Сейчас трудно отгородиться от процессов интеграции в мировую экономику. Но последние финансовые катаклизмы в мире дали повод призадуматься о возможности максимально отгородиться от единой экономики, с целью не допустить негативных тенденций, связанных с падением производства, безработицей и т.д.
Всемирная торговая организация (ВТО) снизила прогноз роста мировой торговли в 2012 году до 2,5% из-за ситуации в Европе. Предыдущий прогноз, сделанный в апреле, составлял 3,7%. Новый прогноз более чем на половину ниже среднего показателя за 20 лет. ВТО также ухудшила прогноз роста мировой торговли в 2013 году — с 5,6% до 4,5%.
Европейский кризис, продолжающийся уже третий год подряд, уничтожил надежды Всемирной торговой организации на то, что рост экспорта будет стимулировать экономический подъем в мире, заявил генеральный директор ВТО Паскаль Лами. В организации опасаются, что правительства начнут все активнее вводить меры ограничения торговли, чтобы защитить своих производителей. По словам г-на Лами, обновленный прогноз является тревожащим подтверждением того, что за счет глобализации страны стали настолько экономически зависимыми друг от друга, что, если в одном из государств наблюдается экономический спад, он незамедлительно охватит и его торговых партнеров (http://www.newizv.ru).
Между тем и внутри самой ВТО далеко не все в порядке. Организацию в буквальном смысле раздирают торговые войны в связи с тем, что многие страны не прочь помочь национальным товаропроизводителям с целью снизить безработицу и увеличить темпы роста национальной экономики.
Евросоюз запросил у ВТО разрешения штрафовать США на 12 миллиардов долларов ежегодно за незаконные субсидии компании Boeing. Об этом сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии. Сумма компенсации рассчитана исходя из оценки ущерба, нанесенного Евросоюзу нечестной конкуренцией со стороны США. ЕС попросил ВТО рассмотреть вопрос о компенсации на заседании 23 октября. По информации неназванного источника Agence France-Presse рассмотрение запроса в ВТО может занять от одного до двух лет.
Американский Boeing и европейский Airbus с 2004 года ведут спор о том, какая из компаний получала больше субсидий от государства. Оба авиастроителя подали жалобы в ВТО. В марте этого года Апелляционный орган торговой организации признал, что американские власти предоставили Boeing незаконные субсидии и налоговые послабления в 1989-2006 годах на сумму в 5,3 миллиарда долларов, нарушив тем самым антимонопольное законодательство. По мнению ВТО, субсидии помогли американской компании снизить цены на самолеты, что нанесло ущерб ее европейскому конкуренту. Решение приветствовали как Airbus, так и Boeing. Первый поддержал решение, так как оно в принципе признало субсидии незаконными, а второй — так как оценка преференций оказалась значительно ниже, чем предполагаемые субсидии ЕС для Airbus. По версии Boeing, власти ЕС предоставили Airbus 18 миллиардов долларов. Европейская компания эту информацию отвергла, отметив, что господдержка была выражена в кредитах, которые уже возвращены либо будут выплачены (Lenta.ru).
Но больше всех взволновало последнее желание Украины пересмотреть ряд пошлин.
Украинская заявка на пересмотр условий членства в ВТО вызвала критические замечания ЕС и США, пишет «КоммерсантъУкраина». Так, представитель США в ВТО Майкл Пункте заявил, что стремление Украины провести пересмотр пошлин может повлиять на глобальную торговую систему. «Мы очень обеспокоены системными последствиями того, что рассматривает Украину, и я бы сказал, что множество членов ВТО этим обеспокоены», — цитирует американского чиновника телеканал CNBC. По словам Пункте, этот шаг Украины вызвал опасения, что страна нашла способ обойти фундаментальную проверку на протекционизм, которая была установлена с момента создания ВТО в 1995 году. Комиссар ЕС по вопросам торговли Карл де Гухт также выразил обеспокоенность по этому поводу. Украина, в свою очередь, не считает, что ее действия нарушают принципы ВТО. «Мы не проводили пересмотр, только начали консультации, чтобы понять, кто есть в данном вопросе заинтересованными сторонами и как они будут относиться к тому, что Украина намерена начать переговоры на эту тему», — заявил накануне министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.
По оценкам юристов, возмущение действиями Украины со стороны США и ЕС можно объяснить тем, что они опасаются — у Украины найдутся последователи. Ранее сообщалось, что Украина подала заявку на пересмотр пошлин по 350 товарным позициям. Киев намерен добиться изменения импортных пошлин на легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины, шприцы и другие позиции, но не указал желаемых для него размеров пошлин. Отметим, что министр экономического развития и торговли Петр Порошенко считает, что стоит расширить перечень стран для действия утилизационного сбора при импорте автомобилей. Напомним, что соглашение о зоне свободной торговли СНГ для Украины, России и Беларуси недавно вступило в силу. В представительстве ЕС в Украине сообщили, что их позиция остается неизменной — в отличие от вступления в Таможенный союз, ратификация ЗСТ в СНГ не препятствует подписанию аналогичного документа с Евросоюзом. Такой тезис высказал и источник в Еврокомиссии (NEWSru.ua).
Примечательно, что не успела Россия стать очередным членом ВТО, а ей уже приходится объясниться с другими участниками по поводу проводимой ею политики по ряду товаров.
Россия определит линию защиты в отношении дискриминируемых товаров в рамках ВТО в октябре, заявил журналистам руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков в кулуарах форума «Россия в ВТО. Старт дан». По его словам, в начале следующего месяца состоятся первые консультации с рядом партнеров РФ, у которых есть «претензии к нам, что мы не все выполняем так, как они считают нужным выполнять, а у нас есть претензии к ним». Как полагает М.Медведков, к середине-концу октября появится ясность относительно того, как Россия должна действовать дальше. «Поскольку у нас есть оптимистические надежды, что оно (защитные меры против российских товаров) само по себе пропадет. Например, у нас пропали квоты на сталь в ЕС, некоторые страны заявили, что они не намерены применять ВТО с изъятиями в отношении России», — сказал М.Медведков. Другие проблемы, по его словам, являются более сложными.
Говоря о претензиях российских партнеров по ВТО, руководитель департамента Минэкономразвития назвал среди прочего утилизационный сбор, взимаемый с сентября этого года с транспортных средств. «Потом, у нас есть тема по бумаге. Многие считают, что у нас на определенные виды бумаги пошлина должна быть 5%, а мы поставили 15%. Но у нас есть объяснение, почему мы поставили 15%», — заявил М.Медведков. По его словам, существуют вопросы с санитарными и фитосанитарными мерами, в частности, с запретом на ввоз живых животных. «Есть проблемы с отдельными тарифными линиями, их порядка 10, где нам нужно объяснить еще, что мы имеем в виду и почему зафиксировали ставки именно на этом уровне», — добавил он. М.Медведков назвал разъяснительную работу подобного плана «нормальной» (finmarket.ru).
Азербайджан пока остается на стадии переговорного процесса по вступлению в ВТО.
Очередной раунд переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО пройдет в конце ноября 2012 года, сообщил журналистам замминистра иностранных дел страны Махмуд Мамедгулиев. «Предварительно встреча рабочей группы назначена на 30 ноября. Это будет пятница. Остальные дни этой недели будут посвящены двусторонним переговорам и, возможно, многосторонним переговорам по сельскому хозяйству», — сказал М.Мамедгулиев Он отметил, что в секретариат ВТО уже представлены ответы на вопросы, представленные в ходе предыдущего раунда переговоров. «Ответы на вопросы уже предоставлены в секретариат, это очень важный момент. Они на основе сейчас готовят actual summary. Подготовлена очень обширная справка о ситуации в сельском хозяйстве. Мы хотим получить максимально условия для поддержки сельхоза в Азербайджане», — сказал он. Касаясь переговоров с Евросоюзом по ассоциативному членству, М.Мамедгулиев отметил, что в ноябре в Баку пройдет очередной раунд. «На переговорах будут обсуждаться вопросы не только облегчения визового режима виз, но и реадмиссии. Надеемся, уже в следующем году будут определенные результаты», — сказал замминистра. «Облегчение виз будет касаться широкой категории граждан — студенты, бизнесмены, люди, нуждающиеся в лечении, и др. Мы постараемся максимально расширить эту категорию», — добавил он. Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году. Азербайджан в 2007 году подписал двусторонний протокол с Турцией о завершении переговоров о вступлении в ВТО, в мае 2008 года — с Оманом и ОАЭ, в мае 2010 года — с Грузией, в 2012 году — с Кыргызстаном. Также планируется подписание аналогичного протокола с Молдавией («Интерфакс-Азербайджан»).
В принципе, Азербайджан не слишком спешит в ВТО. Об этом, кстати, 19 сентября на встрече в Париже с бизнесменами-членами MEDEF — Организации предпринимателей Франции — заявил и президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Отвечая на вопрос французских предпринимателей о дате вхождения Азербайджана во Всемирную торговую организацию, Ильхам Алиев ответил: «Мы работаем над этим вопросом. Мы находимся в процессе двусторонних консультаций со странами-партнерами, и этот процесс успешно продолжается. В то же время хотел бы отметить, что существуют два мнения о том, когда Азербайджан станет членом Всемирной торговой организации. Во-первых, по возможности быстро, это мнение тоже достаточно обоснованно, потому что это повысит конкурентоспособность на рынке. А это, мы надеемся, окажет положительное влияние на потребительские цены. В настоящее время Азербайджан является страной, интегрирующей в ряд международных организаций, и близок к тому, чтобы стать частью Всемирной торговой организации. Другой подход несколько отличается — не по содержанию, а с точки зрения времени. Потому что, как я отметил, сегодня мы ведем серьезную работу по диверсификации. У нас есть государственная программа по поощрению индивидуального предпринимательства. К примеру, в следующем году для малых и средних предприятий в сельской местности предусмотрены средства в размере 300 миллионов евро. Государство выделит им кредиты с маленькими процентами. Мы выделяем сельскому хозяйству большие субсидии. Нашим фермерам горючее продается дешевле на 50 процентов. Они покупают удобрение с льготами на 50-70 процентов. Кроме налога на землю, они освобождены от всех налогов. Если они сажают зерно, на каждый гектар им выдается 100 евро. Эти субсидии позволяют нам значительно уменьшить зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции. Сегодня по некоторым позициям мы можем удовлетворять свои потребности в объеме 80-85 процентов. Наша цель — к концу 2015 года обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией. Это способствовало бы открытию одного миллиона рабочих мест, большинство которых — в сельской местности. Таким образом, я хочу затронуть второй подход. Второй подход состоит в том, что если мы сегодня присоединимся к Всемирной торговой организации, то это может оказать негативное влияние на развитие предпринимательства в сельской местности. Это может создать определенные проблемы, связанные с занятостью. Некоторые наши товары могут утратить конкурентоспособность. Таким образом, основная мысль, я бы сказал, заключается в том, чтобы продолжить процесс усовершенствования, диверсификации, инвестирования, стимулирования частного сектора не только в сельском хозяйстве, но и в тяжелой промышленности, и стать членом Всемирной торговой организации в то время, когда наша экономика будет находиться в лучшем состоянии. Мы стремимся найти свой путь среди этих двух подходов. Таким образом, мы находимся в процессе переговоров. Скорее всего, наше членство не случится в ближайшем будущем» («Тренд»).
Таким образом, Азербайджан не торопится с вступлением ВТО, и с точки зрения защиты местных товаропроизводителей это правильная позиция. Но остается вопрос, а как быть с правами потребителей, которые могли бы рассчитывать на некоторое снижение цен на импортируемые товары в случае вступления нашей страны в ВТО?
Между тем, в России все громче звучат заявления о том, что несмотря на вступление в ВТО, население не слишком уж надеется на снижение цен на импортируемые товары. Ответ на вопрос, почему в России не произойдет снижение, очевиден — коррупция и монополия, которая вряд ли позволит упасть ценам, как в странах Восточной Европы после вступления в ВТО.

image
(Пока оценок нет)