Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армию необходимо обеспечить квартирами и высокими зарплатами

Опубликовано:18:51 19/10/2012

Для улучшения социального благополучия Вооруженных сил были выдвинуты предложения

Армию необходимо обеспечить квартирами и высокими зарплатамиСогласно сообщению Кабинета министров, доходы госбюджета Азербайджана на 2013 год прогнозируются в 19 млрд. 154 млн. манатов, а расходы, составляя 35,3% от ВВП, – 19 млрд. 810 млн. манатов (по сравнению с 2012 годом это больше на 12,1 процента, с 2011 годом – 28,7 процента). Дефицит бюджета составит 656 миллионов манатов.
Согласно информации, находящийся в состоянии войны Азербайджан в следующем году увеличит свои расходы на оборону. Как сообщили сайту Modern.az, в следующем году на оборону из бюджета предусмотрено выделение 1 млрд. 528 млн. 582 тыс. 600 манатов. Для сравнения: в 2012 году эта сумма составила 1 млрд. 407 млн. 312 тыс. 400 манатов.
Таким образом, в следующем году Азербайджан планирует увеличить оборонные расходы на 8,6 процента. В целом объем средств, которые будут направлены в сектор обороны и безопасности, возрастет по сравнению с текущем годом и составит приблизительно 2,8 млрд. манатов (более 3,5 млрд. долларов). Как отметили в Кабмине, в данном случае преследуется цель увеличения возможностей национальной безопасности и обороны страны.

Заработная плата военнослужащих возрастет
Согласно проекту бюджета на 2013 год, предусматривается увеличение зарплат, пенсий и льгот. Как отметили в правительстве, в следующем году будет повышена месячная заработная плата и минимальная заработная плата финансируемых из госбюджета работников научной, научно-исследовательской, образовательной, медицинской, культурной сфер, а также работников сферы социального обеспечения, молодежи и спорта, сельского хозяйства, лесного хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, военнослужащих и сотрудников сферы обороны и правоохранительных органов (700 тыс. человек).
Также предусмотрено увеличение размеров материальной помощи, выдаваемой по возрасту (16,4 тыс. человек), инвалидности (107,8 тыс. чел.), утрате главы семьи (39,5 тыс. чел.), по рождению ребенка (112,4 тыс. чел.), детям до 18 лет с ограниченными возможностями (63,6 тыс. чел.), лишенных родителей и родительской опеки (0,8 тыс. чел.), детям шехидов (0,4 тыс. чел.), детям инвалидов войны (18,4 тыс. чел.), лицам, пострадавшим в результате радиационной аварии (5,5 тыс. чел.), ветеранам войны (53,7 тыс. чел.).
Как и следовало ожидать, информация о перспективах увеличения в следующем году жалованья военнослужащих, стала темой активного обсуждения и причиной всевозможных ожиданий. Напомним, что некоторое время назад в комитете по обороне и безопасности, для дальнейшего представления на обсуждение в ММ, обсуждался проект закона “О статусе военнослужащих”. Как заявил председатель этого комитета, 1-й заместитель спикера парламента Зияфет Аскеров, в законопроекте “О статусе военнолсужащих” будут более широко отражены вопросы социальной защиты военнослужащих, обеспечения их жильем, “так как нынешний закон “О статусе военнослужащих” был принят в 90-х годах прошлого века, и сейчас назрела необходимость в его совершенствовании. Председатель комитета также отметил, что отдел административного и военного законодательства аппарата парламента ведет мониторинг законов, принятых в 90-х гг. прошлого века: “После завершения мониторинга будут разработаны и направлены в соответствующие органы необходимые проекты” .
В число законов, которые будут вынесены на обсуждение парламента, также включен законопроект “О Вооруженных силах и других сооруженных объединениях”.
Каким должно быть жалованье?
Таким образом, появилась надежда на то, что социальные проблемы, накопившиеся в секторе обороны и безопасности, в определенной степени смогут быть решены. По мнению экспертов Центра военных исследований журналистов “Доктрина”, в настоящее время большое количество законов и законодательных актов страны в той или иной степени влияет на социальное благосостояние военнослужащих: “Однако в этих законах есть множество моментов, которые требуют изменений, обновлений, соответствия требования современных реалий”.
Напомним, что в прошлом году центр “Доктрина” представил парламенту и общественности различные предложения по улучшению законодательства в сфере решения проблем социального благосостояния военнослужащих. В этих предложениях также был затронут вопрос о зарплатах военных. Было отмечено, что существует необходимость в принятии специального законодательного акта, который бы предусматривал новые правила расчета материального обеспечения военнослужащих. В этих расчетах должны быть предусмотрены степень тяжести службы и социальное благополучие военнослужащих.
Согласно сведениям, полученным центром “Доктрина”, в следующем году возможно увеличение зарплат военнослужащих на 30 процентов. Однако это не сможет оказать заметного влияния на социальное обеспечение военнослужащих, в особенности низкого звания – офицеров, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы. “По нашим сведениям, в настоящее время лейтенанты, которые служат в тылу и занимают пост командира взвода, получают приблизительно 390-450 манатов. После увеличения размер их зарплаты составит 500-570 манатов. Это очень маленькая сумма. Дело в том, что сумма, которую они получают, чтобы платить за аренду квартир, также очень маленькая: 30-47 манатов. Таким образом, становится ясно, что часть полученной офицером зарплаты опять уйдет на аренду квартиры, а его социальные проблемы опять останутся нерешенными”, – сказали эксперты центра, добавив при этом, что змоциональное состояние прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы еще хуже, так как их зарплаты меньше офицерских.
“Мы считаем, что если государство не может полностью обеспечить военнослужащих жильем, то тогда, с места несения службы и в зависимости от статуса офицера, должна быть обеспечена выдача средств для аренды квартир в размере 150-350 манатов в месяц”, – отметили эксперты.
По мнению экспертов “Доктрины”, для повышения социального обеспечения военнослужащих необходимо предпринять ряд мер. По их мнению, значительное увеличение общих расходов на оборону позволяет увеличить размеры жалованья военнослужащих за звание и должности минимум в 2,5-3 раза: “Сегодня окончивший военную школу лейтенант начинает военную службу в различных видах войск с зарплатой в 390-450 манатов. Мы считаем, что эта сумма должна составлять минимум 800-1200 манатов. Также важно увеличить дополнительные выплаты за некоторые виды службы, в особенности это касается службы в особых условиях и несущих риск для здоровья”.
Эксперты обращают внимание еще на одно обстоятельство: “Одно из наших предложений заключается в том, чтобы выдавать жалованье в Вооруженных силах на основе 1-, 2-, и 3-мерной системы. Жалованье военных, служащих на передовой, должно быть 3-кратным, тех, кто служит в частях, расположенных на линии фронта (за исключением тех, кто находится в окопах и на передовой) – 2-кратным, а тех, кто служит в тылу, – в пределах нормы.
Мы также предложили выплачивать военнослужащим различные компенсации. Например, если офицер или иные военнослужащие служат в зоне боевых действий, живут вдали от своих семей, вынуждены нести давать дополнительные расходы, им необходимо выдавать специальные платы. Важно освободить военнослужащих на период несения военной службы от всех налогов.
Размер компенсации, выдаваемой военнослужащим на детей, также должен быть увеличен. Предлагаем выдавать на каждого ребенка 100 манатов в месяц. В настоящее время выдается всего лишь 20 манатов. Необходимо обеспечить военнослужащих на службе и в запасе правом на бесплатное лечение, лекарства”.

Как будет решаться квартирный вопрос?
Председатель общественного объединения “Офицеры в запасе и отставке”, полковник запаса лейтенант-полковник Яшар Джафарли считает, что ввиду того, что армия является одним из символов государственности, гарантом независимости, суверенитета и конституционности, решение ее проблем должно представлять первостепенную важность. По его словам, несмотря на то, что в последние годы были достигнуты определенные успехи в процессе внешнего военного сотрудничества, обеспечение прав человека и верховенства закона, решение социальных проблем, комплектация армии на договорной основе (переход к профессиональной армии), гражданского контроля над вооруженными силами, повышение авторитета военной службы, налаживание взаимосвязей между армией и обществом, а также целый ряд других важных вопросов не являются приоритетными.
По мнению эксперта, сегодня самой главной проблемой Вооруженных сил страны остается квартирный вопрос. По его словам, хоть официальная статистика не раскрывает данные, но начиная с 1992 года ежегодно в стране в среднем выпусниками военных вузов становятся около 600 – 700 молодых офицеров. “Так как фонда свободных квартир нет, а строительство новых домов для военных не ведется, обеспечить всех этих молодых офицеров квартирами невозможно. В последнее время в военных учебных заведениях готовятся прапорщики и сверхсрочники. Кроме этого, каждый год немало офицеров, прапорщиков и сверхсрочников в запасе принимается на военную службу на добровольной основе. В итоге число военных, не имеющих квартир, растет с каждым годом. Согласно независимым исследованиям, проведенным нашими экспертами, в настоящее время только около 15-20 процентов военнослужащих обеспечены жильем. Другими словами, сегодня на каждые 10 офицеров и прапорщиков, служащих в Вооруженных силах, как минимум 8 жильем не обеспечено. А это означает, что в наших Вооруженных силах образовалась большая “армия бесквартирников”. Необходимо учитывать, что большая часть военнослужащих в отставке и в запасе также не обеспечены квартирами. Если вдуматься, то становится ясно, что для живущей в переходный период нашей страны этот вопрос поднялся на уровень серьезной социальной проблемы. Для ее решения созрела необходимость в принятии специальной государственной программы”, – отметил Я.Джафарли. По словам эксперта, принятый в декабре прошлого года президентом И.Алиевым указ об обеспечении военнослужащих жильем не принес каких-либо серьезных изменений в этом вопросе. По его словам, вопрос соответствия этого указа законодательству является темой обсуждения экспертов: “Наши исследования показали, что этот указ содержит статьи, противоречащие законам, отражающим вопросы прямого обеспечения военнслужащих жильем, и в связи с этим мы уже обратились к руководству страны”.
По словам экспертов центра “Доктрина”, до настоящего времени в рамках этого указа квартирами было обеспечено около 130 воннослужащих. “По некоторым сведениям, эти квартиры не были переданы в собственность офицеров, а выданы как служебные квартиы, что является грубым нарушением указа, то есть офицеры лишены права кому- то продавать или дарить эти квартиры”, – заявили эксперты, отметив при этом, что этот указ никак не повлиял на повышение социального благосостояния военнослужащих.

Какие проблемы армии надо решить?
По словам Я.Джафарли, за прошедшие годы коренных реформ по усилению социальной и правовой защиты военнослужащих, а также приведению их в соответствие с современными стандартами не проводилось, никакой госпрограммы не принималось. В ряде случаев даже не были обеспечены соответствующие условия для выдачи военнослужащим предусмотренных в законодательстве выплат и льгот. В некоторых случаях права военнослужащих на льготы и выплаты, а также иные права были нарушены и нарушаются по сей день ввиду халатного отношения высокопоставленных чиновников в своей работе или злоупотребления должностью.
Я.Джафарли отметил, что в результате проведенного мониторинга было обнаружено большое количество проблем и фактов нарушения законодательства:
- военнослужащим запрещается приватизировать квартиры, которые располагаются за пределами закрытого военного городка;
- военным не дают статус “госслужащего”;
- компенсация, которая выдается офицерам и прапорщикам, не соответствует продовольственной корзине;
- офицерам и прапорщикам, которых лишили права на отпуск и отдых, не выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуск и дни отдыха;
- сумма компенсации, которая выдается офицерам и прапорщикам для оплаты аренды квартир, намного меньше необходимой (для тех, кто служит в Баку, эта сумма составляет 49 манатов);
- церемония похорон погибших не проводится полностью за счет государства (на похороны выдается только 30 манатов);
- денежная компенсация детям, которые находятся на попечении временных воннослужащих, призываемых на действительную военную службу, намного ниже стоимости потребительствой корзины (ежемесячно им выдается всего 20 манатов);
- офицерам и прапорщикам, прослужившим в зоне бовых действий в 1998-2005 годах, вместо трехкратной зарплаты была выдана двухкратная, что является нарушением соответствующего законодательства, а оставшееся часть денег до сих пор так и не выплачена;
- право увольнения в запас офицеров и прапорщиков, прослуживших в системе МО, незаконно ограничивается (никто не может быть демобилизован по своему желанию, хотя это и предусмотрено законом);
- в нарушение требований Европейской конвенции по правам человека, офицеры подвергаются арестам без суда;
- вопреки закону, офицерам запаса не присваиваются очередные звания;
- право демобилизованных офицеров и прапорщиков на получение земли не обеспечивается;
- военнослужащим, строящим свои дома, безвозмездная материальтная помощь не оказывается (закон “О статусе военнослуажщих” ст.12, п. 5).
“Этот список можно еще долго продолжать. Тем не менее, для получения общей картины существующей проблемы достаточно и этого. Вместе с тем я уверен, что для усиления мощи Вооруженных сил, обороны нашей страны существует достаточный потенциал. И наш народ надеется, что в ближайшее время этот потенциал будет реализован”, – сказал он.
По мнению экспертов центра “Доктрина”, для последовательного решения проблем, накопившихся в ВС и вообще во всем секторе обороны и безопасности, необходимо принятие ясной государственной стратегии. “Без этого проблемы социального обеспечения так и останутся нерешенными”, – отмечают эксперты.
Я.Джафарли также поддерживает эту идею. “Необходимо обеспечить, чтобы правовой статус армии не оставался на бумаге, а реально поднялся до статуса “самой важной государственной структуры”. “Необходимо восстановить авторитет армии и профессин военного в общественном сознании. Считаю, что необходимо начать процесс комплектации армии на контрактной основе (переход на профессиональную армию). Необходимо также усовершенствовать законодательные акты, которые регулируют права человека. Военнослужащим необходимо дать статус “госслужащего”. Вес военной профессии на бирже труда должен быть увеличен и выведен на 1-е место. В то же время я полагаю, что следует принять закон о гражданском контроле над армией, а также создать институт военного омбудсмана”, – отметил эксперт.

Армию необходимо обеспечить квартирами и высокими зарплатами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.