Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Арт-ноябрь”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2012

Пpоходящий в Москве международный фестиваль уже несколько лет поддерживает азербайджанский центр искусств "Бута"

Арт ноябрьВ Москве стартовал XIX международный фестиваль искусств “Арт-ноябрь”, который уже на протяжении нескольких лет поддерживает центр искусств “Бута”. Продолжая традицию знаменитых “Исторических концертов” Антона Рубинштейна в сезоне-2012-2013 фестиваль “Арт-ноябрь”, создателем и художественным руководителем которого является заслуженная артистка России Наталия Рубинштейн, представит московской публике четыре масштабных цикла: “Сезон Иоганнеса Брамса”, “Людвиг Ван Бетховен. Все симфонии”, “Исполнительское искусство. Скрипачи-виртуозы” и “Новое поколение искусства”.
В главном цикле фестиваля, который посвящен 180-летию со дня рождения И.Брамса и проходит с 1 ноября 2012 года по 7 мая 2013 года на таких площадках, как Московский международный дом музыки, Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского и Государственный институт искусствознания, можно услышать все камерно-инструментальные сочинения композитора в исполнении выдающихся музыкантов, в том числе одного из лучших кларнетистов мира Чарльза Найдика (США), Брамс-трио, Александра Князева, Алексея Володина, Петра Лаула, Ильи Грингольца, Яны Иваниловой и других замечательных артистов. В рамках цикла состоится первое выступление в России знаменитого французского виолончелиста Марка Коппе.
Темой выставочной программы фестиваля стала Вена – музыкальный центр Европы, город Гайдна, Моцарта, Бетховена и Шуберта, город, в котором Брамс провел большую часть жизни, город его триумфа. К открытию “Сезона Брамса” приурочен первый публичный показ экспозиции живописных и графических работ “Венские впечатления” художников круга галереи АСТИ Аллы Бединой, Александра Драгового, Светланы Ланшаковой, Любови Лесохиной, Ольги Лисенковой – участников проекта “Австрия глазами современных российских мастеров живописи”, начатого в 2010 году по инициативе галереи Алльрус. Кульминацией проекта станет большая групповая выставка в австрийской столице в 2013 году.
9 ноября 2012 года в Камерном зале Московского международного дома музыки стартовал еще один уникальный по своей сложности концертный цикл фестиваля “Людвиг Ван Бетховен. Все симфонии”: в рамках четырех концертов прозвучат все симфонии Бетховена в фортепианной транскрипции Листа. В концертах примут участие ведущие представители русской и зарубежной фортепианных школ: маститый петербургский пианист Петр Лаул, блистательный молодой виртуоз Андрей Гугнин, а также безусловные лидеры нового поколения: Юрий Фаворин, Вячеслав Грязнов и Алексей Чернов – пианисты и композиторы, авторы фортепианных транскрипций, продолжающие традиции “большого концертного стиля” виртуоза и мыслителя Ференца Листа. Особое событие цикла – участие выдающегося американского пианиста, Стейнвей-артиста Кристофера Тейлора. А завершит цикл 26 апреля 2013 года выступление прославленного французского пианиста и дирижера Жана-Франсуа Эйсера. В его исполнении при участии французской пианистки русского происхождения Елены Филоновой прозвучит двухрояльная версия знаменитой Девятой симфонии, в 50-х годах XIX века исполняемая в дуэте Ференцом Листом и Антоном Рубинштейном.
Антону Рубинштейну – основоположнику академического музыкального образования и исполнительской школы в России – посвящен новый многолетний проект фестиваля “Исполнительское искусство”. В рамках первого сезона “Скрипачи-виртуозы” с октября 2012-го по апрель 2013 года перед московской публикой выступят блистательные представители российской скрипичной школы: победитель Конкурса им. Чайковского-98 Николай Саченко, победитель Конкурса в Монте-Карло Граф Муржа, победитель Конкурса им. Сибелиуса Никита Борисоглебский и победитель Конкурса им. Паганини Илья Грингольц. На открытии цикла 20 октября в переполненном Камерном зале Дома музыки прозвучали 24 каприса Паганини в исполнении Графа Муржи.
С 27 октября 2012-го по 6 апреля 2013 года в рамках второго сезона цикла “Новое поколение искусства” фестиваля “Арт-ноябрь” на сцене “Культурного центра им. П.И. Чайковского” звучит новейшая европейская, американская и японская музыка в исполнении ведущих артистов Франции, Испании, Норвегии, Швейцарии, России и США. Среди участников цикла – активный пропагандист современной музыки, награжденный медалью Национальной ассамблеи Франции за выдающийся вклад в развитие культуры, пианист Мишель Бурдонкль, знаменитый американский OdeonQuartet, последнее десятилетие находящийся на переднем крае авангардных музыкальных событий, и прославленный испанский фортепианный дуэт Карлос Лама и София Кабружа, удостоенный в нынешнем году почетного титула Steinway-Artist. Среди российских участников – музыкальные первопроходцы и экспериментаторы Юрий Фаворин, RusQuartet и Error 404. “Композиторская глава” цикла будет представлена неистовым импровизатором Алексеем Сысоевым, масштабные сочинения которого легли в основу музыкально-сценической композиции “Полнолуние” Культурной олимпиады “Сочи-2014″, последователем национальных музыкальных традиций и позднеромантической стилистики, пианистом и композитором Алексеем Черновым и одним из самых известных современных российских композиторов-минималистов Павлом Кармановым.
В заключение отметим, что созданный в 2004 году как центр продвижения азербайджанской культуры в мире, ЦИ “Бута” в настоящее время сотрудничает с представителями искусства со всего мира и принимает участие в крупных международных мероприятиях в сфере культуры и искусства. Желание ЦИ “Бута” популяризировать азербайджанскую культуру в мире и реализованные им в этой сфере проекты дают свои плоды – благодаря деятельности центра каждый год все больше людей за пределами Азербайджана узнает о богатой культуре этой страны. В 2010 году центр отметил свой пятилетний юбилей 100-дневным фестивалем азербайджанской культуры в Лондоне.

“Арт-ноябрь”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.