Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан близок к переходу на “цифру”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2012

или Еще pаз о телевидении

На пpошлой неделе, 21 ноября, весь мир отмечал День телевидения. Учредителем этого праздника является Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, которая провозгласила этот день в своей резолюции от 17 декабря 1996 года. Этот день был выбран в ознаменование даты проведения I Всемирного телевизионного форума в ООН, который состоялся 21-22 ноября 1996 года. На нем ведущие деятели средств массовой информации встретились под эгидой ООН для обсуждения вопроса о возрастающем значении телевидения в мире и для рассмотрения путей возможного укрепления своего взаимного сотрудничества.
Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать эту дату с целью поощрения обмена телевизионными программами, прежде всего посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, развитие и расширение культурного обмена.
Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся CBC, NBC, ABC – в США; BBC, ATV – в Великобритании; РАИ – в Италии; NHK – в Японии; ЦДФ – в Германии. Они успешно ведут свою телевещательную деятельность и информируют граждан многих стран мира о главных и самых важных событиях.
Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 20-х годов ХХ века в США, Японии и Советском Союзе. В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая в течение длительного времени являлась главной частью большинства телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году – и в США. Однако только в 1950-е годы телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 1960-х – начале 1970-х годов.
История нашего телевидения берет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 1930-х годах по системе малокадрового механического телевидения. В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Темой первых передач на территории нашей страны стали документальные фильмы о съездах ВКП(б). В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до ее окончания – 7 мая 1945 года – телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание 2 раза в неделю. Лишь в 50-60-е годы появились свои ТВ-студии в республиках СССР.
В настоящее время традиционное аналоговое телевидение практически исчерпало свои возможности. Несколько лет назад в нашей стране был дан старт переходу на цифровой формат эфирного телерадиовещания. Предполагается в максимально сжатые сроки охватить все население страны цифровым телерадиовещанием.
Строительство объектов цифрового вещания уже завершено в большинстве регионов Азербайджана.
Сегодня телевидение расширяет свои горизонты, меняется в соответствии с научными открытиями и разработками. Но по большей части главной его функцией остается – создавать приятное удобство для наблюдения за происходящими в мире событиями, лежа на диване или сидя в кресле. Порой мы даже не задумываемся о том, что меняющиеся картинки – результат работы большой слаженной команды операторов, корреспондентов, видеомонтажников и многих других.
Кстати, больше всего времени у телевизоров проводят жители Сербии – 308 минут в день, или около 5 часов. Немного отстают американцы – 290 минут, далее следуют Македония, Венгрия, Греция и Хорватия. А вот россияне в среднем смотрят в голубой экран всего лишь 220 минут в день, то есть более трех с половиной часов.
По данным Национального комитета по статистике Азербайджанской Республики за 2011 г., спутниковое телевидение смотрит 33,7% населения страны. При этом в сельской местности таких абонентов 51%. По словам руководителя коммерческого департамента Azercosmos Руслана Алиева, в стране много русскоязычного населения, и российские телеканалы занимают второе место по популярности после турецких.
Возможность подключения российского спутникового телевидения в Азербайджане также существует. Местные фирмы по установке спутникового телевидения продают оборудование большинства российских спутниковых операторов.

Азербайджан близок к переходу на “цифру”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.