Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Аудитория Гасан бека Зардаби в БСУ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 ноября 2012

На факультете журналистики и азербайджанской филологии БСУ открыта новая аудитория для студентов

Аудитория Гасан бека Зардаби в БСУЗа годы своего существования Бакинский славянский университет (БСУ) успел зарекомендовать себя как активный проводник славянской культуры. Бакинский славянский университет, созданный указом президента Азербайджана Гейдара Алиева от 13 июня 2000 года на базе Азербайджанского педагогического института русского языка и литературы им. М.Ф. Ахундова, является одним из ведущих государственных высших учебных заведений нашей страны. За короткий срок БСУ превратился в учебное заведение, обладающее высококвалифицированными кадрами, сильным учебным и научным потенциалом, имеющее современную инфраструктуру. Сегодня БСУ как уникальный научный, образовательный и культурный центр изучает духовные ценности славянских народов. Здесь осуществляются серьезные исследования в области русского и других славянских языков и литератур, реализуется подготовка высококвалифицированных кадров не только для нашей страны, но и многих стран Востока.
Стоит отметить и то, что БСУ поддерживает связи с учебными, научными, культурными учреждениями разных стран мира. Частыми гостями университета являются известные политики, ученые, писатели и многие другие выдающиеся личности.
Как уже сообщало “Зеркало”, в День знаний – 15 сентября состоялось официальное открытие после pемонта корпуса Бакинского славянского университета, в котоpом pасполагается факультет журналистики и азербайджанской филологии. Увиденное впечатляет: светлые кабинеты, оснащенные по последнему слову техники, большие залы для проведения мероприятий и конференций. А недавно в новом корпусе начали действовать аудитория имени видного азербайджанского просветителя, журналиста, основателя первой газеты – “Экинчи” – Гасан бека Зардаби, а также музей фото телерадиожурналистики.
В аудитории Гасан бека Зардаби насчитывается более 100 экспонатов – это книги, фильмы, документы, фотографии, подробно рассказывающие об основателе азербайджанской журналистики, а также старинные предметы быта конца XIX-начала XX вв.
Как рассказал нам декан факультета журналистики и азербайджанской филологии БСУ доцент Сафар Мамедов, реализация этого и других проектов стала возможной после осуществленной нынешним летом под руководством ректора БСУ профессора Кямала Абдуллаева масштабной реконструкции здания факультета журналистики и азербайджанской филологии и факультета филологии БСУ.
“Я очень рад, что сегодня студенты и выпускники нашего университета являются одними из лучших и востребованным кадров республики. Благодаря проектам, воплощаемых в жизнь университетом, студенты могут не только слушать об истории создания того или иного аппарата или техники, но и наглядно видеть его. Более того, в аудитории Гасан бека Зардаби будут проходить дискуссии, которые пойдут только на пользу нашим студентам. Отмечу, что в аудитории имеются копии первых двух выпусков газеты “Экинчи”, – сказал С. Мамедов.
Отрадно, что сегодня студенты получили возможность посещать музей фото- телерадиожурналистики – фотолабораторию, в которой собрано множество экспонатов. Как ранее сообщала газета “Зеркало”, руководителем данного проекта является режиссер и оператор, заслуженный деятель культуры Алекпер Мурадов. В настоящее вpемя в музее насчитывается 1100 экспонатов. В беседе с “Зеркалом” Алекпер Мурадов отмечает, что идея создания музея появилась после совместной поездки с деканом факультета филологии в Норвегию, где им приглянулись полки со старинными аппаратами, украшающие одну из аудиторий университета. Коллекция, которой нет цены, собиралась кинооператором в течение 45 лет. Здесь хранится аппаратура – съемочная, проекционная, осветительная, монтажная, приспособления для киносъемки, а также фотоаппараты разных эпох. Отметим, что ранее на факультете была создана с помощью Совета Европы и BBC компьютеризированная аудитория развития азербайджанской журналистики.

Аудитория Гасан бека Зардаби в БСУ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.