Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Арвидас Сабонис: “Может быть, придет день, когда мы обратимся к Азербайджану за опытом…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2012

Легендарный баскетболист желает подготовить лучших азербайджанских тренеров и игроков

Арвидас Сабонис: Может быть, придет день, когда мы обратимся к Азербайджану за опытом...В Баку приехал Арвидас Сабонис – живая легенда мирового баскетбола. Его имя говорит больше, чем его титулы. Он олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, член Зала славы ФИБА и НБА. Единственное, чего у него нет, – это перстень чемпиона НБА. Но и без этого Сабонис – знаменитый и уважаемый в мире человек.
И поэтому удивительно, что он сам изъявил желание приехать в Баку и поближе познакомиться с положением дел в азербайджанском баскетболе. Естественно, руководители федерации провели встречу с Сабонисом, куда пригласили как ветеранов, так и нынешних лидеров сборной Азербайджана, а также нашего корреспондента.
“Я хочу помочь баскетболу в вашей стране. Знаю, как в Азербайджане любят спорт. Ваш президент Ильхам Алиев сам спортивный человек и любит спорт. Он же возглавляет Национальный олимпийский комитет. Достигнуты огромные успехи. Медали на Олимпиаде, выступление баскетболистов на Евробаскете, вы же проиграли только по разнице мячей. Ильхам Алиев очень мудро построил систему треугольника, как информировал меня президент вашей федерации: федерация – олимпийский комитет – Министерство спорта. И я вижу, как это работает у вас на примере баскетбола. Это хорошо, что есть рвение Федерации баскетбола не останавливаться, а идти вперед. Я же понимаю, что без поддержки сверху одна федерация не осилила бы все это. И это правильно. В Литве то же самое. Нас поддерживают и сверху, и снизу немало компаний-спонсоров. Наши страны с уважением относятся друг к другу. Так что давайте сотрудничать”, – добавил Сабонис.
Сабонис удивил с первого момента, отметив, что прибыл не с пустыми руками, а с готовым проектом сотрудничества между Национальной федерацией Азербайджана и Федерацией баскетбола Литвы, которую он и возглавляет. Он подчеркнул, что на это его вдохновила отличная игра азербайджанских баскетболистов на Евробаскете: “Если вы хотите развивать баскетбол и сегодня вы это делаете, то я рядом с вами. Эта программа поможет как игрокам, так и тренерам развиваться еще дальше. В баскетболе нельзя как без хорошего тренера, так и без хороших игроков”.
Каждый, кто ознакомился с документом, удивился четкому изложению всех пунктов сотрудничества, начиная с курсов для тренеров до сотрудничества между академиями спорта. А когда Сабонис в своем выступлении раскрыл все сферы сотрудничества, то стало ясно, что это идеальный путь развития азербайджанского баскетбола.
Гость признался, что хоть и не успел увидеть игры сборной Азербайджана в отборочном цикле Евро, но он в курсе побед над командами Швеции, Болгарии и Люксембурга. “Когда-то ваша команда играла в Кубках развития, а теперь вы боролись за выход в Евро, и вам немного не хватило. Надеюсь, в этой победе есть литовский след”, – заметил Сабонис, улыбнувшись. Улыбнулись и игроки сборной Таир Бахшиев, Фуад Нифталиев и Анар Сарыев, которые под руководством друга Сабониса – Римаса Куртинайтиса, который был главным тренером сборной Азербайджана, – несколько лет назад проводили сборы в Литве.
Кстати говоря, Сабонис уже сделал первый шаг в сторону Азербайджана, дав “добро” на переход Роландаса Алиеваса в сборную Азербайджана. Увы, некоторые законы ФИБА не позволили Алиевасу сыграть в этом цикле. Сам Сабонис не против перехода еще одного баскетболиста из Литвы с азербайджанскими корнями, если, конечно, такой найдется. Кстати, Алиевас вышел из школы Сабониса. И сам гость предложил, чтобы талантливые азербайджанские дети и юноши тренировались и учились в литовских баскетбольных школах.
На встрече, прошедшей в дружественной обстановке, были высказаны различные мнения и идеи, которые помогут развить не только отношения между двумя федерациями, но и поднять азербайджанский баскетбол на еще более высшую ступень. Сам Сабонис заметил, что нашей команде нужно постараться на Евро-2015 завоевать путевку в финал этого турнира.
В некоторых видах спорта в Азербайджане существует иностранная модель, когда для развития дисциплины привлекаются специалисты из другой страны. К примеру, в футболе, где главным тренером сборной является Берти Фогтс, да и в других командах есть немало немецких специалистов. Но Сабонис не сторонник такого подхода в баскетболе. “Это не главное, чтобы поставить литовца главным тренером или же координатором вашей сборной. Мне хватит четырех лет, чтобы подготовить азербайджанца на пост главного тренера сборной, но для этого он должен учиться и работать в Литве, узнавая все тонкости баскетбола, а также развивая свой опыт. Может быть, в будущем наступит день, когда мы обратимся к Азербайджану за опытом… А если ваш тренер захочет пойти еще выше по учебе, то могу помочь с учебой в Англии”, – заметил гость.
Сабонис посмотрел на оба макета новой баскетбольной арены в Баку, после чего изъявил желание принять участие в церемонии закладки ее фундамента. “Я приветствую правильное естественное желание Азербайджана построить баскетбольную арену в Баку и не сомневаюсь, что в течение двух лет такая арена может появиться. Если Литва в преддверии Евро-2011 построила шесть залов, то Азербайджану с его нефтяными возможностями построить арену к 2014 году не проблема. После этого Азербайджан может принять юношеские первенства Европы”, – добавил он.
Участники встречи коснулись также проекта ФИБА 3х3, в который включены около 30 стран мира. Эта программа дает возможность внедрить и популяризировать баскетбол как в городах, так и на периферии. Малые баскетбольные асфальтированные площадки с одним кольцом и шестью игроками способны дать мощный толчок баскетболу во всех уголках страны. Даже в такой гигантской стране баскетбола, как США, а также в Испании, Италии, Франции, Германии для расширения географии этого вида спорта за последние два года внедрили эту систему, что привело к резкому возрастанию количества детей-подростков, юношей и девушек, играющих в баскетбол. Сабонис заметил, что такая маленькая и экономически бедная страна, как Грузия, дала мощный толчок развитию баскетбола, и они тоже договорились с ФИБА о внедрении программы 3х3. Кстати, руководитель департамента ФИБА по этой программе Коста Илиев, имея договоренность с Национальной федерацией, изъявил желание помочь претворить в жизнь эту программу в Азербайджане и приехать в ноябре в Баку.

Арвидас Сабонис: “Может быть, придет день, когда мы обратимся к Азербайджану за опытом…”
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.