Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Артист”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2012

В Баку будет поставлен спектакль о выдающемся азербайджанском актере Гусейне Араблинском

Настоящий актер – это человек, который перестает играть и начинает проживать те образы, которые он создает. К сожалению, таких немного, но зритель сразу чувствует неискренность, а потому “халтурить” представителям данной профессии нежелательно, ведь в этом случае они не завоюют зрительской любви.
Гусейн Араблинский был Актером с большой буквы, он был горячо любим зрителем, а когда актер был убит, прощаться с ним пришел почти весь Баку…
Художник по костюмам из России Татьяна Мельникова будет работать над спектаклем “Артист” по произведению известного драматурга, народного писателя Эльчина об основоположнике азербайджанского профессионального театрального искусства Гусейне Араблинском.
Отметим, что Гусейн Араблинский родился в 1881 году в Баку в семье моряка. Рано потерял отца. Несмотря на трудности, мать отдает его в школу. Проучившись несколько лет, из-за нехватки средств был вынужден оставить учебу. В то время преподаватель Третьей русско-татарской школы Хабиб бек Махмудбеков создавал условия для учебы детей из бедных семей. Таким образом поступивший в Третью русско-татарскую школу Гусейн здесь же выучил русский язык и познакомился с миром театра.
Впервые Гусейн вышел на сцену в 1897 году, когда сыграл в поставленной Джангиром Зейналовым комедии Мирзы Фатали Ахундова “Визирь Ленкоранского хана”.
В 1905 году, будучи членом “Общества мусульманских актеров”, 24-летний Гусейн сыграл роль Фахраддина в “Мюсибят-и Фахраддин” (“Трагедия Фахраддина”) Наджаф бека Везирова во время гастролей в Лянкяране. Эта роль принесла Араблинскому известность. Он сыграл также роли Шаха (“Ага Мухаммед шах Каджар”, А.Ахвердиев), Хлестакова (“Ревизор”, Н. В. Гоголь), Гейдар бека (“хаджи Кара”, М.Ф. Ахундов), Отелло (“Отелло”, У.Шекспир) и др.
Вскоре талантливый актер был приглашен в театральное общество “Ниджат” в качестве главного режиссера. С 1907 года Гусейн Араблинский работает как театральный режиссер. В 1916 году снялся в фильме “В царстве нефти и миллионов” режиссера Бориса Светлова в роли Лютфали бека.
Гусейн Араблинский был застрелен 5 (17) марта 1919 года (по другим данным – 7 марта). Причина убийства Араблинского точно не известна.
Возвращаясь к спектаклю, отметим, что он будет поставлен на сцене Азербайджанского государственного драматического театра режиссером Ираной Тагизаде. Это уже вторая ее совместная работа с Татьяной Мельниковой. Ранее они вместе ставили “Братьев Карамазовых”. Премьера этого спектакля прошла с большим успехом.
“Ирана Тагизаде – женщина-режиссер, которая, признаюсь честно, получше многих мужчин. Это очень жесткий и требовательный режиссер, который всегда точно знает, как и что она хочет, – сказала Trend Life Мельникова. – Мы с ней хорошо понимаем друг друга, и я была рада ее предложению поработать над спектаклем “Артист”. Я уже сделала некий общий макет для спектакля, который режиссер приняла”.
По словам Мельниковой, “Братья Карамазовы” Ираны Тагизаде – одна из лучших постановок по этому произведению Достоевского. “В спектакле не к чему придраться, свою работу она довела до конца. Ирана чувствует русскую литературу каким-то особым, женским что ли, чутьем”, – сказала она.
Мельникова считает, что пьеса об Араблинском – это некий театр в театре, закулисье. “Тут целая галерея образов, которые сыграл сам Араблинский, но главная тема здесь, я считаю, – это художник и общество. Художник достигает своего расцвета и пика, но нить обрывается”, – добавила Мельникова.
Работа над спектаклем уже началась. Премьера запланирована на начало 2013 года.

“Артист”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.