая устранит все нерешенные вопросы. Принятие второй резолюции ожидается в течение ближайших нескольких месяцев”, – сказал Аббасов.
Как сказал ранее “Тренд” источник, близкий к проекту, в настоящее время ведутся работы по подготовке резолюции, продолжаются переговорный процесс, встречи и консультации со всеми странами, которые участвуют в Генеральной Ассамблее ООН. Итогом работы в этом направлении станет согласование всех аспектов по указанному документу.
В проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор “Ростелеком”), Казахстан (оператор “КазТрансКом”), Турция (оператор TurkTelecom), Китай (оператор ChinaTelecom), а также азербайджанская Azertelekom. Сети операторов, которые вовлечены в проект, достаточно развиты, и сегодня предстоит вести работы на тех участках, где должна быть дополнительно проложена кабельная магистраль. Одним из этих участков является каспийский сегмент. Начало строительства подводной волоконно-оптической кабельной магистрали запланировано на середину 2013 года.
Первая резолюция Азербайджана по проекту TASIM была принята в рамках 66-го пленарного заседания Генассамблеи ООН. ООН поддерживает проект, который нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики и сыграет в целом роль локомотива для развития региона. Проект TASIM призван объединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить “информационную пропасть” между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.

Азербайджан готовится осваивать космические просторы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.