Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азеpбайджанская “Свекpовь”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2012

добpалась до Изpаиля

В этом году исполняется 55 лет гениальной пьесе азербайджанского драматурга Меджида Шамхалова “Гайнана”. Со дня выхода в свет спектакль ставился на десятках сцен мира, ему рукоплескали зрители самых разных стран. Наконец “Свекровь” добралась и до Израиля и была поставлена на языке джуури.
Полюбившуюся многими народами пьесу можно смело назвать самым популярным образцом азербайджанской национальной классической драматургии. “Гайнана” давно перешагнула границы времени и пространства и не оставила равнодушными тех, кто хотя бы раз повстречался с героями этой искрометной комедии положений, нашедшей отклик у каждого, кто сталкивался с понятиями “брак” и “быт”. Сюжет “Гайнаны” словно зеркало, в котором каждый может увидеть знакомые сценки жизни и черты близких людей. Именно роль исполнительницы свекрови сделала народную артистку Азербайджана Насибу Зейналову любимой актрисой всех жителей Азербайджана, которые теперь разбросаны по всему миру и являются носителями азербайджанской национальной культуры.
Премьеру всеми популярного спектакля “Гайнана” давно ожидали в Израиле, и вот она состоялась во Дворце культуры города Нетания, где сосредоточена большая община выходцев из Азербайджана и с Северного Кавказа. Далее гастроли расписаны на месяцы вперед, и спектакль пройдет на сценах многих городов Израиля.
Зажигательная игра талантливых актеров Евы Шальвер, Яфы Гиладовой, Рамбама Мишиева и др. не давала ни на минуту затихать смеху в зале. Усилиями неутомимого режиссера Романа Изьяева народный горско-еврейский театр за десять лет существования стал успешным и популярным.
Ну и конечно следует отметить спонсоров, без участия которых невозможна деятельность ни одного театра. Выход “Гайнаны” на сцене Израиля был организован центром сохранения традиций, языка, исторического и культурного наследия горских евреев “Мирвори” при поддержке центра горско-еврейской культуры “Шолуми” и Aksakal Media Group. Финансовую поддержку труппе театра оказал благотворительный фонд СТМЭГИ.
Мне как главе национальной общины азербайджанцев Израиля чрезвычайно приятно, что еврейский театр популяризирует азербайджанскую национальную культуру на Святой Земле. Я горжусь тем, что азербайджанская литература и музыка, впитанные нашими соотечественниками, проживающими в разных странах, остается любимой и незабываемой. Это еще раз говорит о том, что родина и культура остаются с человеком навсегда.

Азеpбайджанская “Свекpовь”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.