Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Автору ролика “Давай, до свиданья!” готовят пожизненное?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2012

Общественности ничего не известно о ходе следствия

Автор популярного видеоролика “Ты кто такой? Давай, до свиданья!” Хилал Мамедов уже третий месяц находится в тюрьме. Как известно, летом он был обвинен властями в измене родине. Близкие Мамедова и правозащитники считают, что его преследуют из-за ролика на YouTube, благодаря которому он стал известен и смог обсуждать проблемы национальных меньшинств Азербайджана в центральных россиийских СМИ.
Напомним, Хилал Мамедов – азербайджанский правозащитник, глава Комитета по защите и реабилитации политзаключенных, главный редактор газеты “Толыши садо”, кандидат физико-математических наук. Именно он автор видео “Ты кто такой? Давай, до свиданья!”
Власти Азербайджана обвинили Мамедова в незаконном хранении и продаже наркотиков (ст.234 УК Азербайджана), разжигании расовой и национальной розни (ст.288 УК), измене государству (ст.274 УК) и шпионаже в пользу Ирана. Ему грозит лишение свободы от 15 лет до пожизненного срока. Близкие опасаются за его здоровье: у Хилала Мамедова астма. Представители же талышской диаспоры в Москве уверены, что Мамедова могут убить в тюрьме. У Посольства Азербайджана в Москве они провели несколько акций. Акции в защиту Хилала Мамедова прошли ранее также у Посольств Азербайджана в Берлине и Кишиневе.
Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International выступили с заявлениями в защиту Хилала Мамедова, назвав дело политически мотивированным. В России на защиту Мамедова встала член президентского Совета по правам человека, известная Светлана Ганнушкина.
11 сентября Бакинский апелляционный суд отказался изменить меру пресечения Хилалу Мамедову на домашний арест.
Он был арестован в Баку 21 июня 2012 года. Как сообщили его близкие, Мамедов утром пошел в больницу к родственнику и на обратном пути был задержан людьми в штатском, которые подложили ему в карман сверток с 5 граммами героина. В этот же день в квартире Мамедова прошел обыск, и полицейские заявили о том, что было обнаружено 27 граммов героина. Родственники протокол обыска не подписали. По словам близких, Мамедову сказали, что если он будет хорошо себя вести, у него будет шанс спастись. Иными словами, они предложили Хилалу Мамедову сотрудничество. Они хотели сломать его, но он не пошел на это.
Через неделю последовали дополнительные обвинения. МВД Азербайджана и сотрудники прокуратуры заявили, что Хилал Мамедов шпионил в пользу Ирана. Они назвали и того, кто якобы завербовал Мамедова – гражданина Ирана, известного своими научными работами в Азербайджане, Али Абдули (он автор 18 книг и 40 статей по талышеведению). Абдули также удостоен звания доктора Академии наук Азербайджана. “Абдули 61 год, он находится в оппозиции к власти Ирана, у него масса проблем с этим связанных. Какой шпионаж?” – парируют обвинение близкие Хилала Мамедова.
Как заявила 13 сентября российскому порталу PublicPost директор Института мира и демократии Лейла Юнус, “кризис вокруг Ирана способствует тому, что власти Азербайджана обвиняют неугодных правозащитников, журналистов в связях с Ираном. Это в первую очередь касается представителей национальных меньшинств – талышей, проживающих на юге Азербайджана, на границе с Ираном.
Хилалу Мамедову при задержании подкинули наркотики, а через несколько дней обвинили в разжигании национальной розни и шпионаже в пользу Ирана, измене Родине. Могут дать 15 лет, а могут и пожизненное.
Власти Азербайджана преследуют активистов гражданского общества, но если, как правило, активистам демократической оппозиции, журналистам дают от 3 до 10 лет, то представителям национальных меньшинств, верующим исламистам – от 10 до пожизненного.
Причина ареста Хилала: он занимался защитой прав политзаключенных, защищал права невинно осужденного за шпионаж в пользу Ирана Новрузали Мамедова – главного редактора газеты “Толыши садо”, а затем, после смерти профессора Новрузали Мамедова в результате пыток в заключении, стал заниматься его реабилитацией и возглавил газету.
Поводом же для ареста Хилала стал ролик мейханы “Ты кто такой? Давай, до свиданья!”, ставший популярным во всех постсоветских странах.
Примечательно, что после ареста Хилала никто на НТВ или Первом канале (в передаче “Вечерний Ургант” тоже был сюжет об этой песенке) даже не упомянул об аресте Хилала! А ведь именно его появление в эфире российского ТВ стало поводом для ареста”.
Севиль Мамедова, дочь правозащитника Хилала Мамедова, отмечает, что “телевидение и радио хранят молчание по поводу ареста и дела папы. А что им говорить? Что у ученого нашли наркотики? Это просто смешно. Папа – человек, который сигареты даже никогда не курил. Он страдает от астмы, ему нельзя находиться взаперти.
Не только в России, но и у нас тоже везде люди переговариваются репликой “Ты кто такой? Давай до свиданья!” Но, увы, не знают, что бедный человек, мой отец, автор видеоролика, сидит в тюрьме, а парни, которые мейхану исполняют, звездят по странам”.
Светлана Ганнушкина, правозащитник с мировым именем, член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, заявила в свою очередь, что “это трагическая судьба ученого, который ни в чем не был виноват перед страной, в которой он родился. Человек хотел развивать свою культуру и межкультурное общение, в первую очередь между азербайджанским и талышским народами. Новрузали Мамедов издал талышско-русско-азербайджанский словарь и за это был арестован по обвинению в сепаратизме, осужден на 10 лет и погиб в тюрьме. Во время допроса был искалечен и умер после возвращения домой его старший сын. Младший после этого попал в странную аварию и скончался. И вот теперь арестован Хилал Мамедов, которому подложили наркотики… По словам адвоката, он избит, у него рана на ноге, сломаны ребра – это говорит о том, как с ним обращались”.
Еще один правозащитник, юрист-международник Атахан Абилов отмечает, что “Хилал Мамедов – кристально чистый и порядочный человек. Арест ученого, верующего человека, через подброс наркотиков, еще раз подтверждает тот факт, что это заказное дело против него. Хилал был для авторитарного режима нежеланной личностью. Он был главным редактором газеты, которая пропагандировала культуру одного из коренных народов региона, существование которого фактически не признается алиевским режимом.
Кроме того, Хилал занимался правозащитной деятельностью и руководил Комитетом по реабилитации политзаключенных. Помимо этого, он организовал талышский фольклорный вечер в городе Астара с участием видных талышских ученых, талышских представителей культуры и искусства. Мероприятие снималось и распространилось не только в Интернете, но и представителями российского телевидения, например, НТВ, которые участвовали в вечере и тоже распространили запись с этого мероприятия. Все вышеуказанные обстоятельства стали поводом для ареста Хилала. Его арест при нынешнем режиме был ожидаем. Популярность в Интернете видеоролика “Давай, до свиданья!” стала катализатором в этом деле.
О ходе следствия не информируются даже адвокаты Хилала. Мы знаем, что следствие ведется незаконным образом – они пугают людей в Талышском регионе, незаконно вызывают в районные прокуратуры, часами допрашивают. Таким образом, следствие хочет собрать лживые доказательства против Хилала в связи с обвинением, которое ему предъявлено. Я надеюсь, что в отличие от уголовного дела, касающегося предыдущего главного редактора газеты “Толыши Садо” профессора Новрузали Мамедова, следствию в этот раз не удастся найти лжесвидителей против Хилала. Бывший главный редактор тоже был обвинен в шпионаже в пользу Ирана на основе показаний одного лжесвидетеля”.
Организатор пикетов в поддержку Хилала Мамедова, руководитель Талышской диаспоры России Исмаил Шабанов сообщил российскому порталу о появлении информации, “что против Хилала Мамедова готовится провокация, что ему могут сделать инъекцию смертельно-опасного вещества. Поэтому мы проводили и будем проводить свои пикеты у посольства Азербайджана, чтобы донести эту информацию до СМИ и не допустить расправы над Хилалом. Мы пытаемся донести до всего мира, что судьба Мамедова в опасности”.

Автору ролика “Давай, до свиданья!” готовят пожизненное?
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • OD olmayan yerden tustu cixmaz

    Thumb up 0 Thumb down 0