Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Азадлыг” и “Ени Мусават” увещевают власть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 ноября 2012

Давление на эти издания не спадает

Состояние свободной прессы в Азербайджане ухудшается. Такое заявление сделали в эфире Объектив ТВ (obyektiv.tv) редактор газеты “Ени Мусават” Рауф Арифоглу и заместитель редактора газеты “Азадлыг” Рагим Гаджиев, передает Turan.
“Сегодня газета “Азадлыг” на грани закрытия ввиду исполнения решений по судебным искам главы Бакинского метрополитена Таги Ахмедова (30 тыс. манатов) и директора торгового центра “Бина” Кябиры Мамедовой (30 тыс. в отношении редакции и 2 тыс. – автора). Суд уже арестовал банковский счет газеты”, – сказал Гаджиев.
Газету “Ени Мусават” ждут еще более суровые санкции – против нее возбуждено 10 судебных исков на сумму 2,25 млн. манатов. Трое авторов исков – предпринимательские структуры, принадлежащие министрам. Минобороны и Государственная пограничная служба также в числе жалобщиков.
Фирма по распространению печати “Гасид” отказывается выплачивать этим изданиям свой долг в десятки тысяч манатов. Уличным торговцам также запрещают продавать эти газеты. Рекламой эти издания тоже обделены. Основная масса читателей из числа протестного электората не имеет возможности покупать газеты, ввиду чего тираж этих самых читаемых азербайджаноязычных изданий не превышает в совокупности 20 тыс. экземпляров.
По словам Арифоглу, на помощь приходит Интернет и социальные сети. В обстановке нетерпимости властей к прессе недостаточно заявлений местной и международной общественности, правозащитных организаций. Нужна незамедлительная защитная реакция самих редакций. Он полагает, что власти склонны расправиться с журналистами.
В 2003 году сразу после президентских выборов редакцию “Ени Мусават” выселили из помещения, арестовали 8 человек, включая главного редактора, 7 журналистов выехали на постоянное место жительства за границу. Точно такая же ситуация наблюдается с “Азадлыг”, начиная с ноября 2006 года редакцию насильно выселили через 15 минут после вердикта суда, не дождавшись вступления решения суда в силу. Арестованный главный редактор Ганимет Захид после выхода на свободу вынужден был выехать за рубеж, как и несколько его сотрудников. Были случаи похищения, избиения и прочих видов давления на журналистов этих изданий.
Журналисты напомнили, что революционные события в Египте, например, возникли после самосожжения продавца зелени. Другие проявления “арабской весны” также отмечены после внезапных “мелочей”. То есть, власти не должны зажимать свободную прессу, ибо последствия таких необдуманных шагов непредсказуемы.
По мнению редакторов, демократия, включая соблюдение неотъемлемых прав граждан и свободу прессы, неизбежна в Азербайджане, поэтому власти выгоднее соблюдать принятые законы, чем пренебрегать ими.

“Азадлыг” и “Ени Мусават” увещевают власть
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.