Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан – главный кандидат в пострадавшие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 декабря 2012

Но во власти предпочитают об этом не дискутировать

Азербайджан   главный кандидат в пострадавшиеАзербайджан взял на себя обязательства по проведению в 2015 году Европейских игр, что, безусловно, потребует значительные финансовые средства. При этом сразу же вспоминается то обстоятельство, что именно проведенная в Греции Олимпиада стала началом скатывания страны в долговую яму, из которой греки до сих пор так и не выбрались.
Некоторые могут возразить, что параллели тут не уместны, ведь Азербайджан обладает стратегическими валютными резервами в объеме около 50 млрд.долларов, что позволит без труда решить все финансовые проблемы.
Однако угроза существует, и заключается она в том, что эти самые резервы могут в течение нескольких лет “растаять”. Как известно, они пополняются за счет реализации на мировых рынках азербайджанской нефти. Но не стоит забывать, что нефтяной сектор по сути сегодня покрывает практически все расходы страны, так как ненефтяной сектор, несмотря на свои высокие темпы развития, пока не приносит в в казну нужные доходы.
Кроме того, именно в эти годы руководству страны предстоят крупные расходы по доставке азербайджанского газа на европейские рынки, а также реализация плана по строительству нового газоперерабатывающего комплекса в Баку. Несмотря на то, что данный проект носит коммерческий характер, учитывая его социальное значение, часть средств будет финансироваться из Государственного нефтяного фонда (ГНФАР).
Так, SOCAR планирует в середине 2013 года начать строительство газоперерабатывающего завода на новом нефтехимическом и нефтегазоперерабатывающем комплексе, сообщил на днях глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. “В настоящее время ведутся работы по детальному проектированию газоперерабатывающего завода. Его строительство начнется в середине 2013 года. В рамках проекта создания нефтехимического и нефтегазоперерабатывающего комплекса, завод по газопереработке будет построен в первую очередь, поэтому работы по его проектированию ведутся ускоренными темпами”, – сказал он. По словам Р.Абдуллаева, газоперерабатывающий завод будет готов к эксплуатации к 2017 году. “Сырьем для этого комплекса будет служить газ с собственных месторождений SOCAR, включая месторождение “Умид”. Кроме того, ведутся переговоры с французской компанией TOTAL по включению к этому процессу и газа с месторождения “Абшерон”. Данная компания проявляет интерес к газопереработке”, – отметил Р.Абдуллаев.
Глава SOCAR также сообщил, что в настоящее время отдельно готовится детальный инжиниринг по комплексам нефтепереработки и нефтехимии. “Уже выбраны компании-проектировщики, в числе которых Foster Weeler. Работы по детальному инжинирингу проекта завершатся к середине 2013 года, что позволит определить его стоимость с точностью до + /- 16% с нынешних 15 млрд.долларов, установленных с точностью +/- 30%”, – добавил Р.Абдуллаев (“Интерфакс-Азербайджан”).
При этом еще более широкомасштабным является проект по доставке азербайджанского газа из месторождения “Шахдениз” на европейские рынки.
Партнеры по разработке азербайджанского газового месторождения “Шахдениз” ведут работу для начала реализации второй стадии разработки этого месторождения, которая оценивается в 28 млрд. долларов, сказал на днях глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев. В рамках второй стадии разработки месторождения станет добываться дополнительно 16 млрд. кубометров газа в год. Из них 6 млрд будет поставляться в Турцию и 10 млрд. – в Европу, сказал Абдуллаев. По его словам, Баку не будет останавливаться на этом. В будущем планируется ввести в эксплуатацию такие крупные месторождения, как “Абшерон”, “Умид”, “Бабек”, и разрабатывать глубокий газа с месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”.
В настоящее время доказанные извлекаемые запасы в азербайджанском секторе Каспия оцениваются в 2,55 трлн. кубометров газа. Общий газовый потенциал оценивается в 6 трлн. кубометров. Вместе с нефтяными запасами (извлекаемыми и предполагаемыми) общие запасы Азербайджана можно оценить в 10 млрд. тонн условного топлива, сказал глава SOCAR. По его словам, к 2025 году экспортный потенциал Азербайджана достигнет минимум 40-50 млрд. кубометров газа, и большая его часть будет транспортироваться в Европу и Турцию. Для транспортировки такого значительного объема газа необходима надежная транспортная инфраструктура, которая способна расширяться. Такой системой станет Трансанатолийский газопровод (TANAP), пропускная способность которого на первом этапе составит 16 млрд. кубометров в год, с возможностью расширения в будущем до 30 млрд. кубометров. В будущем по этому маршруту предполагается транспортировка газа с восточного побережья Каспия, сказал Абдуллаев (“Тренд”).
Не стоит забывать и о других крупномасштабных проектах SOCAR в Турции, стоимостью миллиарды долларов. Конечно, у Азербайджана не будет проблем, если вышеуказанные проекты окупятся и станут высоко прибыльными. Но вся угроза заключается именно в том, что приближается эра низких цен на энергоносители, и в жесткой конкуренции на нефтегазовом рынке мира.
Сейчас мировая экономика находится в самом начале газовой революции, уверены в CitiGroup. Пока она выглядит как локальное падение цен на газ в Северной Америке и пока еще смутные планы экспорта в Азию и Европу. Но итог революции будет грандиозным – дорогая нефть повсеместно будет заменена на более дешевый газ. В выигрыше окажутся США и другие страны, а главным проигравшим станет Россия. Первым пострадает “Газпром”, а затем – нефтяные компании.
CitiGroup рассказала своим клиентам, как заработать на мировой газовой революции. В банке рекомендуют следить за странами и секторами, которые выиграют или проиграют из-за новых способов добычи газа. Газовая революция будет развиваться по традиционному для всех инновационных прорывов сценарию. Сейчас технологический сдвиг только начался. Мощности по сжижению газа выросли за последние 10 лет со 126 млн. т до 280 млн. т. Новые методы транспортировки позволили начать разработку удаленных месторождений. Одновременно были освоены технологии добычи газа из нетрадиционных источников, которые и привели к сланцевой революции в США. Дальше, как прогнозирует Citi, революция охватит весь мир в 3 этапа. Разница в цене на газ в Северной Америке, с одной стороны, и Азией и Европой, с другой, будет высокой примерно до середины следующего десятилетия. Но в США постепенно станет происходить замена нефти на газ во многих отраслях. Это приведет к падению цен на нефть. После 2016 года предложение на рынке сжиженного газа может оказаться намного выше спроса, если все намеченные проекты в США будут реализованы. В Китае тем временем, по не зависящим от революции причинам, может снизиться спрос на энергоносители, равно как и в Японии, которая вновь запустит ядерные электростанции. В итоге, разрыв в цене на газ между США и Азией снизится, а процесс замещения нефти газом ускорится и охватит весь мир.
Революция уже распространяется на все новые секторы и страны. Опасения насчет того, что неизбежное падение цен на газ приведет отрасль на грань рентабельности, не оправдались. Революция увеличивает спрос на газ, что ведет к дальнейшему росту добычи.
В эту группу вошли традиционные газодобывающие страны – Россия, Катар, Норвегия и Малайзия, которые привыкли к высоким ценам. Чистый экспорт газа составляет значительную часть их ВВП. Падение цен губительно для них. Второй фатальный удар по экспортерам энергоресурсов последует, когда газ постепенно вытеснит нефть, что приведет к обвалу цен на нее. Россия, Норвегия, Саудовская Аравия и Азербайджан – главные кандидаты в пострадавшие. Для России эта долгосрочная опасность даже страшнее, чем падение цен на газ.
В 2011 году Россия экспортировала в Европу газа всего на 62 млрд. долларов по сравнению с 532 млрд. долларов совокупного экспорта России. Если цены упадут на 10%, Россия лишится всей 1%-ной экспортной выручки. Бюджет за счет НДПИ и налога от экспорта газа в 2011 году пополнился всего на 18 млрд. против 174 млрд. долларов, поступивших от добычи и экспорта нефти. В случае падения цен на газ на 10% бюджет лишится всего 1,2 млрд.долларов. А вот “Газпром” может оказаться среди первых и главных пострадавших. Это может подтолкнуть государство к давно необходимой реструктуризации газового сектора. Велика вероятность того, что газовая отрасль будет на время спасена, если правительство заключит долгосрочный контракт с Китаем на экспорт газа.
Выиграют от снижения цен, соответственно, страны, у которых значительна доля газа в импорте. Например, Беларусь, Украина и страны Восточной Европы.
Корея, Тайвань и другие станы выиграют от второго этапа революции – падения цен на нефть.
Пожар мировой газовой революции уже сейчас раздувают США, Канада и Австралия. Они наращивают добычу газа и вскоре либо откажутся от его импорта, как США, или даже начнут экспорт в новые регионы – это касается Канады и Австралии. Рост добычи и падение спроса в общей сложности приведут к тому, что реальный ВВП США к 2020 году окажется на 2-3,3% выше, чем он был бы, если бы не было сланцевой революции. 274 млрд. долларов ВВП “получит” напрямую от роста добычи. Остальное – за счет оживления экономики и роста благосостояния.
Северная Америка готова экспортировать не только газ, но и, по заветам Троцкого, саму революцию. Китай, Польшу, Израиль и страны Восточной Африки настолько вдохновит пример США и Канады, что они применят американские технологии на своих сланцевых месторождениях. “Революционеры” и их последователи – лучшие объекты для инвестиций. Как и положено в случае с технологическими прорывами, наибольшую выгоду получит тот, кто войдет на рынок на нынешнем, начальном этапе революции.
В Северной Америке добывающие компании вынуждены приспосабливаться к низким ценам на газ в регионе. Они на тех же месторождениях ведут добычу сланцевой нефти, и в будущем это сочетание добычи позволит им зарабатывать намного больше. Выбор Citi для инвесторов – Chesapeake Energy и Encana. Себестоимость российской добычи очень низкая, но бизнес наших компаний построен на том, что газ они продают по регулируемым тарифам на внутреннем рынке и высоким ценам по долгосрочным контрактам. Инвесторы боятся инвестировать в российские активы, ведь из-за такого устройства бизнеса они могут пострадать от падения цен, даже несмотря на низкую себестоимость добычи. Тяжелее всего придется “Газпрому”, а инвестировать Citi советует в “НОВАТЭК”. Сланцевая революция будет постепенно распространяться на другие страны, включая Польшу и Китай. В Израиле будут открыты новые газовые месторождения, разработка начнется в Восточной Африке. Компании из этих стран – хороший объект для инвестиций.
Есть 4 типа компаний, и все они получат большую прибыль: те, кто обслуживает непосредственно добычу, владельцы трубопроводов и хранилищ, строительные корпорации и производители оборудования.
Главная мировая тенденция – это развитие инфраструктуры для производства и транспортировки сжиженного газа. Но на “родине революции” – в США – быстро развивается обычная трубопроводная инфраструктура для транспортировка газа, более того, компании стараются учитывать перспективы транспортировки нефти в будущем.
Многие компании заработают на разнице в ценах между Северной Америкой, Европой и Азией. Она, как было сказано выше, будет сохраняться еще много лет – американский рынок будет долго оторван от мирового. Себестоимость сланцевой добычи высока, равно как и стоимость транспортировки газа через океан, а значит, экспортная овчинка пока не стоит выделки.
Сланцевый газ в США ставит более дорогие топливные ресурсы в уязвимое положение. В США, например, пока газ был дорог, его часто заменяли углем или разными видами возобновляемых ресурсов, теперь же все виды топлива пытаются заменить газом. От этого процесса пострадают угольные компании. Разница в ценах уже дает преимущество американским химическим компаниям или производителям удобрений, в будущем от этого выиграют производители стекла и стали.
Разница между ценами на нефть и газ дает наибольшие возможности для инвестиций. В такой открытой и большой экономике, как американская, эта возможность просто не может быть не использована, в том числе это касается главного потребителя нефти – транспорта. К 2020 году 20% тяжелых грузовиков в США станут работать на газе. Заработать можно будет на каждой стадии газовой революции.
Финансовые рынки уже учли в своих оценках будущий рост доходов новых американских газовых компаний. А вот американские химические компании и производители удобрений только сейчас начали захватывать долю европейских и азиатских конкурентов на рынках. К середине революции они получат максимальную выгоду. На последней стадии, когда газ вытеснит нефть со многих рынков, произойдет перераспределение прибылей от нефтяников к газовикам (finmarket.ru).
Таким образом, вопрос о том, каким будет настрой у азербайджанского правительства в 2015 году на первых Европейских играх, если вдруг сбудутся мрачные для Азербайджана прогнозы аналитиков CitiGroup, пока остается открытым…

Азербайджан – главный кандидат в пострадавшие
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Фуад Ализаде

    Труд рабочего на немецком заводе автопроизводителей, или в парниках ни чем не отличается. Нельзя не гордится выращенными на азербайджанской земле плодоовощной продукцией, а лишь гордится сидя за рулем немецкой автомашины. И если немец после 6 часов работы в течение 5 дней уходит домой, до азербайджанцы ради сотого заработка немца работают частенько по полдня и практически без выходных. Я вновь подчеркаваю, если у нас пока неэффективный труд, то в этом виноват не народ, а его правительство который не может правильно организовать работу!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • трудолюбивыи это тот которыи гордится со своеи продукциеи.например немцы гордятся не странои а резутатом своего труда.нужели мы такие же?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Фуад Ализаде

    Азербайджанцев я не отнес бы к числу не трудолюбивых. Последние итак из камня порой делают деньги, только надо созадть условие. И где вы видели, чтобы в Азербайджане на помощь от государства народ мог жить. Он живет только своим весьма не простым трудом на хлопоквых полях, или на виноградниках. А кучка тех о ком вы думаете, они не могут представлять работящий азербайджанский народ. И если идет речь о промахах в экономике, в этом виновна лишь власть, а не народ.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • греки,испанцы португалцы это южаны также как азербаиджанцы,народы мало трудолюбивые и любители просит помоши у государство.это главное причина глубокого кризиса в этих странах.

    Thumb up 0 Thumb down 0