Если спросить рядового обывателя о том, что, на его взгляд, является причиной дорожно-транспортных происшествий, он наверняка ответит: нарушение правил дорожного движения. Однако такой ответ будет явно неполным, ведь, помимо этого, существует еще целый ряд причин, приводящих к авариям. Хотя, конечно, большинство аварий происходит именно по причине недисциплинированности участников дорожного движения (водителей, пешеходов, велосипедистов), пренебрегающих правилами дорожного движения.
Читая ежедневные сводки с количеством ДТП по столице, становится боязно выходить из дома, и надо сказать, что страх этот небезоснователен. С 2002 по 2011 год в Азербайджане произошло 27 748 дорожно-транспортных происшествий. Об этом Day.Az сообщил источник в Главном управлении Государственной дорожной полиции.
За отчетный период погибли 9 299 человек, пострадали — 30 827. 6 551 случай дорожно-транспортных происшествий был зафиксирован на автомагистральных дорогах, 20 837 — в населенных пунктах.
В 2012 году в ДТП на дорогах Баку погибли 224 человека, 848 получили ранения. Об этом сказал «Тренд» начальник отдела столичной дорожной полиции Вагиф Асадов. По его словам, с 1 января по 23 сентября в столице произошло 748 серьезных ДТП. Это на 112 ДТП меньше, чем в прошлом, сократилось также количество погибших (на 21 факт) и получивших ранения (на 34).
«За прошедшую неделю в Баку произошло 22 серьезных ДТП, в которых погибли четыре человека, еще 40 получили ранения», — сказал Асадов. В отношении 7866 водителей, нарушивших ПДД на прошлой неделе, составлены административные протоколы. Из них 116 оштрафованы за вождение в нетрезвом состоянии, 98 — за управление без водительских прав, 29 — за управление автомобилем без государственного регистрационного номера. 218 нарушений правил дорожного движения связано с проездом на красный свет светофора, 135 — с превышением скорости, 802 — с нарушением правил обгона и маневра и 70 — с нарушением правил пассажироперевозок.
По словам Вагифа Асадова, основной причиной ДТП является превышение скорости. За последнее время в Азербайджане участились случаи ДТП с участием пассажирских автобусов, в результате которых погибают или получают серьезные ранения люди. Все эти случаи не могут не беспокоить рядовых пассажиров, которые, всякий раз пользуясь общественным транспортом, подвергают себя риску.
Глава Общественного союза пропаганды деятельности муниципалитетов Вугар Тофигли заявил, что видит причину всех этих аварий в трех основных факторах (Day.Az).
«Как эксперт, простой гражданин и пассажир могу сказать, что главные виновники аварий — это водители. Сегодня вождение автобусов нередко доверяется молодым людям, которые не имеют стажа и порой даже водительских прав. И вот эти люди ежедневно перевозят большой поток пассажиров. Фактически все пассажиры подвергаются большому риску.
Второй момент — должна быть выработана система, определенная схема, по которой бы двигались эти автобусы.
Третья причина: сейчас по центру города ездят огромные автобусы. Я не считаю разумным пускать по маршруту в центре города такие автобусы. Порой они и становятся причиной заторов или создают аварийную ситуацию. Эти три главных фактора и являются основными причинами участившихся в последнее время аварий пассажирских автобусов», — сказал эксперт.
Как отмечают эксперты, основные причины ДТП следующие: нарушение скоростного режима: кому из нас не доводилось видеть, как в зоне действия знака, разрешающего двигаться со скоростью не более 60 км/ч, некоторые автомобили «пролетают» с гораздо большей скоростью.
Также «популярностью» пользуются следующие нарушения, приводящие к авариям: обгон в запрещенных местах, нарушение правил маневрирования, проезд на запрещающий сигнал светофора, игнорирование знаков приоритета.
Однако не только водители нарушают правила дорожного движения. Ничуть не лучше их ведут себя пешеходы, которые либо переходят дорогу в неположенном месте (причем зачастую даже не удосужившись посмотреть по сторонам и убедиться в отсутствии в непосредственной близости транспортных средств), либо делают это на запрещающий сигнал светофора.
То же самое касается и велосипедистов: ехать слишком далеко от края проезжей части, пренебрегать другими требованиями ПДД для многих — чуть ли не в порядке вещей. Еще одной распространенной причиной дорожных аварий является управление автомобилем в состоянии опьянения. Часто причиной дорожно-транспортных происшествий является переутомление водителя вплоть до засыпания за рулем.
Многие аварии случаются по причине технической неисправности автомобилей. Напомним, что существует законодательно утвержденный Перечень технических неисправностей, при наличии которых эксплуатация транспортных средств запрещается. Кроме этого, с некоторыми неисправностями запрещено даже дальнейшее движение. Разница между эксплуатацией и дальнейшим движением заключается в том, что в первом случае вы имеете право доехать своим ходом к месту ремонта или стоянки, а во втором любое дальнейшее движение запрещено, и автомобиль придется буксировать либо везти на эвакуаторе.
Например, если в дороге у вас перегорела лампочка в фаре или вышел из строя стояночный тормоз — можете ехать к месту стоянки или ремонта, но последующая эксплуатация автомобиля разрешается только после устранения неисправностей. А вот если у вас отказали тормоза (например, педаль «проваливается»), или рулевое управление, или во время дождя не работают стеклоочистители — дальнейшее движение запрещено. Либо устраняйте неисправность на месте, либо (в случае со стеклоочистителями) дожидайтесь окончания осадков, либо доставляйте автомобиль к месту ремонта или стоянки путем буксировки либо с помощью эвакуатора. Пренебрежение этими требованиями нередко приводит к тяжким дорожно-транспортным происшествиям.
Кстати, согласно исследованию, проведенному ВОЗ в 178 странах мира, ежегодно в ДТП умирают 1,2 млн. человек. При этом 62% аварий приходится всего на десять стран. Это Индия, Китай, США, Россия, Бразилия, Иран, Мексика, Индонезия, ЮАР и Египет (в порядке убывания). Всем понятно, что в руках непрофессионала автомобиль может стать орудием убийства, и потому водители должны чувствовать ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь пассажиров и пешеходов, только в этом случае можно будет добиться снижения количества ДТП.

image
(Пока оценок нет)