Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армия как стартовая площадка в жизни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2012

В ЦАХАЛ служить не только почетно, но и выгодно

Недавние боевые действия в Газе являются вполне понятной причиной внимательно присмотреться к израильской армии. Уже более шести десятилетий страна живет во враждебном окружении. Буквально через несколько часов после провозглашения арабские соседи начали войну против еврейского государства. Это было несколько странно, так как установленные тогда границы двух государств – еврейского и арабского – давали первому территорию намного меньшую, чем оно имеет сейчас. Израиль с самого начала был на это согласен и не имел территориальных претензий к своим соседям.
Сейчас в России, а раньше в СССР, не очень любят вспоминать, что в значительной степени своим возникновением Израиль обязан Сталину. Советский вождь при всей проводимой антисемитской политике, получившей название борьбы с космополитизмом, считал необходимым поддерживать Израиль в борьбе с его противниками. Не прямо, а через своих сателлитов в Восточной Европе.
Чехословакия традиционно продавала оружие тем, кому нельзя было по соображениям высокой политики напрямую передавать вооружение из СССР. В уже начавший воевать Израиль отправляли трофейное немецкое и итальянское оружие, а также произведенное в Чехословакии на заводах “Шкода” и “ЧЗ” (Ceska Zbrojovka).
Рожденная в первой арабо-израильской войне ЦАХАЛ является священной коровой в стране. Служба в армии является не просто записанным в законах долгом, а обязанностью каждого гражданина, за некоторыми исключениями. Это важная психологическая максима. За молодого человека, не служившего в армии, не выходят замуж. Соответственно, если девушка не служила в армии, ее также в жены не берут. Причем, чем опаснее служба, тем она почетнее. К тому же у армейской священной коровы есть золотые рога. Это ВВС. Летчики – элита военной элиты. Все служащие в армии окружены вниманием и любовью. Но летчики особенно. Даже есть пословица – “красив как летчик”.
Израильский военно-промышленный комплекс производит практически всю номенклатуру современного высокотехнологического вооружения. Соответственно, уметь эффективно пользоваться таким оружием должны хорошо подготовленные солдаты и офицеры.
Несмотря на призывной характер израильской армии и довольно продолжительный срок службы (мужчины – три года, женщины – два), уклонистов практически нет. Отсрочек, даже при поступлении в высшее учебное заведение, нет в принципе, разве что дается время на реабилитацию после операции или по другим медицинским показаниям. Более того, инвалиды и не прошедшие медицинскую комиссию много месяцев обивают кабинеты чиновников, чтобы им разрешили служить, хотя бы не в боевых частях.
Высокая общественная и психологическая мотивация службы в армии подкрепляется материальными льготами, начиная с бесплатного проезда в общественном транспорте военнослужащего в форме. Согласно армейскому уставу, на казарменном положении военнослужащий не может находиться более восемнадцати суток подряд. На практике же многие солдаты и “солдатки”, так здесь именуют девушек-военнослужащих, возвращаются домой в конце недели. Причем с индивидуальным оружием, с которым во время службы они не расстаются.
Однако бывает, что у солдата срочной службы нет дома. Например, из алии, на иврите – репатриация, когда все его родные остались в стране исхода. Для таких военнослужащих ЦАХАЛ арендует квартиры или предлагает одиночкам поселиться в комфортабельных общежитиях, именуемых “домами солдата”. Часто над воином-одиночкой берет шефство какая-то израильская семья, и все увольнения, включая праздники, такой солдат проводит в ее доме.
В городе Ранаане, в центре страны, построен так называемый теплый дом, в котором получат квартиры солдаты-одиночки боевых частей ЦАХАЛ. Большинство из них – это молодые так называемые “русские” репатрианты. Они переехали в Израиль по молодежным программам без родителей из государств, образовавшихся на пространстве бывшего СССР.
Речь идет о жилом комплексе, который именуется также домом Бенджи – в честь рав-сэрэна (майора) Бенджамина Хиллмана, убитого 20 июля 2006 года в ходе Второй ливанской войны. Его жена, Аяла, вложила семейные накопления в созданный ею Фонд Бенджи, целью которого стало обеспечение жильем одиноких военнослужащих. Кроме того, киббуцы, своего рода сельскохозяйственные коммуны, предоставляют таким солдатам не только жилье, но и весь комплекс бытовых услуг, включая стирку, покупку и приготовление еды.
Это очень важный психологический фактор. Военнослужащий живет не в казарме, а в доме, куда он всегда может прийти для отдыха после наряженных армейских трудов. К тому же связь с семьей служба в армии не разрывает, а постоянно поддерживает.
В израильской армии нет дедовщины, наоборот, создается особое братство, которое продолжает существовать и после окончания срочной службы. Тем более что резервисты, призываемые на сборы, проходят их в своих частях. Так обеспечивается столь важная преемственность служащих в разные сроки.
Есть проблема призывников из малообеспеченных, или, как в Израиле говорят, социально слабых слоев. Например, в некогда знаменитой на всю страну парашютно-десантной бригаде на сегодняшний день 28,5% солдат происходят из семей с ограниченными средствами. Треть бойцов в батальонах этой бригады (150-170 человек в каждой) получают материальную помощь как от Службы национального страхования (СНС), так и из средств ЦАХАЛ. Во флотилии катеров “Дабур” (“Шмель”), которые постоянно патрулируют побережье сектора Газа, к нуждающимся в помощи относится каждый четвертый матрос.
Примерно 5 тысяч солдат срочной службы (несколько менее 5% от всего личного состава израильской армии) получают выплаты от СНС. К ним относятся одинокие и женатые военнослужащие. Треть этого контингента – солдаты подразделений, обслуживающие боевые части. Правом на материальную помощь пользуются семьи 17 тысяч военнослужащих срочной службы. Среди членов их семей ЦАХАЛ распределяет талоны на приобретение продуктов, а также выдает подарки и небольшие беспроцентные ссуды. В израильской армии существует также “Фонд помощи в исключительных случаях”, который поддерживает солдат, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.
Но главные материальные приобретения военнослужащий получает после окончания срочной службы.
Многим после армейской службы хочется жить в собственной квартире. Механизм приобретения их уволенными в запас военнослужащими не сложен. Любой гражданин Израиля, независимо от того, уроженец он страны или репатриант, имеет право на получение “машканты” – беспроцентной банковской ссуды. Сумма машканты варьируется в зависимости от района страны, в котором гражданин желает купить недвижимость. Обычно “машканта” составляет от одной пятой до двух третей стоимости квартиры.
Демобилизовавшийся из ЦАХАЛ получает два вида денежных средств: “маанак шихрур” – “завершающий подарок”, которым бывший солдат волен распоряжаться по своему усмотрению, и “пикадон” – “накопительные деньги”.
По израильским меркам “маанак шихрур” – это небольшая сумма. В зависимости от того, в каких родах войск и на каких должностях служил солдат, эта сумма варьирует от 3 до 5 тыс. долларов. “Пикадон” можно потратить или на покупку квартиры, или на учебу (хотя для этих целей предоставляется отдельный “подарок”, но иногда его не хватает), или на открытие бизнеса, или на свадьбу.
Если уволенный в запас не хочет воспользоваться деньгами пикадона на указанные цели, то по своему усмотрению он сможет их использовать только через пять лет. Сделано это для того, чтобы не совсем опытный молодой человек не просадил эти деньги в развлечениях или не подарил встретившейся на его пути хваткой красавице. После 25-27 лет подобных глупостей делают гораздо меньше.
Добавив “пикадон” к “машканте”, даже “одиночка” может приобрести вполне приемлемое жилье, но, правда, на периферии. Если же демобилизованный решит жениться и присоединит к своим деньгам еще “пикадон” и “машканту” невесты, бывшей “солдатки”, то, даже не обращаясь в банк за обычной ссудой, можно приобрести вполне приличное жилье.
Министерство обороны поощряет получение высшего образования бывшими военнослужащими. Они имеют право на особый ваучер из университетских фондов для демобилизованных солдат, именуемых на иврите “Керен апикадон лехаялим мешухрарим”. Для получения такого ваучера, кроме документа о среднем образовании, нужна всего лишь одна справка – об увольнении в запас.
Не секрет, что юноши и девушки, окончившие школы в центральных районах Израиля, лучше подготовлены к поступлению в высшие учебные заведения. Поэтому правительство приняло решение добавить к выходному пособию солдат, призванных с периферии и завершивших военную службу, 9700 шекелей (около 2,8 тыс. долларов) для учебы в университетах.
С 2000 года действует проект “Атидим” – множественное число от слова “будущее”. Программа рассчитана на талантливых демобилизованных парней и девушек из настолько социально неблагополучных семей, что даже получение всех выше перечисленных дотационных средств не позволит им завершить получение высшего образования. Проект “Атидим” рассчитан и на в целом социально слабую общину чернокожих эфиопских евреев (фалаши), а также на служивших в израильской армии представителей национальных меньшинств – друзов, черкесов и бедуинов.
Добавим к сказанному, что служба в израильской армии также привлекательна получением специальности, которая весьма востребована в гражданском и оборонном секторах экономики. Появляется реальная возможность не только получить достаточные средства для получения высшего образования, но и в дальнейшем найти престижную и высокооплачиваемую работу. И это тоже одна из причин того, что служба в армии рассматривается как эффективное вложение в будущее.

Армия как стартовая площадка в жизни
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.