Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армяно-азербайджанская “мудрость”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2012

При крайне агрессивной риторике конфликтующие стороны оставляют "окно возможностей" открытым

Армяно азербайджанская мудростьАрмения должна продолжать придерживаться существующего курса во внешней политике, который дает конкретные результаты и пользуется поддержкой международного сообщества. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 12 сентября в ходе “правительственного часа” в парламенте Армении министр иностранных дел Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос депутатов о том, не пора ли стране дать толчок процессу международного признания Нагорного Карабаха, первым шагом которого должно стать признание независимости республики со стороны Еревана.
Налбандян отметил, что для Армении в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта созданы благоприятные условия, что обусловлено не только последними событиями в связи с экстрадицией и помилованием азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, но и правильными шагами во внешней политике страны за последние годы.
По его мнению, Армения должна продолжать спокойно вести ту политику, которая поддерживается международным сообществом и может привести “к признанию Нагорно-Карабахской Республики”. Министр рассказал, что за последние дни имел телефонные беседы со многими зарубежными коллегами, которые выражали поддержку своей страны политики Армении.
“Важно в этой ситуации также не предпринять шагов, которые бы вырвали почву из-под наших ног, важно продолжать осторожную политику, которая до сих пор давала конкретные результаты”, – сказал глава внешнеполитического ведомства. Налбандян подчеркнул, что позиция Армении по карабахской проблеме созвучна с подходами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как он добавил, целью Армении в переговорах остается признание права Карабаха на самоопределение.
На вопрос представителя парламентской фракции АРФ “Дашнакцутюн” Агвана Варданяна о том, собирается ли МИД Армении предпринять какие-либо шаги в связи с экстрадицией Рамиля Сафарова, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян ответил, что в последние дни с заявлениями на эту тему выступили как президент Армении, так и МИД. “Все эти дни вам приходилось слышать сплоченное и единое мнение международного сообщества, что также является результатом работы МИД”, – сказал глава МИД РА.
Наш МИД не остался в долгу. Очевидно, что истеричность главы МИД Армении Эдварда Налбандяна не имеет границ, заявил 1news.az официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя высказывания главы МИД Армении о том, что “нет международной структуры, которая бы не выразила негативного отношения к вопросу об экстрадиции и освобождении Рамиля Сафарова”. По его словам, Э.Налбандян даже не стесняется публичной демонстрации своей истеричности. “Такой подход армянского министра еще раз доказывает, что Армения не стремится к изменению статус-кво или проявлению политической воли в этом направлении и использует каждый момент для дальнейшего его оттягивания”, – отметил официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана. Э.Абдуллаев подчеркнул, что Азербайджан не раз четко и конкретно заявлял о том, что сохранение статус-кво и затягивание нерешенности армяно-азербайджанского конфликта является неприемлемым и опасным для всего региона.
На самом деле все ведущие международные организации и государства, задающие тон на международной арене, осудили попытки “героизации” Р.Сафарова. Но вряд ли этот фон будет определять отношение ведущих геополитических игроков к происходящим в регионе событиям. Это прекрасно осознают в Ереване, на это, скорее всего, надеятся в Баку.
Несмотря на бесконечный “обмен любезностями” на высоких тонах между Баку и Ереваном, стоит обратить внимание на следующие моменты. Перспективу мирных переговоров на предстоящий краткосрочный период, исходя из сложившихся объективных предпосылок, ставят под сомнение, прежде всего, посредники, представители международных организаций, ведущих государств и эксперты. С посредниками все понятно. Они просто не желают выступать с инициативами, заранее обреченными на провал. Но при этом, несмотря на обоюдную враждебную риторику, официальные Баку и Ереван не заявляют о возможности выхода из процесса мирных переговоров.
МИД Армении уже заявило, что не собирается использовать события, происходящие вокруг Р.Сафарова, в качестве повода для выхода из процесса переговоров. Официальный Баку на самом высшем уровне призвал международное сообщество не позволить использовать эти события в качестве повода для “замораживания” мирного процесса. Разница в позиции сторон в следующем: официальный Баку через мирный процесс добивается изменения существующего статус-кво. А Армения, наоборот, через мирные переговоры пытается по возможности на более длительный период сохранить этот статус-кво.
Ради справедливости надо отметить, что официальный Ереван достаточно активно и эффективно использует события, происходящие вокруг освобождения Р.Сафарова, в пропагандистских целях. Было бы грех не использовать. Создан определенный негативный эмоционально-информационный фон вокруг Азербайджана.
Надо признать, на краткосрочную перспективу события, происходящие вокруг Р.Сафарова, будут способствовать сохранению этого статус-кво. Все усилия якобы будут направлены на устранение негативного фона, созданного освобождением Р.Сафарова. Да, еще официальный Ереван попытается “сменить повестку дня” на переговорах, выдвинув на первый план вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха. Будет выиграно время и президентские выборы в Армении станут историей. По крайней мере, таковы, скорее всего, планы официального Еревана. А там, когда в Азербайджане начнется предвыборная кампания, роли поменяются. Как говорится, “бабушка надвое сказала”.
Однако в среднесрочной перспективе, то есть, после устранения вышеупомянутого негативного фона, международное сообщество, прежде всего Запад, веpоятно, увеличит свои усилия, направленные на урегулирование конфликта, как на то надеется известный эксперт Томас де Ваал. Дело в том, что существующий статус-кво слишком уж часто становится причиной возникновения форс-мажорных ситуаций, которые ставят регион на грань “запланированно-случайной войны”.
Но возникает вопрос: почему конфликтующие стороны, несмотря на крайне жесткую и агрессивную риторику, проявляют “мудрость”, когда речь заходит о необходимости продолжения переговорного процесса? Скорее всего, проявить “мудрость” заставляют внешние факторы геополитического характера, прежде всего, неопределенность глобального противостояния между Россией и США в нашем регионе, и в связи с этим усиление позиции Анкары, которая выступает в качестве союзника США.
Начнем с Турции. “На фоне происходящих вокруг Азербайджана и региона в целом негативных событий я считаю визит премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан очень значимым”, – заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Вафа Гулузаде, комментируя прошедший визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан.
По словам Гулузаде, азербайджано-турецкие отношения находятся в самой хорошей форме и успешно развиваются. “Практически обе стороны добились взаимопонимания во всех вопросах. Вместе с тем, Азербайджан и Турция – это два государства, у которых свои национальные интересы и приоритеты. Поэтому какие-то несовпадения во взглядах могут быть, но в целом Турция и Азербайджан продолжают активное сотрудничество”, – сказал он.
Он также отметил, что с призмы решения карабахской проблемы Турция выступает на самых справедливых позициях, учитывая, прежде всего, азербайджанский приоритет. “В частности, территориальную целостность Азербайджана, неоткрытие границ с Арменией до урегулирования национальной проблемы. И мы такой позицией Турции очень довольны. А что касается возмущения Армении относительно такой политики Анкары, то путь демонизации образов Турции и Азербайджана – это гибельный путь. Армения продолжает стоять на этом гибельном для нее пути. Если Армения была бы чуточку независимой, то развитая турецкая и азербайджанская экономика могла бы вывести ее из состояния экономического застоя”, – подчеркнул он.
Касаясь проведения переговоров между руководством Азербайджана и Турции в Габале, политолог считает это своеобразным посланием Москве. “Азербайджанское правительство не желает отдавать Габалинскую РЛС в аренду России. Габалинская РЛС – объект, используемый против Запада и Турции. Именно поэтому азербайджанское государство не соглашается на продление аренды Габалинской РЛС Россией. Одна из причин увеличения угроз России азербайджанской стороне в последние дни связана именно с этим. В этой связи я считаю, что поддержка Турции Азербайджану просто необходима. Турция должна твердо стоять на том, чтобы не дать Азербайджану подвергнуться давлению”, – сказал он.
Азербайджанский политолог четко обозначил, что Турция в регионе по сути выступает в роли ретранслятора западных, прежде всего американских интересов. Эта глобальная схема, а все остальное – малозначительные детали. Именно поэтому выбор Азербайджана, несмотря на все нюансы и проявления “крутизны”, предопределен.
Перейдем к США. Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ (от США), экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза считает, что, несмотря ни на что, переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией должен быть продолжен. В интервью агентству 1news.az он отметил, что сопредседатели МГ ОБСЕ должны приложить максимум усилий для сближения позиций сторон.
“Судя по беседам с госпожой Клинтон, могу сказать, что она заинтересована в том, чтобы оказать помощь сторонам в продолжении переговорного процесса. Она активно занимается этим вопросом, что очень важно. Но вместе с тем хочу сказать, что сопредседатели могут только способствовать проведению переговоров, но окончательное слово – за сторонами, которые сами должны найти точки сближения позиций. Надеюсь, что все же стороны продолжат переговоры. Думаю, премьер-министр Турции господин Эрдоган также может посодействовать этому процессу. Дипломатическое решение конфликта не только возможно, но и лежит на столе. Соглашения, достигнутые между сопредседателями и президентами, – это реальный вариант. И думаю, что обе стороны вновь могут активно продолжить переговорный процесс”, – отметил он. “Альтернативы мирному процессу нет, и стороны должны прилагать все усилия для его продолжения. Насколько я знаю, и Азербайджан, и Армения также не склонны к военному решению этого конфликта, так как и они также выступают за его мирное решение. Просто я убежден, что сопредседатели должны приложить максимум усилий для сближения позиций сторон. Я в свое время говорил госпоже Клинтон, что самое главное в решении этого вопроса, – это то, чтобы руководители стран-сопредседателей – президенты, главы МИД – сами убеждали стороны продолжать переговорный процесс. И, судя по ее последним заявлениям, я вижу, что сейчас происходит именно это”, – сказал он.
Однако при этом он отметил, что дело Рамиля Сафарова все же создает напряженность между сторонами. На вопрос, может ли в будущем Вашингтон или Нью-Йорк стать новой площадкой для продолжения переговоров, Брайза заявил, что неважно, где находится площадка для переговоров, главное, чтобы правительство США на высоком уровне выразило заинтересованность в развитии этого диалога. Он также отметил, что уже около 15-16 лет США оказывают поддержку проекту “Южного коридора”, а до этого – проекту нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
“Хочу напомнить, что президент Алиев сам неоднократно подчеркивал роль США в реализации проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Поэтому убежден, что США окажут помощь и в реализации проекта TANAP”, – заявил М.Брайза.
Он также отметил, что строительство Транскаспийского газопровода прежде всего зависит от потенциальных стран-участниц данного проекта. По его мнению, с юридической точки зрения реализация этого проекта вполне возможна, несмотря на то, что говорят в Тегеране или в Москве. С экономической точки зрения этот проект имеет смысл, так что самое главное – найти политическое решение вопроса. И здесь очень важно, чтобы Евросоюз, Туркменистан и Азербайджан пришли к общему согласию. Кроме того, нужно решить вопросы спорных месторождений на Каспии, но все же и эти вопросы можно решить в одном большом пакете.
А тем временем началось выполнение Американо-грузинского соглашения из 6 пунктов в сфере обороны, предусматривающего усиление системы ПВО Грузии.
По информации Общественного канала Грузии, 12 сентября в Тбилиси прибыла группа экспертов, которые проанализируют возможности и потребности Грузии для обеспечения противовоздушной обороны страны, включая морскую акваторию. На следующем этапе будет разработана доктрина ПВО Грузии, которая технически будет обеспечена американцами.
По оценкам экспертов, реализация соглашений позволит обеспечить безопасность Грузии с воздуха, с моря и с суши (с помощью усиления инженерных направлений).
Как заявляет грузинский эксперт Торнике Шарашенидзе, сотрудничество с США в области ПВО имеет историческое значение. Именно слабость ПВО Грузии позволила России победить в войне в августе 2008 года, считает он.
Напомним, что ранее ряд конгрессменов и сенаторов США призывал Пентагон установить в Грузии или Азербайджане систему радаров ПВО для защиты от ракетных атак со стороны Ирана.
Итак, американцы наряду с экономической интервенцией стали особое внимание уделять обеспечению безопасности государств-союзников на Южном Кавказе. Тут дейстсвует принцип “Один пишем – два в уме”. Говорим об Иране, подразумеваем Россию. Ведь Иран уж точно не может угрожать безопасности Грузии с моря.
А урегулирование карабахского конфликта является одним из элементов, позволяющих усилить безопасность союзников США. Это наконец-то начали осознавать в Вашингтоне. Неспроста М.Брайза особый упор делал на возможность подключения, как не раз отмечала наша газета, государственного секретаря США Хиллари Клинтон в процесс урегулирования карабахского конфликта. Притом в решение обеих проблем США отводят Турции ключевую роль…
И, наконец, Россия. Она также пытается усилить военное присутствие не только на Южном Кавказе, но и в Каспийском бассейне. И дело не только в путинском Евразийском Союзе или же ОДКБ. На Каспии необходимо либо создание военной организации, которая бы имела объединенную структуру управления на случай кризисных ситуаций, либо хорошее взаимодействие и опыт совместных действий у всех пяти армий стран каспийской пятерки. Об этом, как сообщает ИА Regnum, в ходе международной конференции “Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: энергетика, экология, модернизация, безопасность”, которая проходит в эти дни в Актау (Казахстан), заявил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.
В своем докладе российский эксперт напоминает, что очередной саммит прикаспийских государств должен состоятся в 2013 году в России. По его мнению, проведение очередного саммита в одном из городов России может способствовать продвижению российских региональных инициатив, которые в последнее время фактически не обсуждаются. Это, например, создание Организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС) и региональной системы безопасности “Касфор”. Формирование повестки дня и само по себе право принимать саммит дают определенные возможности стране-хозяйке. Так, по мнению эксперта, ОКЭС могла бы стать эффективной региональной организацией в условиях, когда у стран действительно много потенциальных сфер для сотрудничества. Кроме того, в настоящий момент нет такого международного объединения, где были бы представлены все пять прикаспийских стран.
С другой стороны, по мнению российского эксперта, подписание соглашения по вопросам безопасности является важным шагом для обеспечения региональной безопасности, но недостаточным. “Необходимо также либо создание военной организации, которая бы имела объединенную структуру управления на случай кризисных ситуаций, либо хорошее взаимодействие и опыт совместных действий у всех пяти армий стран каспийской пятерки. К сожалению, ни того, ни другого в регионе не наблюдается. Российская инициатива “Касфор” пока не пользуется поддержкой у стран-соседей из-за опасений, что Москва попытается через нее усилить свое влияние в регионе. В связи с этим основная задача России как страны, заинтересованной в обеспечении стабильности и безопасности на Каспии убедить региональных партнеров в выгодности и необходимости данных проектов”,-считает Станислав Притчин.
Одним словом, с учетом геополитической расстановки сил в регионе, обусловленной прежде всего изоляцией Ирана, которая уж никак не может претендовать на лидерство, Россия, с одной стороны, пытается стать, минимум, единственным модератором во всех процессах, происходящих не только на Южном Кавказе, но и в Каспийском бассейне. С другой стороны, Россия пытается любой ценой предотвратить появление Турции в качестве влиятельного ретранслятора западных интересов на Южном Кавказе.
В результате такого столкновения и сплетения интересов могут возникнуть самые неожиданные союзы, временные и долгосрочные, что и заставляет официальный Баку и Ереван проявить “мудрость” и сохранить “окно возможностей” открытым. Кстати, именно на этот момент в интервью намекает М.Брайза.

Армяно-азербайджанская “мудрость”
оценок - 13, баллов - 3.31 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Наблюдатель

    Всегда с интересом читаем публикации Рауфа Миркадырова. Это наверно один из немногих объективных журналистов. Именно он побывай у нас в Армении четко увидел все изнутри и поэтому всегда его статьи будут глубоким анализом как текущих так и прогнозируемых событий.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Газета “Зеркало” на все свое существование привлекла мое внимание статьями журналиста Рауфа Миркадырова.
    Желаю ему долгих лет жизни и успехов.

    Thumb up 0 Thumb down 0