Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Азербайджан-2020: взгляд в будущее”

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 03 декабря 2012

В Баку прошла международная конференция

Азербайджан 2020: взгляд в будущееВ понедельник в Баку начала работу международная конференция на тему “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, организованная совместно Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана, Программой развития ООН, компанией “PwC Азербайджан” и Фондом молодежи Азербайджана.
Мероприятие началось с показа видеоролика, посвященного достижениям азербайджанской экономики в 2003-2011 годах (biznesinfo.az).
Первым на мероприятии выступил руководитель Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев. В своем выступлении Р.Мехтиев заявил, что сегодня Армения превратилась в источник угрозы миру и безопасности. По его словам, “справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, возникшего в результате направленной против Азербайджана агрессии Армении, послужит толчком к обеспечению экономической стабильности, безопасности, сотрудничества и развития региона”.
“Я не случайно использовал понятие “агрессия”. Это понятие, идущее вразрез с фундаментальными принципами и нормами, должно быть однозначно осуждено мировым сообществом. Игнорирующая эти моменты Армения провела против Азербайджана военную агрессию, вовлекла азербайджанское государство в военный конфликт и оккупировала 20% территории страны”, – отметил он.
“Объективная оценка ситуации приводит к международной ответственности Армении. В этой связи руководители этой страны все время пытаются скрыть факт оккупации и агрессии. Армянские руководители превратились в пешек очень опасной игры и принимают свою страну в качестве форпоста других государств на Южном Кавказе. Они должны осознать свою ответственность и задуматься о будущем армянского народа”, – подчеркнул Р.Мехтиев.
“Я отрицательно отношусь к Союзу азербайджанских организаций России (САОР) по той причине, что у них нет никаких отношений с диаспорой, функционирующей в регионах, и данная структура обсуждает вопросы, далекие от общих интересов”, – заявил руководитель Администрации президента Азербайджана, отвечая уже на вопросы журналистов. “Члены этой организации преследовали свои личные амбиции, создавая ее”, – считает Р.Мехтиев. По его мнению, данная структура, сформированная в России, нацелена на раздробленность азербайджанской диаспоры.
“У меня до создания этой организации состоялась беседа с одним из ее представителей, в ходе которой я выразил свое отрицательное отношение к этой организации. Я расцениваю ее как организацию, которая создана в противовес нашим диаспорским организациям в России. У нее нет никакого смысла, она создана в личных интересах”, – подчеркнул он.
Напомним, Союз азербайджанских организаций России был создан на встрече известных состоятельных представителей азербайджанской диаспоры 28 сентября. По итогам встречи целью САОР провозглашена защита интересов азербайджанцев, проживающих в России. Однако никаких официальных заявлений или сообщений по итогам встречи распространено не было. Создание новой организации азербайджанцев в России вызвало споры в Баку. Многие политологи назвали организацию “кремлевским проектом” (Regnum).
На мероприятии с презентацией Концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее” выступили госсоветник по вопросам экономической политики Азербайджана Вахид Ахундов, резидент-представитель Программы развития ООН в Азербайджане Антониус Брук – с докладом на тему “Взгляд в будущее-2020 и призывы глобального развития”, главный глобальный консультант компании PwC Ян Стурессон – на тему “Основные тенденции и вопросы”, министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов – на тему “Стратегия инноваций и модернизации: переход к информационному обществу”, замминистра транспорта Азербайджана Муса Панахов – на тему “Перспективы становления Азербайджана региональным центром транспорта и логистики”, глава Азербайджанского представительства Всемирного банка Лариса Лещенко – на тему “Диверсификация: ключ к продолжительному развитию”, глава постоянного представительства Азиатского банка развития в Азербайджане Олли Норойоно – на тему “Финансирование инфраструктуры” и глава Государственного фонда социальной защиты Салим Муслимов – на тему “Перспективы развития пенсионно-страховой системы в Азербайджане”.
В своем выступлении менеджер Всемирного банка по Азербайджану Лариса Лещенко заявила, что вложение инвестиций в человеческий капитал внесет свой вклад в развитие частного сектора Азербайджана.
Говоря о привлекаемых из-за рубежа инвестициях, Л.Лещенко отметила, что эти средства не должны направляться только в нефтегазовый сектор, а должны охватывать и другие сферы экономики. “В то же время Азербайджан должен сократить зависимость от нефти, развивать такие сектора, как сельское хозяйство. Сельское хозяйство является одной из потенциальных сфер Азербайджана, которая должна развиваться и основываться на частном секторе”.
Высоко оценив большое внимание Азербайджана к ненефтяному сектору, Л.Лещенко отметила, что рост экономики страны до 2011 года достигался за счет нефтяного сектора, наблюдаемый же за последние два года в данном секторе застой привел к развитию ненефтяного сектора.
Л.Лещенко также положительно оценила сокращение уровня бедности в Азербайджане с 50% до 10%. Она подчеркнула наличие большого потенциала и возможностей для развития экономики страны.
Согласно подсчетам Азиатского банка развития, объем ВВП в Азербайджане в 2020 году прогнозируется на уровне 130 млрд. долларов. Об этом сообщил руководитель постоянного представительства АБР в Азербайджане Олли Норойоно. По его словам, в последние годы экономика Азербайджана динамично развивалась. “Несмотря на это, Азербайджан должен продолжить диверсификацию экономики, сократить энергозависимость, отремонтировать дороги на дальние расстояния, повысить конкурентоспособность и уделять внимание инфраструктуре в целом”.
О.Норойоно отметил, что в 2012 году Азербайджан направил немало инвестиций в инфраструктуру. “Согласно нашим подсчетам, объем ВВП в Азербайджане в 2020 году прогнозируется на уровне 130 млрд. долларов, а инвестиции в развитие инфраструктуры – 40 млрд. долларов”.
Как передает biznesinfo.az, О.Норойоно добавил, что в предстоящие годы Азербайджан не сможет сократить госрасходы для реализации инфраструктурных проектов, и с этой точки зрения доля частного сектора будет большой. Наряду с этим в улучшении инфраструктуры, кроме госрасходов, будет велика роль привлекаемых из-за рубежа средств, внебюджетных средств, частного сектора.
Говоря о реализуемых в Азербайджане за счет финансов АБР проектах, О.Норойоно отметил, что эти проекты внесут свой вклад в развитие экономики страны.
Правительство ставит осмотрительные цели в концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, которая должна быть утверждена до конца года. Согласно проекту концепции, ненефтяной экспорт из страны должен составлять в 2020 году $1 тыс. на душу населения. В абсолютных величинах это эквивалентно ненефтяному экспорту на уровне $10,2 млрд. в год, так как концепция предполагает, что население страны будет расти в среднем на 1,1% в год и в 2020 году достигнет 10,2 млн. человек. Подпитывать ненефтяной экспорт должно ускоренное развитие ненефтяного сектора, средний рост в котором ожидается на уровне 7,7% в год до 2020 года. В этом году в подземные газохранилища Азербайджана (ПГХ) закачано порядка 3,5 млрд. кубометров природного газа. Как сообщает 1news.az, об этом сообщил журналистам в кулуарах международной конференции “Азербайджан-2020: взгляд в будущее” президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
По его словам, в этом году запасов газа в ПГХ больше, чем в прошлом году. “Мы готовы удовлетворить как растущие внутренние потребности в газе, так и обеспечить экспорт газа в контрактных объемах”, – сказал президент компании. Отметим, что в Азербайджане имеются два ПГХ – “Гарадаг” и “Галмаз”.

“Азербайджан-2020: взгляд в будущее”
оценок - 9, баллов - 3.11 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Автор молодец. Очень продуманная фотография к статье. Навевает на диктаторскую составляющую.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Pravda! каким Вы видите будуюшее Армении и Азербайджана через 5 лет?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Правильное название международная конференции на тему “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, должно быть Азербайджан -2020 взгляд в никуда или далекое прошлое

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Все эти пафосные слова абсолютно не интересны простым людям Есть реалии это правда
    жизни, есть цифры – это виртуальный мир.И что за точкаотсчета 2020 год наверно всем участникам и инциаторам больше нравятся рекламные трюки с цифрами, как и конец света. Ваш журавль в небе оставьте себе. Холенные и сытые рассказываете сколько хотите сказки , легенды.Миллион пенсионеров сейчас хочет дожить свою старость по- человечески, в гробу нам Ваши сладкие обещания не понадобится. Вы и землю на кладбище стали продавать по цене квартиры. Вы не оставили нам места на земле и ни в земле.Каждый раз смотрясь в зеркало и видя свои холенные лица, знайте что Вас ждет старость.Но будет поздно замаливать грехи

    Thumb up 0 Thumb down 0