Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армения вынуждена тратить большие средства на приобретение оружия

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 16 августа 2012

Но Ереван неспособен противостоять азербайджанской мощи, считает Мубариз Ахмедоглу

Директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу провел 15 августа очередной “Карабахский час”. На мероприятии политолог заявил, что Азербайджан всегда может вернуть Карабах военным путем, так как это есть неотъемлемое право государства, зафиксированное в международных законах.

“Наша армия усиливается и совершенствуется с каждым днем. Улучшаются социальные условия офицеров, материально-техническое оснащение армии. Но все присущие обществу болезни не обходят стороной армию, являющуюся частью общества. С этой точки зрения внутренним силам, солидарным с противниками Азербайджана, желательно привнесение в армию своих интересов. Этим могут объясняться причины последних смертей в Национальной армии, в которых заинтересованы сторонние силы”, – сказал М.Ахмедоглу.

По мнению политолога, нерешенность карабахской проблемы усиливает военные процессы в регионе – как минимум, это видно по поведению Армении. “Армения вынуждена тратить большие средства на приобретение оружия, мобилизуется живая сила, армянский генералитет проводит частые совещания, посещает линию огня и выдает политические заявления, а министр обороны Оганян просит зарубежной помощи для обеспечения стабильности на линии соприкосновения войск”, – сказал М.Ахмедоглу. Это означает неспособность Армении единолично сохранить существующее положение на фронтах, считает политолог.

“Несмотря на милитаризацию своего общества путем мобилизации всех политических и экономических ресурсов страны, Ереван не способен противостоять азербайджанской мощи. Со временем Азербайджан усиливается по всем параметрам (демография, политика, экономика, дипломатия, военная сфера и т.д.), Армения же и ее диаспора ослабляются по тем же параметрам – это видно всем в мире”, – заметил М.Ахмедоглу.

Как отметил директор Центра политических инноваций и технологий, именно поэтому настала пора решения вопроса мирным путем, без самоуничтожения Армении. “Лучшим первым практическим шагом может быть вывод армянских войск из Лачина и Кяльбаджара, которые граничат с Арменией и где армянская армия особенно малочисленна и слабо оснащена военной техникой”, – добавил он.

Политолог также коснулся темы московской встречи президентов РФ и Армении. По его словам, эта встреча стала проявлением Сержем Саркисяном армянской хитрости, так как он согласился на эту встречу для обеспечения себе российской поддержки на предстоящих президентских выборах в Армении. “Выйдя предварительно в отпуск, Серж Саркисян “нейтрализовал” политический вес этой встречи. Если бы встреча была успешной для интересов Саркисяна, она была бы презентована как легитимная. Если же Путин выставил бы сугубо российские требования, противоречащие армянским, тогда Саркисян мог бы выйти из тяжелого положения, сказав, что находился в отпуске”, – считает М.Ахмедоглу.

По его мнению, на этой встрече С.Саркисян преследовал еще одну личную цель – политическую ликвидацию своего противника Гагика Царукяна, главу партии “Процветающая Армения”.

“Отказавшись от членства Армении в Евразийском союзе, Саркисян намерен победить на президентских выборах. Но российская карта значительна для всех выборов в Армении, и, обманув Россию, Саркисяну удалось воспользоваться этой картой на парламентских выборах. Вновь обмануть Москву Саркисяну на этот раз будет трудно, и поэтому ему нужно уничтожить самого ярого сторонника Евразийского союза Гагика Царукяна. Для этого президент Армении отправил руководство принадлежащего Царукяну агентства “Регнум” в Прибалтику, чтобы показать, что Царукян вкладывает инвестиции в прозападные и натовские балтийские страны. Тем самым Саркисян намерен выставить Царукяна поборником западной ориентации Армении”, – считает политолог.

По мнению Мубариза Ахмедоглу, проводя политику создания Евразийского союза, в отношении Армении Путин применяет метод ЕС. “Как известно, Евросоюз выдвинул принцип “Большее в ответ на большее”, то есть, получив от ЕС больше помощи и средств, Армения должна выполнить больше требований ЕС в части выполнения реформ. Путин привязал выработку механизма определения стоимости российского газа для Армении к привлечению этой страны в ряды Еврозийского союза. Другими словами, увильнув от членства в этой организации, Армения будет обречена покупать газ по дорогой цене”, – отметил политолог.

По его мнению, Россия продолжает закрепляться в Армении, усиливая контроль над ее экономикой, тем самым Москва показывает, что не намерена уступать Западу и ЕС в армянском вопросе. “Закупая армянские заправочные станции, “Роснефть” усиливает значение России в армянской экономике и доводит до банкротства карабахского олигарха Багдасарова, являющегося монополистом в импорте топлива в Армению”, – отметил Ахмедоглу.

По словам Ахмедоглу, Багдасаров закупает нефть в Румынии, причем специально берет ее не на российском нефтеперерабатывающем заводе, работающем в Румынии, и не на российских заводах на территории РФ. Багдасаров также единственный владелец топливозаправочной станции в аэропорту “Звартноц”. Тот же Багдасаров является владельцем компании “Армавия”, отказавшейся покупать российские самолеты “Сухой-Суперджет”. Свою авиакомпанию он создал на базе изгнанной из Армении российской авиакомпании “Сибирь”, добавил политолог.

Армения вынуждена тратить большие средства на приобретение оружия
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.